• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 39 %
Давление: 747 мм
  • USD 361.66 (-1.62)
  • EUR 409.51 (-4.74)
  • RUB 5.41 (-0.03)

СОТРУДНИЧЕСТВО, ОСНОВАННОЕ НА ДОВЕРИИ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в расширенном формате (г.Циндао, Китайская Народная Республика).
В ходе заседания в расширенном формате главы государств и члены официальных делегаций обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия в новых условиях, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.
Президент Казахстана поблагодарил Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина за традиционное гостеприимство и прекрасные условия для проведения заседания Совета, а также поприветствовал индийскую и пакистанскую стороны, которые впервые принимают участие в работе саммита в качестве полноправных членов.
— С вступлением Индии и Пакистана в ходе Астанинского саммита ШОС значительно укрепила свою роль в качестве влиятельного участника региональной и международной политики, — заявил Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана подчеркнул важность последовательной реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС как залога укрепления политического диалога и доверия, обеспечения безопасности и развития на всем пространстве Организации.
— Совокупную мощь трехмиллиардного человеческого потенциала наших стран следует использовать для активизации экономического сотрудничества ШОС. Важно обеспечить переход к реализации торгово-инвестиционных проектов между нашими странами с двустороннего на многосторонний уровень. Мы выступаем за то, чтобы создать в рамках Организации совместные механизмы финансирования проектов и мобилизации технологических ресурсов, —сказал Нурсултан Назарбаев.
В целях создания общей платформы для развития совместных современных производств и расширения электронной торговли Глава государства внес на рассмотрение идею создания площадки по обмену опытом в сфере цифровизации и новых технологий.
Для качественного экономического роста  Президент Казахстана предложил реализовать инфраструктурные «мегапроекты», которые должны обеспечить мощный мультипликативный эффект и позволят задействовать научный, финансовый и человеческий потенциал государств-членов ШОС.
Кроме того, Президент Казахстана рассказал о запуске Международного финансового центра «Астана», который воплотит в себе лучшие модели ведущих мировых финансовых центров и окажет положительное влияние на экономику Казахстана и развитие финансовой системы всех стран ШОС.
Отмечая значительный опыт Казахстана в сфере межконфессионального согласия и его вклад в развитие диалога культур и цивилизаций, Нурсултан Назарбаев рассказал, что в Астане проводится Съезд лидеров мировых и традиционных религий,  и пригласил делегации стран принять участие в работе VI Съезда, который пройдет 10-11 октября текущего года под девизом «Религиозные лидеры за безопасный мир».
Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание участников заседания на том, что Казахстан постоянно прилагает усилия для обеспечения глобальной и региональной стабильности.
В завершение  Глава государства поблагодарил Председателя КНР Си Цзиньпина за эффективное и успешное председательствование в ШОС и пожелал Кыргызстану такой же плодотворной работы на этом посту.
На заседании также выступили главы государств-членов ШОС – Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Премьер-министр Индии Н.Моди, Президент Кыргызской Республики С.Ш.Жээнбеков, Президент Пакистана М.Хусейн, Президент Российской Федерации В.В.Путин, Президент Республики Таджикистан Э.Ш.Рахмон, Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиеев, главы делегаций государств-наблюдателей при ШОС – Президент Исламской Республики Афганистан М.А.Гани, Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, Президент Исламской Республики Иран Х.Рухани, Президент Монголии Х.Баттулга, главы постоянно действующих органов ШОС – Генеральный секретарь ШОС Р.К.Алимов, Директор исполнительного комитета РАТС ШОС Е.С.Сысоев, а также Первый заместитель Генерального секретаря ООН А.Мохаммед.

Кызылординские вести / Первая полоса 12 июнь 2018 г. 104 0