• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+2 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 754 мм
  • USD 364.35 (+1.09)
  • EUR 419.95 (-0.16)
  • RUB 5.56 (+0.02)

ПЯТЬ НОВОСЕЛИЙ В ОДИН ДЕНЬ

    В минувшую субботу аким области Крымбек Кушербаев побывал с рабочим визитом в Жанакорганском и Шиелийском районах. В ауле Тогускен, центре сельского округа Аккорган Жанакорганского района,  в этот день  состоялось сразу два радостных  события – строители сдали в эксплуатацию детский сад №19 «Раушан» и физкультурно-оздоровительный комплекс.
Как известно, в области  16  населенных пунктов имеют статус опорных,  и это дает  им хороший импульс для развития. Опорными населенными пунктами в Жанакорганском районе  выбраны сельские округа Аккорган, Томенарык и Акуюк, где в общей сложности проживает почти 15 тысяч человек. В аульном округе Аккорган население растет быстро, сейчас здесь в 673 семьях проживают 4800 человек. По информации акима округа Сардармухамедуали Садыкова, каждый год у них на свет появляются 140 малышей,  а молодые люди, уехавшие когда-то на заработки в другие края,  возвращаются в родной аул.
Из госказны  на обновление водопроводной сети аула выделено 277,7 миллиона тенге, было проложено 26,5 километра магистральных линий и 10,7 километра сервисных. Выполнены  работы  по установке двух резервуаров для питьевой воды.  На  бюджетные 543,4 миллиона тенге в  ауле построен водозабор и сделана  реконструкция внутриаульных водопроводных линий. Строительно-монтажные работы выполнило  кызылординское ТОО «Бак-Береке» (руководитель Кайрат Ерназаров).
Детский сад №19 «Раушан» для аулчан построили кызылординские строители ТОО «СК  Данекер».
— Строительство объекта мы начали в мае прошлого года, — сказал его руководитель Абдимажит Жансакалов. Работали с опережением графика  и благодаря этому удалось сдать детсад в эксплуатацию раньше намеченного срока.  Это четвертый детсад, построенный нами в регионе.
Раньше детский сад «Раушан» располагался в приспособленном помещении, там воспитывалось 65 детей. Теперь же в детсад придут 140 детей, создано допол¬нительно 25 новых рабочих мест.
Физкультурно-оздоровительный комплекс стоимостью 332 миллиона 700 тысяч тенге построило ТОО «Нурталап и К» (руководитель Канатбек Керейтбаев). Здесь будет располагаться специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №8,  которая раньше ютилась в приспособленном помещении.  В новом здании есть все условия для проведения тренировок. Кроме просторных спортивных залов есть душевые с горячей водой, раздевалки и другие помещения. В 10 спортивных секциях сейчас занимаются 824 ученика. Филиалы школы действуют в 13 аулах района.
Воспитанница школы Мереке Кудайбергенова стала чемпионкой мира по борьбе на поясах, 88 воспитанников  становились чемпионами Казахстана по различным видам спорта.
Аким области тепло поздравил тогускенцев с радостным событием. Он отметил, что в ауле пять лет тому назад было много спорных земельных и сельскохозяйственных вопросов. Все их, благодаря сплоченности тогускенцев удалось решить.  Сегодня качество жизни тогускенцев повысилось в разы.  На развитие аула за последние годы было направлено почти 2 миллиарда тенге. По расходам на социальную сферу на душу населения  наша область занимает первое место в стране, и эта тенденция будет продолжена.
От имени жителей аула благодарность за проделанную работу выразили ветераны труда Турганкуль Оймакова и Нуртай Палымбетов.
В аульном округе Кожамберди Жанакорганского района состоялось торжественное открытие нового здания средней школы №162 на 200 мест.
В новом здании, которое построило ТОО «Казкурылыссервис», есть все условия для полноценного проведения учебно-воспитательной работы. Кроме хорошо оборудованных учебных классов здесь  есть спортзал, библиотека, мастерские, столовая, чего не было в старом здании школы. Аким области, поздравив сельчан, отметил, что самые ценные инвестиции – это инвестиции в образование  наших детей, поэтому у нас всегда эта сфера будет в приоритете.
Аульный округ Енбекши Шиелийского района расположен в предгорьях Каратау в 20 километрах от райцентра. Аул Енбекши имеет один из самых высоких потенциалов развития в регионе, ему присвоен статус опорного. В пос-ледние годы здесь строится много социальных объектов.
В аульный округ входит два населенных пункта: Енбекши − центральная  усадьба округа — и аул Косуйенки в предгорьях Каратау. В аульном округе в 303 семьях  проживают 2471 человек. Из социальных объектов в селе работают две школы, два сельских медучреждения, клуб, библиотека, узел связи и два детских сада.
ТОО «Сәт-Сервис», которым руководит Роза Иманова, построило  в ауле новое здание  сельского клуба на 150 мест. Кызылординские строители выполнили свою работу с опережением графика и,  что очень важно,  качественно.
Второй социальный объект, сданный в эксплуатацию в этот день спортивно-оздоровительный комплекс  стоимостью 190 миллионов 300 тысяч тенге, которое построило ТОО «МонтажСтройПроект-СМ».
Аким области поздравил жителей аула с радостными событиями, сказал, что скоро в Енбекши будет сдан в эксплуатацию детский сад на 90 мест. Эти и другие достижения в первую очередь стали возможны благодаря стабильной  политической и экономической обстановке в стране, программам социального развития, инициированным Главой государства. Он отметил, что в Енбекши родились и выросли многие ученые, общественные деятели, предприниматели, хорошо известные в нашей стране, которые не забывают о родном крае.
От имени жителей села благодарность выразили ветеран труда Бериккара Абжаппарулы, доктор исторических наук Мадияр Елеуов, главный редактор республиканской газеты «Айкын» Нурторе Жусип, чемпион Казахстана по тяжелой атлетике Бексултан Толенов.
Максут ИБРАШЕВ


Кызылординские вести / Первая полоса 29 май 2018 г. 260 0