• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+23 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 21 %
Давление: 751 мм
  • USD 356.54 (+2.42)
  • EUR 419.43 (+2.70)
  • RUB 5.42 (+0.05)

САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ПОСЕЛОК ОБЛАСТИ

В газете и на сайте «КВ» часто публикуются фоторепортажи о красивых местах областного центра и масштабных строительных площадках, сделанные коптером. Теперь настала очередь посмотреть с высоты птичьего полета на самый зеленый уголок региона - поселок Жанакорган.
По данным переписи населения 2009 года, в поселке проживало больше двадцати двух тысяч человек, а к сегодняшнему дню население райцентра выросло еще на десять тысяч.  
Дорога из Кызылорды до Жанакоргана заняла около двух часов. Поворачиваем направо с автомагистрали «Западная Европа -
Западный Китай» по правому «лепестку» развилки, и не доезжая до арки с надписью «Жанакорган», поднимаем фантом на двести метров. Недалеко от развилки видим большой комплекс придорожного сервиса, АЗС, станции технического обслуживания. В целом строительство международного автобана стало толчком для развития предпринимательства в районе, впрочем, как и в остальных тоже.
Опускаемся ниже и летим к арке, расположенной на въездной дороге в поселок. Видим на экране пульта управления два ряда тополей и кленов по обе стороны дороги.
Отсюда до памятника
Кокен батыру, где заканчивается въездная дорога, больше трех тысяч метров. На этом расстоянии каждые полтора-два метра - деревце, которое принялось и уверенно тянется вверх. Получается такой зеленый пояс из десяти с лишним тысячей деревьев, которые начали сажать три года назад. Еще вдоль дороги почти до самой развязки как грибы вырастают аккуратные дома жанакорганцев. Радует, что почти в каждом дворике этих новостроек есть зеленые насаждения.
Теперь квадрокоптер взмыл вверх с площадки у памятника Кокен батыру. Рассматриваем его со всех сторон, а на противоположной стороне видим еще одни ворота в поселок за которыми продолжает тянуться зеленый пояс - это километр деревьев по улице Хорасан ата. На этой же улице, кстати, расположена большая мечеть и еще одна находится неподалеку от центральной площади. Примечательно, что обе утопают в тени деревьев.
Пока готовились к полету над площадью райцентра, набежали ребятишки, наблюдая за тем как отдалялся от земли фантом и "убегала" его тень. Со стометровой высоты мы увидели здание железнодорожного вокзала, пешеходный мост через рельсы. С этого моста можно увидеть пять вечнозеленых древних туй, которые растут на перроне уже больше сорока лет. По площади жанакорганцы, наверное, гуляют с огромным удовольствием. За Домом культуры, расположенным на ней, канал, откуда веет прохладой, здесь действуют фонтаны, разбиты клумбы и полно зеленых насаждений. Поднявшись на триста метров, рассмотрели поселок и пришли к выводу, что местные жители сами заботятся об окружающей среде, сажая во дворах деревья, цветы, разбивая газоны.
Последние ворота нашего фото-
репортажа - арка на въезде в АО "Санаторий Жанакорган", основанный аж в 1918 году. Эта здравница известна во всех областях страны и лидирует по лечению заболеваний опорно-двигательной системы. Санаторий расположен на берегу озера Терескен, которое содержит высокоактивные иловые грязи и рапу, дающие мощный оздоровительный эффект при наружном применении. А еще у этого озера красивый вид сверху. На территории санатория посажены больше тысячи кус-
тов вечнозеленого можжевельника и сто пятьдесят сосен, что придает ему особый вид "настоящего" медицинского учреждения, где не вылечиться ну никак нельзя. К слову, генеральный директор АО Бахытжан
Абдуллаев отметил, что сосен в следующем году станет больше, а ухаживают за ними садовники.
После воздушного путешествия сложилось ощущение, что в Жанакоргане либо земля такая плодородная, либо жанакорганцы любят сажать деревья, но как бы там ни было, хочется, чтобы такая картина была в каждом районе.
Кирилл ДЕНИСОВ,
Игорь ТИТЕНОК
Кызылординские вести / Первая полоса 15 сентябрь 2018 г. 65 0