• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 33 %
Давление: 749 мм
  • USD 360.87 (-0.79)
  • EUR 410.27 (+0.76)
  • RUB 5.4 (-0.01)

БЮДЖЕТ ОБЛАСТИ: ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

Вчера в Кызылорде состоялась XXII-я сессия областного маслихата VI созыва. Народные избранники рассмотрели ряд важных для развития региона вопросов, по которым были приняты соответствующие решения. В работе сессии приняли участие исполняющий обязанности акима области Куанышбек Искаков, заместители акима области, руководители ряда областных управлений и департаментов, акимы Кызылорды, районов, секретари городского и районных маслихатов, а также представители СМИ.
А до начала сессии состоялось совместное заседание постоянных комиссий областного маслихата, на котором были подробно рассмотрены все восемь вопросов повестки дня XXII-й сессии. Особенно оживленным было обсуждение первого вопроса повестки дня — внесение изменений и дополнений в решение сессии областного маслихата от 12 декабря 2017 года «О бюджете области на 2018-2020 годы».
Впрочем, обсуждение его продолжалось и в ходе сессии. Вопросы депутатов касались таких важных тем, как освоение средств, выделенных из бюджета на ремонт автодорог местного значения. Имамадин Онгарбаев и другие депутаты областного маслихата подняли вопрос о том, что средства выделяются, однако их освоение оставляет желать лучшего. Депутат Райкуль Байназарова подняла вопрос о том, из какого источника было выделено более 150 миллионов тенге, предназначенных на приобретение макетов космических ракет, установленных в Астане в преддверии ее 20-летия. Как отметила руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Сауле Кулумбетова, вопрос о выделении средств на подарок от нашей области к юбилею столицы был решен на июньской сессии областного маслихата. Однако в силу различных обстоятельств средства были выделены не в полном объеме. 152 миллиона, о которых шла речь – остатки, которые были выделены недавно.  
Депутат Ибадулла Тлеп ознакомил присутствующих с ходом газификации Казалинска – на эти цели из бюджета было выделено 140 миллионов тенге и в настоящее время там проводится большая работа. А сейчас речь идет о продолжении газификации поселка Айтеке би, где 40 процентов населения пока не пользуются природным газом. На предыдущей сессии было принято решение о выделении 155 миллионов тенге, однако деньги до сих пор не поступили.
Другой вопрос. В одном из микрорайонов поселка Айтеке би, который в народе называется «5-й квартал», была построена новая школа на 100 мест. В настоящее время строители не могут получить около 37 миллионов тенге оставшихся денег и потому есть опасение, что открытие школы может быть отложено. По словам С. Кулумбетовой, вина лежит на администраторе бюджетной программы, в настоящем случае — областном управлении образования, которое своевременно не подало заявку и полные расчеты по объекту. Но в любом случае открытие школы должно состояться в назначенное время.
Исполняющий обязанности акима области Куанышбек Искаков отметил, что планы по финансированию еще в декабре прошлого года были утверждены. Что касается строительства отдельно взятой школы, то программу разработало областное управление образования – оно и должно отвечать за ее финансирование. В конце концов, с учетом предложений и замечаний депутаты единогласно утвердили этот вопрос.
В ходе сессии были заслушаны руководители областных управлений образования, здравоохранения, строительства и других ведомств. Был утвержден список объектов коммунальной собственности, предложенных к среднесрочной концессии на 2018-2020 годы. Кроме того, депутаты единогласно утвердили список проектов государственно-частного партнерства, подлежащих реализации.
На утверждение народных избранников были вынесены изменения в генеральный план развития Кызылорды. По всем вопросам, которые поднимали депутаты, пояснения дала руководитель компании «Урба-стиль» Любовь Нысанбаева.
В ходе сессии депутаты единогласно проголосовали за освобождение от занимаемой должности председателя областной ревизионной комиссии Камбарбека Мубаракова, который проработал на этой должности отведенный срок — пять лет. Народные избранники единогласно поддержали кандидатуру нового председателя – Сауле Кулумбетовой. Кроме того, они утвердили новый состав ревизионной комиссии.
На сессии ветерану труда Махмутбаю Амрееву, депутатам областного маслихата Шакизаде Абдукаримову и Мнажадину Утееву были вручены юбилейные медали «20 лет Астане».
Казыбек БОТАЕВ
Кызылординские вести / Первая полоса 09 август 2018 г. 50 0