• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+27 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 31 %
Давление: 741 мм
  • USD 346.68 (+1.13)
  • EUR 404.02 (+3.01)
  • RUB 5.47 (+0.02)

МОЛОДЕЖЬ: ВРЕМЯ ДЕРЗАНИЙ И НОВЫХ СВЕРШЕНИЙ

«Жаңа әлемдегі жастар келбеті» — «Образ молодежи в новом мире» — под таким девизом в Кызылорде в Доме культуры имени А.Токмагамбетова с участием акима области, председателя областного филиала партии «Нур Отан» Крымбека Кушербаева прошел областной молодежный форум, организованный региональным молодежным крылом «Жас Отан».
В нем приняли участие порядка двухсот делегатов из районов области, Байконура и Кызылорды. Символично, что форум проходил в рамках десятилетия со дня образования МК «Жас Отан». Как отметил аким области, в Казахстане созданы все   условия, при которых каждый молодой гражданин   может реализовать свой потенциал, стать самодостаточной и конкурентоспособной личностью. Молодежь  сегодня должна стать одной из действенных сил по продвижению задач четвертой промышленной революции, духовной модернизации в стране. В этом немалая роль принадлежит жасотановцам.
В области уделяется пристальное внимание реализации молодежной политики, повышению уровня знаний подрастающего поколения.  По финансированию образования наша область в числе лидеров в республике. У нас досрочно решена проблема трехсменного обучения в школах. Закрыт вопрос аварийных школ. Дает результаты  работа по повышению качества образования. В 2017 году средний балл по ЕНТ в области составил 82,4, превысив среднереспубликанский показатель (80,5), 397 выпускников наших школ  удостоены знака «Алтын белгі». Один из лучших результатов по республике ежегодно показывают наши дети по получению грантов на обучение по программе «Серпiн». Сегодня около 4 тысяч кызылординских  ребят обучается по этой программе. Мы горды тем, что 97 процентов выпускников школ 2017 года поступили в высшие и средние специальные учебные заведения. Это позволяет, в свою очередь, значительно сузить социальную базу для маргинальной молодежи.  В этом деле также важно участие
жасотановцев.
Казахстан должен быть участником глобальных технологических инноваций.  Начиная с 2014 года,  452 выпускника наших школ обучаются в лучших технических вузах Москвы и Санкт-Петербурга по гранту правительства России.   Уже этим летом ждем первых 65 выпускников. С 2018 года ежегодно по 20 грантов на обучение нашей молодежи по специальностям «Кибер-безопасность» и «Математическое моделирование процессов» будет выделять МГУ имени М.В.Ломоносова. Также есть договоренность с руководством Татарстана об обучении ежегодно 20 человек (за счет региона) по информационным и цифровым технологиям в университете Иннополиса. Уже приступили к совместной подготовке специалистов с компанией Microsoft. Появилась перспектива сотрудничества и с Центром новых технологий «Сколково». Ежегодно порядка ста  одаренных сельских ребят из малообеспеченных и многодетных семей мы направляем на обучение в ведущие вузы страны по гранту акима области. Сегодня обладателями таких грантов стали почти 700 человек. В текущем году по этой программе планируется направить на обучение еще 159 одаренных ребят, 70 процентов которых будут сориентированы на перспективные IT-специальности.  
К.Кушербаев подчеркнул, что в регионе уделяется особое внимание талантливой молодежи. В декабре прош¬лого года состоялся первый региональный фестиваль HackDay-2017. Пятьсот участников – 137 команд — в течение 24 часов работали над своими идеями. Проектами, которые они презентовали, заинтересовались инвесторы из Алматы, Астаны. Для таких ребят на левом берегу будет создан молодежный IT-парк.  У нас должно быть как можно больше продвинутых и креативных людей, способных решать задачи четвертой промышленной революции.
Руководитель области подчеркнул, что  сегодня молодежи нужно более ответственно подходить к выбору будущей профессии. Каждый молодой человек   должен быть профессионалом своего дела.  Аким области призвал участников форума к активному участию в программе развития массового предпринимательства в регионе. На это в 2018 году выделено 32 миллиарда тенге.   Особые механизмы поддержки созданы для молодых предпринимателей.  
Как известно, 28-29 марта 2018 года в Астане прошел IV съезд молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нур Отан». Выступивший на форуме исполнительный  секретарь МК «Жас Отан» Даулет Карибек отметил, что впервые съезд транслировался в формате VR -  виртуальной реальности на официальном канале объединения в YouTube. Это полностью соответствовало процессу  объявленной Президентом страны   модернизации Казахстана. На съезде были презентованы новые молодежные проекты, по его итогам принята Концепция МК «Жас Отан» до 2021 года. В числе приоритетных задач новой программы –
рост в стране кружков и студий по робототехнике, активное вовлечение в сис¬тему профтехобразования представителей бизнес-структур и другие. В рамках Концепции до 2021 года также планируется привлечь более пятисот волонтеров для обучения английскому языку молодых сельчан.
Д.Карибек отметил вклад молодежи Приаралья в реализацию программы МК «Жас Отан», подчеркнул, что жасотановцы – это молодая сила, на которую Глава государства возлагает   большие надежды.
На форуме выступили руководитель группы волонтеров «Жылы журек жастары», обладатель молодежного приза «Самгау» Сагатбек Куанышбайулы,  директор ПТ «Магжан и К» Магжан Ералиев, молодой предприниматель, директор магазина игрушек «Dream house»  Азамат Торебек и ученик НИШ Шахмардан Махметкожа. Молодые люди поделились рецептами своего успеха. К примеру, М.Ералиев возглавляет одну из ведущих рисовых компаний региона. По итогам онлайн-голосования из 15 кандидатов нашей области он одержал победу на недавних открытых выборах в высший представительный орган МК «Жас Отан» – Центральный совет.  Несмотря на жизненные трудности, свой вклад в развитие области вносит С.Куанышбайулы. Его главная цель – изменить отношение граждан к людям с ограниченными возможностями. Личным примером он стремится доказать окружающим, что для таких людей нет преград в жизни.
 К.Кушербаев выразил благодарность молодым людям за их активную жизненную позицию, подчеркнул, что руководство области всегда готово поддержать талантливую молодежь —  будущее нашей страны.
В рамках форума подписан меморандум между МК «Жас Отан» и школой программирования «Гранд мас¬тер». Прошли секционные занятия, на которых участники защищали свои проекты в области развития цифровых технологий, агроинноваций и другие. Был принята Дорожная карта областного МК «Жас Отан» до 2021 года.
В этот же день во Дворце студентов прошли игры «Жайдарман» на Кубок МК «Жас Отан».
Ботагоз АЖАРБАЕВА
Кызылординские вести / Первая полоса 15 май 2018 г. 158 0