• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 748 мм
  • USD 371.86 (-1.79)
  • EUR 433.33 (-3.69)
  • RUB 5.46 (0.00)

ЖИВОТНОВОДСТВО: ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ ОТРАСЛИ

В минувшие пятницу и субботу в Жанакорганском районе состоялся IV областной слет животноводов.
В нем приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РК, холдинга
«КазАгро», руководители финансовых институтов, ведущие ученые научно-исследовательских институтов животноводства, а также аграрии Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской и  Южно-Казахстанской областей.
Участники слета посетили репродуктивные хозяйства «Орда Агротехнология» и «БекарысАгрофуд» в Жанакорганском районе, которые совместно с СПК «Байконур» приобрели 150 голов крупного рогатого скота мясного направления санта гертруда и 300 голов калмыцкой породы.
В районном Доме культуры имени М. Кокенова состоялся семинар на тему «Развитие племенного животноводства и пути повышения конкурентоспособности продукции животноводства». Семинар открыл  заместитель акима области Серик Кожаниязов.
Перед участниками семинара с докладами  выступили директор департамента стратегического планирования и анализа Министерства сельского хозяйства РК Ермек Абуов, аким Жанакорганского района Галым Амреев, председатель республиканского Центра племенного животноводства АО «Асыл түлік», Аннас Баккожаев, директор республиканской палаты калмыцкой породы Думан Нагашыбек¬улы, президент международной ассоциаций каракулеводов, академик Хисметолла Укибаев, кандидат ветеринарных наук, профессор Казахского национального аграрного университета Рая Мыктыбаева, директор департамента реализации проектов СПК «Байконур» Ануар Абыханов.
Речь шла о программе развития животноводства в Казахстане на 2018-2027 годы, развитии животноводства в Жанакорганском районе, нынешнем состоянии племенного животноводства в стране и прогнозах на будущее, развитии каракулеводства в Кызылординской области, выпуске на основе отечественных компонентов пробиотиковой продукции, а также создании кластерных проектов в  животноводстве нашего региона.
Участники семинара обменялись опытом работы.
Учредитель ТОО «Каспий Лана Атырау» Алимжан Балжигитов сообщил фермерам о готовности принимать шерсть верблюдов и овец. Для этого в нашем регионе атырауские предприниматели готовы  открыть филиал своего предприятия и заготовительные центры, поскольку их завод ощущает нехватку сырья.
Слет продолжился в урочище Усенбау. Здесь была организована выставка продукции местных сельхозтоваропроизводителей, ветеринарной техники, оборудования. Слет животноводов стал важным событием для тружеников сельского хозяйства, был обсужден ряд актуальных вопросов дальнейшего развития.
Вот что говорят участники слета.
Рустем Зулкашев, заместитель акима Бокейординского района Западно-Казахстанской области:
— На слете животноводов мы почерпнули для себя много интересного и нового. Безусловно, все это будем использовать в своей работе. Нас заинтересовало развитие верблюдоводства в Кызылординской области. В свою очередь, мы поделились с коллегами из других регионов Казахстана опытом своей работы.
И хотя официально слет назывался областным, по проблематике, темам, которые здесь поднимались, по составу участников его можно назвать республиканским.
Жокен Коркебаев, лучший верблюдовод региона  (Аральский район):
— Я очень рад, что наш труд высоко оценили.  Хочется выразить благодарность организаторам слета, все было на высоком уровне. Животноводы лучше узнали друг друга, и это очень полезно для нас.
Максат Болат, председатель сельхозкооператива  «Акжарма инвест» (Сырдарьинский район):
— Мы, участники выставки, которая была организована здесь, предложили коллегам ознакомиться с мясными продуктами (копчености из конины, мясные полуфабрикаты).  Наладили деловые связи с предпринимателями из других областей страны.
В слете принял участие аким области Крымбек Кушербаев, который, в частности, отметил, что животноводство, будучи исконным занятием казахского народа, и сегодня остается ведущей отраслью в республике. Она  по-прежнему значима, ее необходимо развивать с учетом растущей численности мирового населения и, соответственно, спроса на качественную продовольственную продукцию. Как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев, Агропромышленный комплекс Казахстана имеет огромный потенциал, и по многим пози¬циям мы можем стать мировыми лидерами в производстве аграрной продукции. В этой связи проведение слета животноводов для обмена передовым опытом и развития отрасли весьма актуально.
Для развития АПК, впервые в области после комплексных маркетинговых исследований была разработана агрокарта, в рамках которой планируется до 2022 года увеличить производство мяса на 13 тысяч тонн, молока – на 68 тысяч тонн. До 2021 года планируется увеличить экспорт сельхозпродукции до 5 раз.
— Географически выгодное расположение области очень удобно для экспорта сельхозпродукции в Центральную Азию, Россию, Европу и Китай, а строительство железной дороги Жезказган – Саксаульск – Бейнеу позволило наладить торговлю с Ираном и странами Персидского залива. Так, выход из буферной зоны дал возможность экспортировать в Иран, Монголию и ОАЭ 2,3 тысячи овец.
Заинтересованность в сотрудничестве с  нашей областью проявляют инвесторы из России, Монголии, Ирана, Китая и Европы. Объем инвестиций в сферу АПК за последние 5 лет в области вырос в 23 раза. В прошлом году из областного бюджета через СПК «Байконур» был выделен миллиард тенге на развитие животноводства, в этом году финансирование увеличено до 1,3 миллиарда тенге.
Поголовье скота превысило показатели наиболее благополучного в истории региона 1993  года (КРС – на 29,6 процента, лошадей – на 50,4 процента, верблюдов – на 52,5  процента). Кроме того, за последние 5 лет производство мяса увеличилось в 2,7 раза, молока  — в 1,6 раза.
В рамках госпрограмм «Сыбаға», «Алтын асық», «Құлан» в регионе ежегодно растет поголовье скота и улучшается его породистость. Только за последние  5 лет для репродуктивных хозяйств региона были приобретены 4,5 тысячи голов породистого крупного рогатого скота и 36 тысяч овец, построены откормочные площадки годовой мощностью 23 тысячи голов КРС.
Аким области отметил и ряд проблем отрасли: недостаточность кормовой базы, низкий уровень производительности труда. В этой связи необходимо принять меры для максимального использования пастбищных земель, создания репродуктивных хозяйств и объединения частных подворий, внедрения новых технологий переработки мясомолочной продукции, кожи и шерсти.
По словам акима, эти меры позволят обеспечить сельское население постоянной работой, в свою очередь, государство оказывает достаточную поддержку и финансирование.
И еще: учитывая растущее число участников слета, Крымбек Кушербаев предложил в следующем году провести первый республиканский слет.
На слете лучшие работники АПК области получили медали, почетные грамоты МСХ РК и благодарственные письма акима области, которые вручили аким области Крымбек Кушербаев и председатель республиканского комитета профессионального союза работников сельского хозяйства Абубакир Сулейменов.
Максут ИБРАШЕВ
Кызылординские вести / Первая полоса 15 май 2018 г. 281 0