• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 39 %
Давление: 747 мм
  • USD 361.66 (-1.62)
  • EUR 409.51 (-4.74)
  • RUB 5.41 (-0.03)

УПОРНО РАБОТАЙ, И ДОСТАТОК ПРИДЕТ

В ауле Аккум  Жалагашского  района  в последние годы сельчане стали активно  участвовать  в госпрограммах, что  дало им возможность  открыть  свое дело и расширить действующий бизнес.
Это  один из опорных населенных пунктов. Здесь проживают  более двух тысяч жителей. Площадь округа  и  сельхозугодий составляет  порядка  15  с  половиной тысяч  гектаров.
—  Сельчане,  в основном,  занимаются животноводством и земледелием. В ауле  13  крестьянских хозяйств и два ТОО. В прош¬лом году  общая площадь  посевов  составила порядка  трех  с половиной тысяч  гектаров, из них две с половиной  тысячи отведены под рис. Хозяйства  получили  более  60 миллионов  тенге субсидий. На начало текущего года  в ауле  насчитывается  2295 голов крупного  рогатого  скота, 1350 лошадей,  свыше четырех тысяч голов  мелкого  рогатого  скота и 30 верблюдов. Благодаря  реализации  госпрограмм  местные  жители получили возможность  начать свой  бизнес по  различным направлениям, в том числе — выращиванию и откорму   племенного  скота, — рассказывает аким  аульного  округа  Абзал Ибраев.
В ауле  зарегистрирован 61 субъект предпринимательства. В их числе житель аула  Нурболат  Абдраманов.  Он открыл  свой  бизнес в 2010 году. За счет собственных вложений начал заниматься откормом  скота.   Через три года  предприниматель  решил расширить  свое дело. На три миллиона тенге, полученные  в рамках госпрограммы,   закупил дополнительно  крупный  рогатый скот и лошадей. Сегодня  он  обеспечивает  мясом   односельчан и  жителей  близлежащих аулов.
В  Аккуме, как и во многих населенных пунктах,   уделяется   пристальное внимание развитию  малого и среднего бизнеса. Созданы условия для получения льготного  кредитования.  Пять жителей села в рамках программы «Микробизнес-Кызылорда» получили по семь  миллионов тенге, еще двое  жителей  профинансированы  через ТОО  «Ауыл несие серіктестігі». Эти проекты направлены на откорм  и выращивание  животных. Кроме того, успешно реализуются программа  продуктивной занятости  и массового предпринимательства, а также  «Дорожная карта бизнеса-2020». В рамках последней  два жителя аула приняли решение  участвовать в конкурсе на получение  безвозвратного  гранта и подали необходимые документы.  
Стоит отметить, что аккумовцы — в числе  активных участников социального проекта «Акниет», направленного на поддержку  начинающих сельских предпринимателей.
 Алма Жумагулова  давно мечтала  открыть свое дело, но средств  для старта  у женщины не было. Тогда она предложила свой проект — открыть мини-цех по пошиву одежды. Идея  ее нашла поддержку и  был выделен безвозмездный грант на 600  тысяч тенге.  А.Жумагулова   купила необходимое оборудование.   Сегодня она шьет школьную форму  по приемлемым ценам, принимает  заказы на пошив других изделий.
Сагатбеку Усаеву пришла в голову идея  создания  рисоперерабатывающего  цеха по новой технологии. Свое ноу-хау он успешно презентовал, получив на его реализацию  безвозвратный грант. И это далеко не полный список тех, кто  работает  по программе  «Акниет».
Местные предприниматели, которые не первый год занимаются бизнесом, вносят свою лепту в развитие  аула. В их числе Серик  Шонтакбаев, который  открыл магазин. Сегодня здесь представлен широкий ассортимент продовольственных и других товаров. Отныне сельчанам нет необходимости  ездить  в райцентр  либо в  Кызыл¬орду, чтобы сделать  покупки.
— Наш аул растет, а вместе с тем — потребность жителей  в товарах первой необходимости. Сегодня у нас работают восемь магазинов. На прилавках представлена различная продукция. Оказание услуг населению — одно из направлений в развитии бизнеса на селе. В скором времени здесь появится и аптека. Ее строительством занято фермерское хозяйство «Бақдәулет-57», — отметил  А.Ибраев.
Нургуль  САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
Кызылординские вести / Первая полоса 14 июнь 2018 г. 99 0