• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 33 %
Давление: 749 мм
  • USD 360.87 (-0.79)
  • EUR 410.27 (+0.76)
  • RUB 5.4 (-0.01)

КЫЗЫЛОРДИНСКИЙ ТЕАТР ВЫСТУПИЛ В ШОТЛАНДИИ

Кызылординский областной музыкально-драматический театр имени Нартая Бекежанова принял участие в международном фестивале искусств «Fringe»в Эдинбурге с постановкой «Акбаян» по мотивам лиро-эпической драмы казахского народного писателя Габита Мусрепова «Козы Корпеш-Баян Сулу».
Международный фестиваль проходит в Эдинбурге  с  3   по  27 августа,  спектакль  «Акбаян» был представлен зрителям с 6 по 8 августа.
Фестиваль «Fringe» проводится ежегодно начиная с 1947 года в Эдинбурге (Шотландия) и является крупнейшим фестивалем театрального искусства в мире.  В этом году в нем приняли участие   около 50000 артистов из 50 стран мира. По словам организаторов, в период фестиваля будет показано 3 700 представлений разных жанров.
«Этот фестиваль очень престижный и популярный в театральном сообществе и конечно же, мы очень рады, что нам удалось быть сопричастными к этому международному событию и тем более выступить на этой площадке и показать свою национальную  культуру. Мы благодарны организаторам и всем, кто помог нам в этом, мы рады, что нас поддержало и руководство области», — отметил художественный руководитель коллектива, заслуженный деятель Казахстана Хусейн Амир-Темир.
Кызылординские артисты представили спектакль «Акбаян». Спектакль демонстрирует национальный колорит и казахскую  культуру через национальные танцы, игры и спортивные сос-тязания — асыки, кокпар, перетягивание каната, а также национальные костюмы.
Режиссер - постановщик - художественный руководитель театра, заслуженный деятель Казахстана Хусейн Амир-Темир. Художник-декоратор – Нуркен Калымбетов. Следует отметить, что большинство актеров в постановке молодые. К примеру, в роли Акбаян выступает Зарина Кенжали, в роли Козы – Санат Жузбай, Кодара играет Канат Архабаев, Карабая – лауреат премии Союза молодежи Казахстана «Серпер» Бахытбек Темирбеков, Макпал – обладатель нагрудного знака «Деятель культуры» Министерства культуры и спорта РК Залипа Толепова, Кунекей – Актолкын Толеуова.
«Одно из требований организаторов было соблюдение хронометража постановки, историю о Козы Корпеш и Баян Сулу, которая берет свое начало с их рождения, мы назвали «Акбаян» и адаптировали в 55 минут. Музыка, декорации с национальным колоритом, костюмы и игра очень понравились зрителям и это для нас — самое главное», — сказал Хусейн Амир-Темир.
Кроме того, артисты театра также дали импровизированные короткие выступления на разных площадках фестиваля, к примеру, на одной из самых популярных у туристов улице — Королевской миле (Royal mile).
За полувековую историю театра имени Нартая Бекежанова  в его репертуаре — множество пьес различных жанров. В составе театра выступают молодежная труппа, кукольный театр и драматический коллектив, всего – около 50 артистов. Ранее с гастролями театр посетил такие страны как Турция, Азербайджан и Великобритания, теперь в «копилке» театра и выступление в Шотландии.
Эдинбургский Fringe – крупнейший в мире фестиваль искусств. Фактически, их сразу несколько: музыкальный, этнический, кино-, книжный и главные два — оперный и экспериментально-театральный.
Кызылординские вести / Первая полоса 09 август 2018 г. 57 0