• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+12 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 81 %
Давление: 754 мм
  • USD 352.54 (0.00)
  • EUR 415.15 (0.00)
  • RUB 5.31 (0.00)

МОРЕ ВЕРНУЛОСЬ ГОВОРОМ ЧАЕК...

   Вчера на берегу  живописного озера Камыстыбас  состоялся  IV  слет рыбаков Приаралья, который стал традиционным. В его работе приняли участие аким области Крымбек Кушербаев, депутаты Мажилиса Парламента РК Бакытбек Смагул, Геннадий Шиповских, представители  Министерства  сельского хозяйства, дирекции  Международного фонда спасения Арала, делегаты из ряда областей  страны и России.
Выступая на слете, аким области Крымбек Кушербаев отметил, что в продолжение созидательной инициативы Главы государства в прошлом году на первом международном форуме устойчивого развития Арала с участием представителей стран Центральной Азии 26 марта – Международный День спасения Арала – был объявлен Днем Аральского моря. Нынче он отмечался впервые в рамках мероприятий, посвященных 25-летию создания Международного фонда спасения Арала.      
В ходе первоочередных мер в рамках инициированного Главой государства «проекта века» по сохранению северной части Аральского моря в Аральском районе был возрожден рыбный промысел, что дало возможность поднять на новый уровень развитие рыбного хозяйства.
Сейчас в Аральском районе в год добывается 8 тысяч тонн рыбы, она проходит переработку на местных заводах. Продукция экспортируется в Россию, Грузию, Азербайджан, Данию, Польшу, Китай.
Традиционный слет рыбаков проходит в четвертый раз. В этом году он приурочен к профессиональному празднику – Дню работников рыбного хозяйства, утвержденному постановлением Правительства РК. В слете участвуют делегации из Актюбинской, Жамбылской, Туркестанской и Мангистауской областей.
 Как подчеркнул аким области, слет должен стать площадкой для обмена мнениями по вопросам развития отрасли, обсуждения дальнейшего развития отрасли. В марте текущего года в ходе рабочего визита Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев побывал в Аральске,  посетил ТОО «Аральский рыбоперерабатывающий завод». Были обсуждены вопросы реализации проекта РРССАМ, принято решение о финансировании 4-х компонентов второй фазы проекта из республиканского бюджета: комплексный ремонт Кызылординского гидроузла,  укрепление защитных дамб в Кармакшинском, Казалинском районах, спрямление русла реки на участках Корганша и Турумбет Жалагашского района,  строительство моста в районе  населенного пункта Бирлик Казалинского района.  
По просьбе жителей Аральского района были приняты соответствующие решения по укреплению Кокаральской дамбы с водовыпускным соо¬ружением и восстановлению ответвлений дельты Сырдарьи через озера Карашалан и Тущыбас. Эти меры позволят укрепить кокаральскую дамбу, урегулировать циркуляцию воды в северном Арале, снизить засоленность воды, что позволит снизить отток рыбы в Большой Арал.  
Как отмечалось, в советское время из Аральского и Казалинского районов вышли восемь Героев Советского Союза, 21 Герой Социалистического Труда, два лауреата Государственной премии. И сегодня можно с гордостью назвать имена тружеников, которые достойно продолжают дело отцов, вносят весомый вклад в развитие края. Достаточно вспомнить труд Адилбека Аимбетова, Аманбая Ерхатова, Торебека Игиликова, Батырхана Пирекееева, Табына Аленова, Шукирбая Абдуалиева, Акылбека Байкошкарова. В условиях рыночной экономики они сумели  сплотить вокруг себя людей, создать сотни рабочих мест и вывести рыбную отрасль края на новый уровень развития. Рыбное хозяйство вновь превращается в одну из важных отраслей экономики Кызылординской области.
Из истории  известно немало имен  тех, кто занимался рыбным промыслом и добивался высоких показателей. Сегодня с  возрождением Арала жизнь улучшается, рас¬тут объемы  промышленной добычи  рыбы.
Участников слета с праздником поздравил  руководитель управления  Комитета  лесного  хозяйства и животного  мира  Министерства  сельского хозяйства   РК  Арман Утепов. Было отмечено, что сегодня принят ряд законодательных актов по охране лесного хозяйства  и животного мира, на стадии   разработки находится  программа  развития  рыбной отрасли.  Принимается ряд мер по поддержке  хозяйств, занимающихся рыбным промыслом. Сейчас в области работают 8 рыбоперерабатывающих  завода мощностью 11 тысяч  тонн готовой   продукции в год. Ежегодно  в страны ближнего и дальнего зарубежья экспортируется свыше   четырех тысяч  тонн рыбы. В текущем году лимит на вылов рыбы сос¬тавил  около семи с половиной тысяч тонн, с начала года выловлено 1,7 тысячи тонн. В результате в рес¬публиканский бюджет поступило  свыше 28 миллионов  тенге.
    На слете  выступил  заместитель  генерального директора компании  «Фиш  Тауэр» Сергей Руденко. Сегодня это одна из крупных рыбопромысловых компаний  в России  с офисом  в Москве и производственными филиалами во Владивостоке, Калининграде,  Мурманске, Санкт-Петербурге. Компания является  торговым домом аральских рыбопромышленников и представителем Димитровградского  рыбоперерабатывающего  комплекса  полного цикла, который, кстати, был создан аральским  предпринимателем совместно с российскими  партнерами. С.Руденко  отметил, что,  посетив  впервые наш регион,  был приятно удивлен,  воочию увидев, как море возрождается, улучшается жизнь  в Приаралье, ознакомился с деятельностью  местных  рыбоперерабатывающих заводов,  условиями, которые здесь созданы  для работников.  
Для участников слета была развернута выставка, рассказывающая  об истории и сегодняшней жизни  рыбаков Арала. Свою продукцию представил ряд  местных заводов.
Аким области вручил  благодарственные письма, дипломы группе лучших работников рыбной отрасли.  
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА,
Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Кызылординские вести / Первая полоса 14 июль 2018 г. 245 0