• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 741 мм
  • USD 336.39 (0.00)
  • EUR 390.28 (0.00)
  • RUB 5.36 (0.00)

СТРАНЕ — РИС, АУЛУ — ДОСТАТОК И РАБОЧИЕ МЕСТА

В пятнадцати минутах езды от поселка Теренозек Сырдарьинского района есть аул имени Аскара Токмагамбетова. Здесь живут более полутора тысяч человек и почти в каждой семье есть тот, кто трудится на полях крестьянских хозяйств. Наш рассказ о товариществе с ограниченной ответственностью «А. Токмагамбетов  LTD», аграрии которого выращивают рис.
Хозяйство, как и многие другие, было основано в двадцатом веке и с тех пор сменило немало названий.  Здесь всегда выращивали скот, сажали рис и люцерну. Год основания нынешнего товарищества «А. Токмагамбетов  LTD», которым руководит Мендигали Есжанов – 2003-й. Тогда было тяжело с техникой, горюче-смазочными материалами, денег на зарплату не хватало, но сейчас благодаря труду сельчан и поддержке государства хозяйство процветает и развивается.
Зайдя в офис ТОО, я был удивлен, потому что не ожидал увидеть в относительно недавно построенном здании, предназначенном для управленческой работы, парикмахерскую.
— Это удобно для местных жителей, — сказал директор ТОО. – Плюс новое рабочее место. У нас здесь и магазин есть, куда люди за продуктами приходят. Цены приемлемые, а работникам товарищества даже идти никуда не надо – все под рукой.
Мендигали Есжанов родился в 1975 году в селе Махамбет аульного округа Аксуат. После школы отучился в КГУ имени Коркыта ата по специальности «Маркетинг и коммерция». Работал в крестьянских хозяйствах начальником участка, заместителем директора, начальником отдела в АО «КРЭК», а в апреле 2015 года стал директором ТОО «А. Токмагамбетов  LTD».
ТОО арендует больше тысячи гектаров поливных земель. Под рис самых популярных сортов отведено 900 гектаров, на ста пятидесяти рас¬тут люцерна и пшеница, еще двадцать пять гектаров засажены овощами, картофелем, бахчей. Стоит отметить вклад токмагамбетовских рисоводов в рекордный урожай области прошлого года. С каждого гектара полей «А. Токмагамбетов  LTD» было собрано по 45 центнеров риса.
Работают в ТОО более ста человек. К слову, заработную плату аграрии получают вовремя, и с каждым годом она увеличивается. Например, в прошлом году средняя зарплата была 60-65 тысяч тенге в месяц, а комбайнеры, жаткисты, водители, которые занимались перевозкой риса в разгар сезона, получали до полумиллиона тенге в месяц.
— Семена риса и люцерны мы закупаем в крупных хозяйствах области, — сказал заместитель директора по хозяйственной части Болат Жылкыбаев. – Люцерна необходима, потому что у многих работников и других жителей аула есть домашний скот.
В товариществе благодарны государству за поддержку сельского хозяйства, субсидии на семена, гербициды, воду.
В ТОО семь тракторов марки МТЗ, пять гусеничных тракторов КТЗ, один К-700 «Кировец», шесть комбайнов. Также планируется купить еще один комбайн «CLAAS» и жатку «Макдон».
— Новую технику, ГСМ, запасные части покупаем сами, — сказал М. Есжанов. — Для этого приходится искать разные варианты, иногда брать немалые суммы в долг.
В гараже есть ремонтная мастерская, склад запчастей, диспетчерская, комната отдыха. Работа здесь идет круглый год. В сезон техника там обслуживается, а поздней осенью и зимой мотористы делают капитальный ремонт.
— Сейчас вся техника в моих руках, — сказал слесарь Марапат Жакупов. – Посевная закончилась, и большинство работников заняты посадкой картофеля и овощей, а я тут ремонтирую комбайны, трактора.
Не забывают в товариществе о благотворительности. В преддверии каждого праздника дети из малообеспеченных семей получают подарки. Ежегодно за счет средств хозяйства проводится ремонт социальных объектов. В прошлом году более трех миллионов тенге дивидендов были выплачены местным жителям.  
Аксакалы аула говорят, что в тяжелые годы численность населения здесь заметно сократилась и только благодаря развитию сельского хозяйства оно вновь растет. И вправду, в бюджетных организациях найти работу сложно, в бизнесе есть место далеко не каждому, а вот на полях крестьянских хозяйств рабочее место найти не трудно, даже если вы и не аграрий. Всегда нужны рабочие руки, всегда будут люди ездить в летний зной на поля, чтобы потом на столах жителей всего Казахстана стояли блюда, приготовленные из кызылординского риса.
Кирилл ДЕНИСОВ



Кызылординские вести / Первая полоса 14 июнь 2018 г. 58 0