• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+23 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 21 %
Давление: 751 мм
  • USD 356.54 (+2.42)
  • EUR 419.43 (+2.70)
  • RUB 5.42 (+0.05)

ВИЗИТ В ТУРЕЦКУЮ РЕСПУБЛИКУ

По завершении официальной церемонии приветствия состоялись переговоры между президентами Казахстана и Турции.

В ходе встречи главы государств обсудили актуальные
вопросы двустороннего сотрудничества и укрепления торгово-экономических отношений.
Кроме того, Нурсултан
Назарбаев и Реджеп Тайип Эрдоган обменялись мнениями по ключевым темам международной и региональной повестки дня.
Выступая перед участниками, Третьего заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Казахстаном и Турцией, Президент Казахстана подробно остановился на текущих вопросах двустороннего сотрудничества.
– Отношения между Казахстаном и Турцией развиваются в духе стратегического партнерства, важной сос-
тавляющей которого является торгово-экономическое взаимодействие, – сказал Нурсултан
Назарбаев.
Глава государства подчеркнул, что Турция – один из важных инвестиционных партнеров Казахстана.
Президент Казахстана остановился на конкретных мерах по дальнейшему укреплению двусторонних связей.
В частности, Нурсултан
Назарбаев указал на необходимость эффективного использования возможностей межправительственной комиссии между Казахстаном и Турцией в решении вопросов взаимного
сотрудничества.
Кроме того, Глава государства отметил результаты осуществления совместной программы «Новая синергия» и рассказал о перспективах развития инвестиционного
партнерства.
 – Сегодня Казахстан обновляет транспортную инфраструктуру в рамках программы «Нұрлы жол». В результате ее реализации мы планируем стать ведущим логистическим хабом в Центральной Азии. В этой связи нам необходимо эффективно использовать транзитный потенциал наших стран,  – сказал Президент Казахстана.
Выступая на брифинге для представителей средств массовой информации по итогам официального визита в Турецкую Республику, Нурсултан
Назарбаев поблагодарил Реджепа Эрдогана за оказанное гостеприимство, а также поздравил с победой на прошедших президентских выборах.
Глава государства подчеркнул стратегический характер отношений между Казахстаном и Турцией.
 – Наши взаимоотношения, основанные на общей истории и духовных ценностях, стремительно развиваются и укрепляются по всем направлениям, – сказал Президент
Казахстана.
Нурсултан Назарбаев подробно остановился на результатах проведенных переговоров с Президентом Турецкой Республики Р.Эрдоганом.
 – Сегодня у нас с Президентом Турции состоялись содержательные и результативные переговоры. Эта встреча позволила нам обменяться мнениями по актуальным вопросам. В целом, хочу отметить, что Астана и Анкара всегда открыто обсуждают региональные и международные проблемы, по которым наши позиции схожи,  – сказал Глава государства.
Президент Казахстана также выразил уверенность в том, что прошедшее  Третье заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Казахстаном и Турцией придаст дополнительный импульс двусторонним отношениям.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул заинтересованность обеих стран в дальнейшем укреплении и углублении политического диалога и дружбы между братскими народами.
Кроме того, Глава государства остановился на вопросах торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.
 – Сейчас в нашей стране действует более 1800 предприятий с участием турецкого капитала. Объем товарооборота между странами в прошлом году сос-
тавил почти 2 миллиарда долларов США. Мы договорились, что в будущем этот показатель достигнет 5 миллиардов долларов США,  – сказал Президент Казахстана.
В свою очередь, Р.Эрдоган выразил благодарность Главе государства за официальный визит и высоко оценил итоги проведенных встреч.
Кызылординские вести / Первая полоса 15 сентябрь 2018 г. 53 0