• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 741 мм
  • USD 336.39 (0.00)
  • EUR 390.28 (0.00)
  • RUB 5.36 (0.00)

БЕЗ СУЕТЫ, НО БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЯ

Вчера в Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось аппаратное совещание. Были рассмотрены итоги посевной кампании, ситуация с поливной водой, развитие рыбного хозяйства, состояние памятников истории и культуры на территории области и другие вопросы. В работе совещания приняли участие заместители акима области, руководители областных управлений, департаментов и региональных инспекций, а также акимы Кызылорды и районов.
В этом году в области было запланировано отвести под посевы сельскохозяйственных культур более 177 тысяч гектаров. К настоящему времени, как отметил руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов, посевная кампания полностью завершена. Посевы основой сельскохозяйственной культуры региона заняли 87267 гектаров, что составило 107,7 процента к запланированному. Кроме того, сельхозформирвоаниями области посеяны люцерна, сафлор, яровая пшеница и ячмень. Сейчас земледельцы сажают картофель, овощи, бахчевые, кукурузу, просо и другие культуры. Хозяйства обеспечиваются необходимыми объемами минеральных удобрений. На нынешней посевной было задействовано 1655 тракторов, 450 плугов, 222 сеялки, 359 автомашин и 830 тракторных прицепов. Специально для проведения весенне-полевых работ было выделено 14 тысяч тонн дизельного топлива по льготным ценам, которые были распределены между хозяйствами.
Большую озабоченность специалистов и руководства региона вызывает ситуация с поливной водой, которая складывается нынешним летом. Приказом Министерства сельского хозяйства РК на полив сельхозкультур области был выделен лимит, равный 4,2 миллиардам кубометров воды. По информации на 6 июня, в Шардаринское водохранилище, где на сегодня накоплено 3,9 миллиарда кубометров, поступает 126 кубометров воды в секунду. В низовья Сырдарьи из водохранилища попускается 350 кубомет¬ров. Из Коксарайского контррегулятора вниз по реке отпускается 300 кубометров воды в секунду. Всего в Шардаре и Коксарае накоплено 5 миллиардов кубометров воды, что на 1,3 миллиарда кубометров меньше, чем в первой декаде июня прошлого года. На территорию области с верховьев Сырдарьи поступает всего 635 кубометров воды в секунду, 478,6 кубометра из которых идет в каналы, подающие воду посевам.
В настоящее время поливная вода отпускается хозяйствам в районах по графику, составленному районными отделами водного хозяйства. В то же время, как отметил выступающий, есть случаи, когда вода из каналов разбирается хозяйствами бессистемно, что в конечном итоге привело к ее нехватке в отдельных районах. В целях недопущения маловодья в области был утвержден план мероприятий, даны инструктивные поручения акимам Кызылорды и районов. Ситуация с поливной водой взята под особый контроль.
Аким области отметил, что в прошлом году, когда поливной воды было в достатке,  посевы риса были размещены на 91 тысяче гектаров. В нынешнем, несмотря на ожидаемое маловодье, площади увеличились на шесть тысяч га. А это не может не отразиться на посевах в вегетационный пе¬риод. Как считает директор Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию, использованию и охране водных ресурсов Адильхан  Карлыханов, объемов воды, поступающей на территорию области, должно хватить до второй декады июля.  И все же ее может оказаться недостаточно. И потому сейчас от всех требуется рационально использовать каждый кубометр поливной воды.
К. Кушербаев поручил заместителю акима области Серику Кожаниязову и руководителям профильных ведомств взять ситуацию под жесткий контроль. В первую очередь, в ответе за создавшуюся ситуацию с поливной водой акимы районов, которые не смогли в свое время правильно организовать работу с руководителями хозяйств, пошли у них на поводу. Не на должном уровне была проведена работа по разъяснению сложившейся ситуации. Впредь, чтобы не допустить проблем с поливной водой, акимы совместно с предприятиями водного хозяйства должны взять на учет все каналы. Необходимо разработать план по их стабильному обеспечению водой. Нужно также наладить вторичное использование воды из сбросных коллекторов, обеспечить хозяйства насосами по перекачке воды. Главное, работать в строгом соответствии с утвержденным графиком.
В области все больше внимания уделяется развитию рыбного хозяйства. На Малом Арале и 203 озерах региона в настоящее время ведется промысловый лов 14 видов рыбы. 18 участков на Малом Арале и 176 озер по итогам конкурсов закреплены за природопользователями. 27 озер находятся в резерве. В 2017 году, по словам руководителя областного управления природных ресурсов и природопользования Айдоса Абдуалиева, выловлено 8740 тонн рыбы. А за пять месяцев нынешнего — 1687 тонн.
Сегодня в регионе стабильно работают 8 заводов по переработке рыбы, где трудятся около 500 человек. В целом, если считать рабочих по переработке рыбы, перевозчиков, продавцов и другой персонал, в отрасли занято около 3000 человек. Четыре завода смогли получить «Еврокод», что говорит о соответствии их продукции европейским стандартам. В нынешнем году на территории индустриальной зоны Аральска ведется строительство рыбоперерабатываю¬щего завода ТОО «Аквакультура». Ожидается, что предприятие заработает в четвертом квартале текущего года. С его запуском будут трудоустроены почти 60 человек.  
Все больше внимания удлеляется разведению товарной рыбы. В  настоящее время в области успешно работают 10 хозяйств, которые в 2017 году впервые продали на рынке 107 тонн товарной рыбы. План на нынешний год – 130 тонн.
А. Абдуалиев привел в пример производственный кооператив «Жамбыл» в Аральском районе, который работает на озерах Акшатау, крестьянское хозяйство «Суюндик» из Шиелийского района и другие хозяйства, которые успели себя хорошо зарекомендовать.
О работе своего ведомства проинформировал исполняющий обязанности руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Исатай Абдразаков. Сегодня ведется большая работа по борьбе с браконьерами, спасению рыбы из нижнего бьефа Кокаральской плотины, мальков с рисовых полей. Большой проблемой является отсутствие рыбозащитных сооружений на Малом Арале, что приводит к массовой гибели рыбы. Руководитель региона отметил, что инспекции необходимо активизировать работу. Причем, наряду с непосредственной защитой рыбных запасов нужно наладить совместную работу с акимами, транспортной инспекцией, департаментом по ЧС, службой местной полиции и другими ведомствами.  
В настоящее время в области 517 объектов наследия истории и культуры взяты под охрану государства. 30 из них имеют республиканское значение, 256 – местное. 231 объект еще не включен в список. На всех памятниках установлены охранные таблички, оформлены паспорта. В 2013-2016 годах во всех районах области активно проводилась работа по взятию памятников на баланс. И только в Аральском районе, как отметила руководитель областного управления культуры, архивов и документирования Мирамкуль Абуова, из 70 памятников на баланс взято только 6. В нынешнем году на баланс будет взято еще 10 памятников, на что выделено 1,2 миллиона тенге.  
Как подчеркнул аким области, сохранение памятников истории и культуры – очень важный вопрос, которому необходимо уделять больше внимания. К. Кушербаеву понравилась идея организации экскурсий школьников и студентов по таким местам. Такую работу необходимо вести системно, разработать планы мероприятий, составлять путеводители.
Выступление руководителя областного управления предпринимательства и туризма Бахытжана Намаева было посвящено воп¬росам организации туристских маршрутов на территории области. Он отметил, что необходимо использовать план детальной планировки зоны отдыха «Камыстыбас», который в 2010 году был разработан компанией «Урба-стиль». Кроме того, необходимо расширить возможности грязелечебницы в Жанакорганском районе. Был продемонстрирован ролик, посвященный созданию туристско-развлекательной зоны «Байконур». К. Кушербаев поручил провести работу по актуализации и реализации генерального плана зоны отдыха «Камыстабас». Также поручено подготовить презентацию по туристско-развлекательной зоне «Байконур» к заседанию межправительственной комиссии.  
Казыбек БОТАЕВ
Кызылординские вести / Первая полоса 12 июнь 2018 г. 83 0