• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-2 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 755 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

ПОЕЗДКА В КОСМИЧЕСКУЮ ГАВАНЬ

Вчера состоялась рабочая поездка первого заместителя Премьер-министра РК Аскара Мамина на комплекс «Байконур». Вместе с акимом области Крымбеком Кушербаевым он посетил ряд объектов города.
В ходе рабочей поездки первый вице-премьер РК посетил комплекс на так называемом «нулевом» квартале, побывал в здании гостиницы «Россия», где в настоящее время проводится реконструкция здания.
Затем А. Мамин и аким области К.Кушербаев ознакомились с ходом строительства жилых домов, которые ведет казахстанская сторона. В нынешнем году в Байконуре, где проживает более 48 тысяч граждан Казахстана, началось решение проблем, которые накапливались годами. Одна из них - строительство пяти много-
этажных жилых домов, в каждом из которых будет по пятьдесят квартир. С ходом строительства высокого гостя ознакомил аким Кармакшинского района Султан Макашов. Это будут арендные дома, предназначенные для представителей наиболее уязвимых слоев населения, работников бюджетной сферы, а  также тех, кто не один десяток лет ждет расширения и улучшения жилищных условий. Кроме того, как отметил аким области К. Кушербаев,  в этих домах получат жилье сотрудники казахстанского космического ракетного комплекса «Байтерек».
Строительство пяти многоэтажных домов на 250 квартир, а также подведение инженерной инфраструктуры полностью финансируется из республиканского бюджета. В настоящее время подводятся трубы теплоснабжения, водопровода, канализации, а также внутридомовое
электроснабжение.
Как отметил С. Макашов, первоначально был разработан проект теплоснабжения домов с привязкой к городской ТЭЦ. Однако это оказалось слишком дорого, и потому было принято решение для подачи в дома тепла поставить автономную блочную модульную котельную, которая будет работать на природном газе. Работы по строительству ведутся полным ходом, сдать дома в  эксплуатацию планируется до конца нынешнего года. Отмечено, что квартиры в домах получат только граждане Республики Казахстан.
Здесь же А. Мамин встретился с руководителями подрядных компаний, которые ведут строительство домов. Он  отметил, что эта программа будет продолжена. По плану в городе будет построено двадцать многоэтажных домов для граждан
Казахстана.
Со следующего года в Байконуре начнется строительство жилья в рамках программы «7-20-25».  
В средней школе № 277 сос-тоялось обсуждение образовательного процесса в Байконуре, что в свое время вызывало немало вопросов. С развитием сферы образования Байконура вице-премьера ознакомила руководитель областного управления образования Майра Мелдебекова. Что касается дошкольного образования, из тринадцати детских садов двенадцать являются российскими. По казахстанским стандартам работает лишь один детский садик. Для того, чтобы дети пришли в школу подготовленными, обучение и воспитание в детских садах должно проводиться по казахстанским стандартам. М. Мелдебекова отметила, что вопросы в этом плане решаются. Ожидается, что в 2019 году в городе будут построены три детских сада. Кроме того, два детских дошкольных учреждения будут построены на основе государственно-частного партнерства и один садик «Василек» нам передает российская сторона.
В настоящее время по казахстанским стандартам в городе работают восемь школ, в которых обучение ведется на казахском языке. Два года назад были открыты классы с обучением на русском языке.
В то же время, как подчеркнула руководитель облуправления образования, около 1,5 тысячи детей граждан Казахстана продолжают обучаться по российским стандартам. Для решения этой задачи планируется
вести работу над повышением статуса казахстанского учителя. Дело в том, что заработная плата российских учителей в два раза больше и потому было внесено предложение в рамках нового законодательства РК о статусе учителя придать отдельный статус учителям, которые работают в школах с казахстанским стандартом обучения. Это даст возможность уравнять заработную плату учителей в казахстанских и российских школах. Предполагается рассмотреть и другие варианты. В целом вопрос планируется отрабатывать с Министерством образования и науки РК. Кроме того, планируется внести предложение о строительстве новой школы на 600 мест или переводе одной из школ с российской стороны на казахстанские стандарты. Но этот вопрос будет решаться в рамках межправительственных договоров.  
Что касается детей граждан Казахстана, которые обучаются в школах с российскими стандартами обучения, они также будут переводиться на казахстанские стандарты, но при наличии материальной базы. Правда, в первую очередь, это будет осуществляться по желанию родителей. Но в любом случае нужно создать необходимые условия: должны быть в достатке посадочные места и необходимый штат учителей.  
А. Мамин внимательно выслушал руководителя областного управления образования и вице-министра МОН РК Бибигуль Асылову, выразив одобрение ходом работы в сфере образования.
Казыбек БОТАЕВ
Кызылординские вести / Первая полоса 11 октябрь 2018 г. 124 0
  • Осторожно, угарный газ!