• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+7 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 752 мм
  • USD 363.26 (-3.60)
  • EUR 420.11 (-4.38)
  • RUB 5.54 (-0.06)

ПОСЕВНАЯ ПОДХОДИТ К ФИНИШУ

В области завершается посевная риса. Земледельцы  засеяли 78 007, затопили 73021 из запланированных  81 000 гектаров.
В ТОО «Тан»  Жалагашского района рисом занято   3000  гектаров. Посевная здесь прошла без проблем.  По итогам 2017 года  средняя урожайность здесь одна из лучших в области – 75 центнеров.  
Есть  рисоперерабатывающий завод мощностью 50 тонн зерна в сутки. Кроме риса   на шестидесяти гектарах выращивают картофель, бахчевые, овощи, возделывают люцерну. С 2018 года хозяйство участвует в пилотном проекте гибридной системы оазисного орошения «Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики». Он был реализован по инициବтиве ПРООН, презентованной в рамках международной выставки «Астана ЭКСПО-2017».  Стоимость проекта — 800  тысяч евро. На 12 гектарах в этом сезоне здесь разместили   яблоневый сад, посадили картофель, огурцы и помидоры. Здесь  используются альтернативные источники энергии.
Директор ТОО  Имамзада Шагыртаев отмечает, что  много  молодежи из  аула трудится в хозяйстве. Все получают хорошую зарплату, премии.
–Чтобы добиваться высоких результатов, нужно создавать крупные хозяйства и трудиться над повышением урожайности, — говорит директор. –Для этого мы выполняем все необходимые операции –от вспашки зяби осенью до расчистки каналов и применения  высококачественных семян.
Директор ТОО «Ер-Али» Жалагашского района  Алиби Бекжанов рассказывает, что  посевная прошла без проблем. Рис занял  1500 гектаров.  В хозяйстве есть  комбайны «Полесье»  и лазерный планировщик «Мара»,  комбайны  «Кейс» и «Клаас».  Всю технику  закупали по линии АО «КазАгроФинанс». Техника – одна из главных составляющих успеха в агропромышленном секторе, поэтому экономить на ней  невыгодно.  
–Для получения высоких урожаев необходимо использовать  суперэлитные,  элитные, первой репродукции  семена, — говорит
А. Бекжанов. – Они по карману лишь крупным хозяйствам.      
Руководитель отдела растениеводства областного управления сельского хозяйства Нурлан Аманбай говорит, что  все рисоводческие агроформирования провели сев без проблем.  По графику закупались удобрения, семена, ГСМ.
В  посевную 2018 года кызылординские аграрии увеличили площади под  пшеницу, сафлор, кукурузу на силос  и подсолнечник. Весомая помощь оказана государством земледельцам–421 миллион тенге предназначен на субсидии за поливную воду,  около двух миллиардов тенге  – на повышение урожайности и закуп ГСМ на весенне-полевые и уборочные работы. Один миллиард семьсот восемнадцать миллионов тенге – на удешевление стоимости гербицидов и 17 миллионов тенге – на развитие тепличного хозяйства.
Мира ЖАКИБАЕВА
Кызылординские вести / Первая полоса 29 май 2018 г. 122 0