• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-2 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 755 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО

В Кызылорде в Доме дружбы состоялся VIII гражданский форум «Гражданское общество и государство: диалог, сотрудничество и ответственность». В работе форума приняли участие аким области Крымбек Кушербаев, руководители областных департаментов и управлений, представители неправительственных организаций и общественных объединений, партий, работники государственных органов, студенты.  

Выступая перед собравшимися, глава региона отметил, что важное направление государственной политики - формирование в стране гражданского общества, создание условий для развития его составляющей – неправительственных организаций.
В своем Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что сегодня в мире выстраивается совершенно новая архитектура финансовых систем, глобальные и локальные проблемы переплетаются. В этих условиях ответом на вызовы и залогом успешности государства становится развитие главного богатства – человека.
Приоритетом должен стать рост благосостояния казахстанцев.
Глава государства уделяет постоянное внимание поддержке, развитию и укреплению институтов гражданского общества, развитию неправительственных организаций, созданию условий для их деятельности, повышению  роли в обществе, поддержке молодежи.  Например, статья Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» – это программа, имеющая стратегическое значение, направленная на построение светлого будущего нашей страны. Хотя ее цели адресованы всему народу Казахстана, но главные посылы направлены на молодежь, на ее мотивацию взять на себя ответственность за судьбу государства. Такие понятия, как «конкурентоспособность», «знания», «наука», «единство», «национальный код», присутствующие в статье, должны стать неотъемлемой частью сознания молодых казахстанцев.
Следующий 2019-й год Глава государства объявил годом молодежи. Вместе с программой модернизации общественного сознания они идут в гармонии друг с другом. И для нас - это очень хорошая инициатива.  В этом плане важна роль неправительственных организаций, которые должны активно реализовать идеи и задачи, поставленные Главой
государства.
В области целенаправленно осуществляются меры по поддержке и  развитию неправительственных организаций, привлечению их к решению актуальных проблем общества. НПО содействуют в решении ряда социальных
вопросов, активно участвуют в общественной жизни, тесно сотрудничают с государственными органами. Наряду с увеличением объема госзаказа для НПО государство создает все условия для их успешной работы. Благодаря этому с каждым годом число НПО растет. Если десять лет назад их насчитывалось 150, то сейчас - более тысячи.
Растет и объем финансирования социально значимых проектов, реализуемых по линии общественных объединений. Причем, по объему выделяемых средств на развитие гражданского общества наша область после Астаны и Алматы входит в первую тройку регионов страны. К примеру, если в 2009 году на эти цели из областного, городского и районных бюджетов было выделено 45 миллионов тенге, то за прошедшие девять лет объем
финансирования увеличился в 22 раза и в этом году составил миллиард тенге. Процесс взаимодействия госорганов и НПО активно развивается и укрепляется. Сегодня третий сектор востребован во многих сферах, особенно в реализации социально значимых проектов, направленных на развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта и предпринимательства, улучшение молодежной политики. Растет объем финансирования, направленного на повышение потенциала сельских неправительственных организаций.
Всего же в 2017 году на реализацию 181 социального проекта было выделено 1,2 миллиарда тенге, в этом году на реализацию 173 проектов – один миллиард 109 миллионов 691 тысяча тенге. Кроме того, в регионе из внебюджетных средств реализуется крупный проект стоимостью 8,2 миллиона тенге, направленный на защиту и поддержку детей и семей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.
В регионе нашли положительное решение программы, направленные на социальную поддержку людей с ограниченными возможностями, их реабилитацию. Например, на повышение информационно-технологической грамотности инвалидов, обучение использованию электронных государственных программ, социальный проект «Инватакси».
В планах – совместная работа с НПО по улучшению качества образования и здравоохранения, совершенствованию воспитательной работы, привлечению населения к занятиям спортом и физической культурой, пропаганде культурного наследия и других.
Как известно, издревле в народе с особым вниманием относились к роли семьи, семейным ценностям и воспитанию детей. Сейчас эти традиции продолжаются. К примеру, хорошая инициатива Главы государства – социальный проект национального конкурса «Мерейлі отбасы», который за пять лет обрел большую популярность среди казахстанцев. В этом году в конкурсе дипломантами стали наши земляки – семья Ишанкуловых из Шиелийского района.
На любви к труду мы должны воспитывать нашу молодежь. И в этом плане в стране прошел пятый форум трудовых династий. В рамках «Рухани жаңғыру» в Казахстане организована акция «Жомарт журек», где чествуют патриотов страны – меценатов, помогающих людям на селе и в городе, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.
 Как подчеркнул Глава государства, мы стремимся войти в когорту 30 самых развитых стран мира. Поэтому нам нужны люди со знаниями, навыками и высокими человеческими качествами. Поэтому еще со школы необходимо обучать школьников умению работать с информацией, прививать им жизненные навыки и воспитывать достойных граждан. В связи с этим на неправительственные организации ложится большая ответственность.
Деятельность НПО – необходимое условие для становления и развития гражданского общества в Казахстане. Сегодня именно НПО способны привлечь внимание государства, бизнеса, международных организаций к острым проблемам общества и предпринять конкретные действия для их решения. А деятельность форума направлена на развитие трехстороннего сотрудничества между государством, бизнесом и НПО.
К. Кушербаев вручил группе активистов благодарственные письма за активный вклад в развитие гражданского общества.
На форуме также выступили председатель ассоциации «Гражданский Альянс Кызылординской области» Жандос Базартай, директор общественного фонда «Дети Арала» Куралай Исаева, директор областного филиала Союза ремесленников Казахстана Карлыгаш Ильясова, председатель общественного объединения «Защита прав и оказание помощи инвалидам «Ушкын» Бахыт Жумашев и другие.
Айнагуль МАНАБАЕВА
Кызылординские вести / Первая полоса 11 октябрь 2018 г. 188 0
  • Осторожно, угарный газ!