• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 748 мм
  • USD 371.86 (-1.79)
  • EUR 433.33 (-3.69)
  • RUB 5.46 (0.00)

НУЖНО УЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ БЫТЬ ВОСТРЕБОВАННЫМ

Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства призвана помочь людям получить соответствующие знания и навыки, обрести работу или создать собственное дело.
Она активно реализуется в Сырдарьинском районе. В рамках первого направления программы обеспечивается бесплатное профессионально- техническое обучение востребованным на рынке труда профессиям. По информации районного Центра занятости, на краткосрочные курсы в этом году планируется направить около ста человек. Обучение будет проходить по таким специальностям как автослесарь, сборщик мебели, электромонтер, няня, кондитер, швея и другие. В настоящее время 33 человека осваивают специальности профессиональной няни и кондитера. 25 человек направлены на профессиональное обучение в Сырдарьинский аграрно-технический колледж.  
Еще одним направлением программы является возможность получить кредит по низкой ставке и открыть собственное дело. И сельчане этим охотно пользуются. Двенадцать человек изъявили желание открыть свое дело. На это АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» выделил порядка сорока миллионов тенге. В целом кредиты в рамках программы продуктивной занятости выдадут 78 сельчанам.
Успешно выполняется и третье направление программы «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов». В частности, в районе набирает популярность приоритетное направление программы занятости – молодежная практика. Возможностями этого направления воспользовались 158 молодых специалистов. На это предусмотрено более 32 миллионов тенге.
На социальные рабочие места направили 30 человек. 215 сырдарьинцев трудятся на оплачиваемых общественных работах. Всего же таким видом трудо¬устройства охватят 400 безработных.
Ведется активная работа по трудоустройству инвалидов. Как отметили в районном Центре занятости, до конца года планируется устроить на постоянное рабочее место 30 человек. С начала года трудо¬устроено четверо инвалидов.
С начала года в районе было организовано две ярмарки вакансий, в них приняли участие порядка шестидесяти безработных. В результате 14 человек нашли постоянную работу.      
— Важная часть нашей работы — информационная, агитационно-пропагандистская: проводим встречи с теми, кто хочет получить новую профессию, рабочее место, с работодателями, во время которых определяем, сколько человек хотят учиться, сколько — работать, по каким специальностям, где, какие у них перспективы с трудоустройством. Затем уже занимаемся каждым кандидатом индивидуально, — говорит директор районного Центра занятости Еркебулан Ахетов. – С начала реализации программы продуктивной занятости, то есть, с прошлого года, в районе ведется активная работа по трудоустройству и кредитованию сельчан. Так, например, облегченные кредиты, в том числе и по линии Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства получили 60 человек. Около двухсот безработных сельчан обучились на краткосрочных курсах по востребованным специальностям. В Сырдарьинском аграрном колледже 48 человек прошли обучение по специальности «тракторист-машинист», 20 человек выучились на поваров, 10 — на швей-закройщиц. В районном филиале общественного объединения «Отан» 27 человек прошли обучение на газоэлектросварщика, 49 человек освоили специальность повара, более тридцати сырдарьинцев выучились на парикмахеров. 25 юношей были направлены в Сырдарьинский аграрно-технический колледж на краткосрочные курсы по специальности «сварщик».
Работу по специальности учитель дисциплины «самопознание», в рамках программы продуктивной занятости нашла жительница аула им. О. Малибаева Акерке Кажденбекова.
— По окончании вуза никак не получалось устроиться по своей специальности, — говорит Акерке, — Когда обратилась в Центр занятости, в рамках молодежной практики меня направили в школу-лицей № 36 им. А.Тажибаева. Мне нравится работать с детьми, очень рада, что руководство школы пригласило работать на постоянной основе. Спасибо программе занятости за шанс получить любимую работу.
Собственное дело благодаря программе открыл житель аула им. А. Токмагамбетова Рашид Искаков. В прош¬лом году мужчина организовал сельхозкооператив «Игiлiк-Береке». По линии регионального инвестиционного центра получил кредит в размере четырнадцати миллионов тенге. На эти средства предприниматель закупил около пятидесяти голов крупного рогатого скота,  построил убойную площадку, приобрел специальную технику по заготовке кормов.
— Вопрос занятости особенно остро стоит на селе, и выходом для людей, не имеющих работу, было бы открыть собственное дело. Однако начать его зачастую невозможно из-за отсутствия стартового капитала. Здесь может помочь программа продуктивной занятости, —говорит Р. Искаков. — Я всегда мечтал открыть свой бизнес, а льготный кредит по программе – хорошая поддержка начинающим предпринимателям. Решил заняться животноводством, тем, что у меня хорошо получается. Признаюсь, начинать любой бизнес сложно и страшновато, но душу греет то, что работаю на себя.
София АЛДАМЖАРОВА
Кызылординские вести / Первая полоса 17 май 2018 г. 187 0