• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+20 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 748 мм
  • USD 371.86 (-1.79)
  • EUR 433.33 (-3.69)
  • RUB 5.46 (0.00)

ВЗГЛЯД НА ЛЕВЫЙ БЕРЕГ С ВЫСОТЫ

  Предыдущий фотополет над левобережьем Сырдарьи, где полным ходом идет строительство «новой» Кызылорды, у нас был в ноябре прошлого года. Тогда мы видели, в основном, фундаменты будущих зданий. Возвращаемся сюда через шесть месяцев и взлетаем вновь.
Теперь, кстати, фотографируем уже новым квадрокоптером DJI Phantom 4 Pro+. Камера у этого летательного аппарата в разы лучше, чем у предыдущего, другие характеристики квадрокоптера тоже положительно изменились. Стоит отметить, что этот современный дрон для своих журналистов приобрело ТОО «Сыр медиа».
Читатели на снимках могут сравнить ноябрьский вид левого берега с нынешним. Здесь строятся кампус университета «Болашак», молодежный центр, дос¬тупное жилье, уже готовы здание музея, центра «Рухани жаңғыру» и детский сад на 320 мест.
Аналог молодежного центра, над которым завис «Фантом» есть только в Шымкенте. Он будет монолитным, с витражами по кругу. Здесь расположатся молодежные организации, спортивные площадки, фонтаны, парковки, в нижнем ярусе Центра будет фитнес-зал. В ноябре строители на этом объекте только заливали фундамент, а теперь монтажные работы идут на третьем этаже.
В одноэтажном здании с зеленой крышей будут музей и центр «Рухани жаңғыру». Объект, который возводили строители ТОО «Промстройсервис-Е» — точная копия здания КазЦИКа, который располагался с 1925 по 1929 гг.. по нынешней улице Айтеке би.    
Там с 15 по 19 апреля 1925 года проходил пятый съезд Советов Казахской АССР, который восстановил историческое название народа – казахи.
Снаружи музей облицован красным кирпичом. Его компания «Промстройсервис-Е»  закупала в российском Белгороде. Керамический кирпич использовался местный, железобетонные изделия на строительную площадку поставляло кызылординское АО «Курылыс». На объекте трудились более тридцати кызылординцев.
Государственная комиссия уже приняла объект. Внутренняя отделка здания выполнена из современных материалов. Территория вокруг музея благоустроена. Есть дороги, уложена брусчатка, стоят фонари.
Трехэтажный детский сад на левом берегу, в сторону которого развернулась летающая камера, строило ТОО «Абу-Сер» на принципах государственно-частного партнерства. Его проектная стоимость – 742 миллиона тенге. На строительстве детсада были заняты более двухсот человек, четыре автокрана, два погрузчика, экскаватор, бульдозер, десяток самосвалов. За детским садом построена котельная, а это значит, что отопление будет автономным. Кстати, котельная может работать на сжиженном газе, что очень экономично и экологично.
Детсад рассчитан на 16 групп, по двадцать малышей в каждой. В шестнадцати лекционных кабинетах уже установлены необходимая мебель и оборудование. Мест отдыха и беседок, которые устанавливаются вокруг детского сада, тоже по шестнадцать.
Централизованные коммуникации к левому берегу еще не подведены, однако внутри здания садика вся инженерная инфраструктура уже готова. Когда на левобережье «придут» водопровод, природный газ и канализация, строителям останется только подключить внутренние сети к ним.
Детский сад стоит рядом со строящимися пятиэтажками, поэтому разворачиваем дрон и летим прямо к ним.
Через несколько месяцев двор, который читатели видят на фотографии, украсят асфальтированные дорожки, газоны, детские и спортивные площадки. Один из домов этого жилого квартала возводит ТОО «СК «Данекер». Общая площадь 38-квартирной пятиэтажки – 2400 квадратных метров. Квартиры на четвертых и пятых этажах будут реализованы местными властями, а на остальных – компанией через Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана в рамках госпрограммы «Нұрлы жер». К слову, цена за один квадратный метр жилья у нас самая низкая в респуб-лике – 120 тысяч тенге.
На доме, построенном из красного облицовочного кирпича, будет национальный орнамент. Отопление в доме будет автономным. Вместе с современными радиаторами данекеровцы устанавливают газовые котлы отопления в каждой квартире. Строительные работы почти закончились, скоро городские влас-ти займутся благоустройством территории вокруг дома, а потом компания начнет работы по озеленению. Во дворе будет разбит газон, посажены деревья.
Мы не могли пролететь мимо неприметного на первый взгляд одноэтажного здания, построенного в нескольких сотнях метров от строительной площадки. К сожалению, дрон не может заглянуть внутрь его, чтобы показать всю важность этого строения. Это элект-рическая подстанция закрытого типа. Строительство подстанции стоимостью более полутора миллиардов тенге, которая будет обеспечивать электроэнергией все левобережье, началось в августе прошлого года. В здании уже установлено оборудование. На агрегаты подстанции мощностью тридцать два мегаватта не будут воздействовать погодные условия, поэтому срок ее службы заметно продлится.  От нее протянутся энергокабели (очень надеемся, что не столбы с проводами) к многоэтажкам и другим зданиям.
К точке взлета и посадки (на спуске мос-та по улице Гани Муратбаева) летим через строящийся кампус университета «Болашак» и снимаем с высоты семидесяти метров главный корпус. Его первый камень был заложен в сентябре прошлого года, в церемонии тогда принимал участие аким области Крымбек Кушербаев.
Территория студенческого городка составит почти одиннадцать гектаров. Центральная часть учебно-административного корпуса будет двенадцатиэтажной, а два крыла – по пять этажей. Главный фасад здания развернут в сторону набережной на Сырдарье. Учебно-административный комплекс стоит в центре студенческого городка, в котором планируется построить жилой комплекс для преподавателей, два студенческих общежития, колледж, студенческий, торгово-развлекательный цент-ры, детский сад на пятьдесят мест. Для любителей активного образа жизни и спорта предусмотрены спортивные площадки и стадион. По-настоящему украсит студенческий городок дендропарк площадью 2,4 гектара.
Подробный фоторепортаж про строительство на левом берегу с высоты птичьего полета можете посмотреть на сайте нашей газеты
www.kzvesti.kz, пройдя по вкладке Дронстаграм.
Кирилл ДЕНИСОВ, Игорь ТИТЕНОК
Кызылординские вести / Первая полоса 17 май 2018 г. 429 0