• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-5 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 72 %
Давление: 764 мм

ПРОЙДЕН ЭКВАТОР ЖАТВЫ

Кызылординские рисоводы скосили 45 401 гектар из 87 267, обмолотили 34 719. Средняя урожайность в эти дни 46,1 центнера. В закрома засыпано 160 005 тонн зерна.
– Готовность к уборе в области была стопроцентная, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов. –Всего на уборочные работы требуется более 16 тысяч тонн ГСМ и операторы –ТОО «РК-Мунай» и «Нефтьтранс-Кызылорда» предоставляют его вовремя. Почти весь объем уже есть. Рисоводы вовремя получили госсубсидии на удобре-ния, и поэтому была хорошая возможность привести в порядок всю имеющуюся технику. Что они и сделали.
В Сырдарьинском районе рисом занято 20 874 гектара. Это второй по величине рисовый клин в области. Одно из крупных хозяйств района – ТОО «Акжарма» начало жатву пятого сентября.
Рис посеян в хозяйстве на 2300 гектарах. Ежегодно акжарминцы собирают высокие урожаи. Позаботились здесь и о том, чтобы защитить будущий урожай от бродячего скота – от уже три года, как севообороты полностью ограждены.
– Уборка проходит без проблем, – говорит директор ТОО Марат Бисенов. – Технику мы подготовили заранее. На поля сейчас выходят «Торумы», «Джон Диры», «Клаасы», «Мак Доны», «Лидо». Примерно через неделю мы закончим жатву. Несколько лет назад мы подготовили молодых механизаторов. Хорошая помощь оказывается государством – получаем субсидии на поливную воду, удобрения. Ими можно перекрыть налоги, заплатить за поливную воду, ГСМ, выдать заработную плату работникам.
В ТОО «Актобе» Кармакшинского района 1800 гектаров риса. В хозяйстве на жатве занято 180 человек. Работа на току организована в три смены – здесь трудятся шестьдесят человек. Прямо к началу жатвы подоспел немецкий комбайн, который заказали по линии АО «КазАгроФинанс». Всего в парке хозяйства около 50-ти единиц сельхозтехники.
С тока рис везут на перерабатывающий завод южно-корейского производства, который ТОО купило в 2017 году через это же АО. Его мощность – пять тонн зерна в час. Сейчас здесь работают 15 человек. В ожидании нового урожая постоянные покупатели из Алматинской и Жамбылской областей.
– Выход крупы – 61 процент, – говорит директор ТОО Нурлан Издыбаев. – В нынешнем году мы намерены получить по 80 центнеров.
Лучшие работники хозяйства – Каиржан Ильясов, Нурлан Абдикалыков, Темирлан Кушекбаев, Бахытжан Жумабаев, Нурбек Наурызов и другие.
В северном районе области – Казалинском из-за климатических условий, жатва риса наступает на неделю позже, чем в других районах. В самом крупном ТОО – «РЗА-Агро» на поля выходят по пять американских комбайнов «Джон Дир» и российских «Енисеев». Хозяйству предстоит убрать две с половиной тысячи гектаров. Сорт российской селекции «Янтарь» занимает почти весь рисовый клин.
– Мы делаем ставку на качество зерна, – говорит директор ТОО Нурлан Имандосов. – Планируем завершить уборку до первого октября. Полу- чаем обычно пять тысяч тонн риса, из которых че-тыре тысячи отправляем в Россию, Таджикистан, Туркменистан и Украину.
Связи с партнерами в этих государствах наработаны годами, поэтому ТОО сотрудничает с ними по предоплате. На новый урожай они уже получили от них деньги.
Мира ЖАКИБАЕВА
Кызылординские вести / Первая полоса 27 сентябрь 2018 г. 145 0