• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+30 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 28 %
Давление: 745 мм
  • USD 363.28 (+0.06)
  • EUR 414.25 (+0.83)
  • RUB 5.44 (+0.09)

ВЫСШИЕ ЦЕННОСТИ НЕЗАВИСИМОСТИ

История независимости Казахстана включает немало знаковых событий и фактов, среди которых важное место отводится истории государственных символов.
С первых дней независимости одна из главных задач нового государства касалась разработки и утверждения государственных символов. Проводилась большая работа, в которую были вовлечены лучшие интеллектуальные силы страны.
В начале 1992 года вышло постановление Президиума Верховного Совета о создании рабочей группы по подготовке новой государственной символики. В соответствии с ним была образована специальная творческая комиссия. В ее состав вошли такие известные деятели, как Салык Зиманов, Ербол Шаймерденов и другие. Был объявлен конкурс на разработку проектов Герба, Флага, Гимна, в котором приняли участие более 600 человек.
Всего было подано 1 200 заявок с творческими разработками эскизов Государственного Флага. Также было предложено 245 проектов изображения и 67 описаний будущего Государственного Герба и 750 вариантов Государственного Гимна.
Перед участниками конкурса стояла сложная задача. Государственные символы должны отвечать не только эстетическим требованиям, но и нести исторический, политический, экономический символизм. Необходимо было найти художественное решение, которое наиболее ярко воплощало бы политическую суть и цели молодого суверенного государства. Это удалось сделать таким мастерам, как Шакен Ниязбеков (автор Флага), Жандарбек Малибеков и Шота Уалихан (авторы Герба), Шамши Калдаяков (мелодия Гимна), Жумекен Нажимеденов (текст Гимна).
Особую роль в процессе принятия государственных символов сыграл Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Внеся отдельные поправки в текст Государственного Гимна, отвечающие идеалам и целям развития страны, он вошел в объединенный авторский коллектив.
Государственные символы Республики Казахстан были приняты 4 июня 1992 года.
В соответствии с Указом Президента РК № 337 от 4 июня 2007 года «О внесении дополнения в Указ Президента от 20 января 1998 года» № 382 «О профессиональных и иных праздниках в РК» 4 июня отмечается День государственных символов.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своих выступлениях неизменно подчеркивает: государственные символы – это одна из незыблемых основ нашего государства и суверенитета. Они выражают священный объединяющий образ независимости.
С момента принятия государственных символов с ними были связаны все победы и достижения казахстанцев. Государственные символы концентри¬руют в себе все многообразие мировоззренческих, политических, социальных, культурных, этических и эстетических ориентиров и ценностей. За историю независимости РК государственные символы нашей республики стали узнаваемыми и уважаемыми далеко за пределами страны.
 
Кызылординские вести / Первая полоса 02 июнь 2018 г. 200 0