• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+17 °C
Ветер: 5.1 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 756 мм
  • USD 326 (-1.11)
  • EUR 382.2 (-4.54)
  • RUB 5.29 (-0.05)

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ПРОВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ

Вчера в Сочи в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета прошла двусторонняя встреча Президентов Казахстана Нурсултана Назарбаева и России Владимира Путина, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Нурсултан Назарбаев поздравил Владимира Путина с переизбранием Президентом Российской Федерации, отметив, что 18 марта он с огромным триумфом завоевал доверие российского народа.
«В этих сложных условиях это очень многого стоит. Это доверие той работе и курсу, которые Вы проводите, поднимая авторитет и гордость России и ее народа. Поэтому они сплотились и Вас поддержали. Дай Вам бог крепкого здоровья вытерпеть все и вывести Россию на большой и светлый путь. Мы, Казахстан, этого очень хотим, как самая близкая страна, с которой Россия имеет, наверное, самые примерные отношения и экономические связи. Вы уже назвали: более 16 млрд. долларов — наш товарооборот, и создание совместных предприятий идет по нарастающей. Это то, о чем мы договаривались», — сказал Глава государства.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «Казахстан всегда рядом с Россией».
«Всегда вместе будем работать, преодолевать это время и двигаться вперед по всем направлениям. Работа идет нормально. Мы вчера обговорили все вопросы, которые есть. Они всегда возникают между соседями, независимыми государствами. Но у нас настолько тесные отношения между правительствами, министерствами, что возникающие вопросы надо спокойно решать, не создавая никакого ажиотажа. Мы — союзники, близкие государства, и СМИ обеих стран должны работать в том же ключе, не раздувать из мухи слона. Если возникают вопросы, то мы их решим. Мы всегда так делаем, все эти 25 лет так решаем. Я хочу пожелать Вам всего самого доброго», — подчеркнул Президент Казахстана.
В свою очередь, Владимир Путин отметил, что Казахстан — стратегический союзник России, один из самых ближайших партнеров, и отношения между нашими странами развиваются успешно и последовательно.
«В экономике в прошлом году мы имели хороший результат — плюс 30,5% роста товарооборота. Россия является одним их ведущих торгово-экономических партнеров Казахстана. Хочу отметить и рост прямых инвестиций в казахстанскую экономику. У нас много направлений сотрудничества. Мы с Вами постоянно в контакте по всем этим вопросам. Хорошо, что есть такая возможность на полях сегодняшнего саммита поговорить и о двусторонних делах», — сказал Президент России.
Отметим, данная встреча — первая в текущем году и с момента официального вступления Владимира Путина в должность Президента Российской Федерации 7 мая 2018 года.
Казахстанско-российские отношения характеризуются динамичным развитием в различных областях. На современном этапе основой стратегического партнерства служит подписанный президентами двух стран Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.
Ведущую роль в укреплении стратегического партнерства Казахстана и России играют регулярные встречи и переговоры глав государств. В 2017 году Президент РК Нурсултан Назарбаев три раза был с визитами в РФ. Владимир Путин посетил Казахстан два раза.
РФ традиционно сохраняет лидирующую позицию среди торговых партнеров РК. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК за 2017 год, доля России во внешнеторговом обороте РК составила 20,6%. Страна занимает четвертое место по объему экспорта казахстанской продукции — 9,3% и первое место по объему импорта в РК — 39,2%. По итогам 2017 года, товарооборот составил 16 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 25,6%.
В заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС)  приняли участие президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, России — Владимир Путин, Кыргызстана — Сооронбай Жээнбеков, Беларуси — Александр Лукашенко и премьер-министр Армении Никол Пашинян.
В рамках заседания обсуждены различные аспекты многостороннего сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, текущие вопросы деятельности организации, включая организационно-кадрового характера.

Кызылординские вести / Первая полоса 15 май 2018 г. 156 0