• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+16 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 757 мм
  • USD 326 (-1.11)
  • EUR 382.2 (-4.54)
  • RUB 5.29 (-0.05)

ЧТИМ И ГОРДИМСЯ ГЕРОЯМИ

В Кызылорде в бизнес-центре «Бастау» состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Аким области Крымбек Кушербаев сердечно поздравил собравшихся с наступающим Днем Победы, пожелал им здоровья и долголетия.
Как сказал глава региона, празднуя День Победы, потомки ни на минуту не должны забывать, какой дорогой ценой она досталась. Это всенародный день памяти, праздник славы и доблести. Потомки преклоняются перед подвигами фронтовиков и тех, кто самоотверженно и беззаветно трудился в тяжелые военные годы в тылу, отдают дань уважения тем, кто погиб на полях сражений, кто не дожил до сегодняшнего дня.  
Ветераны служат примером патриотизма, высокой гражданственности и беззаветной преданности Родине. После войны они ударно трудились, принимали самое активное участие во всех общественно значимых делах региона. Молодежи всегда следует помнить о ратных и трудовых подвигах отцов и дедов, проявлять заботу о ветеранах, быть патриотами своего Отечества. Президент страны
Нурсултан Абишевич Назарбаев уделяет особое внимание вопросам поддержки ветеранов войны и тыла, улучшению их благосостояния.
Аким области рассказал ветеранам о социально-экономическом развитии региона, отметив, что Глава государства Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание земле Сыра. В области открываются предприятия, строятся школы и детсады, активно развиваются аулы… Все это стало возможным благодаря миру, который завоевали для нас ветераны. Единство, дружба, мир и согласие лежат в основе всех успехов Казахстана.
Празднуя День Победы, мы с глубочайшей благодарностью вспоминаем тех, кто подарил мир и спокойствие. Один из них ветеран Великой Отечественной войны Бурибай Кульманов, внесший весомый вклад в развитие региона, награжденный орденами и медалями.
– Мы выиграли страшную войну, потому что всегда верили в нашу победу. Знали, что за нами стоит Родина, наши отцы и матери, наши дети, – сказал ветеран. – Подрастающее поколение должно знать, какой дорогой ценой досталась нам победа. Можно много говорить о подвиге и героизме солдат во время войны, но хочется вспомнить о жизни, которая наступила после войны, о том, как строилась и поднималась страна, о том, какое это счастье, когда над головой мирное небо... Желаю народу Казахстана процветания и стабильности.
С наступающим Днем Победы участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла поздравил председатель областного совета ветеранов Сеилбек Шаухаманов. Обращаясь к ветеранам, он поблагодарил их за активную работу в непростые послевоенные годы. Со времени окончания кровопролитной войны в истории человечества прошли десятки лет, время неумолимо отдаляет нас от тех суровых лет, но нынешнее поколение склоняет головы перед памятью тех, кто не вернулся с полей сражений, отдал свои жизни за мирное небо над головой.
– Желаю вам, дорогие ветераны, крепкого здоровья, долгих лет и благополучия, – сказал С. Шаухаманов. – Пусть не иссякнет ваш непобедимый дух. Ваше мужество, стойкость, трудолюбие, патриотизм – достойный пример для молодежи. Желаю дальнейшего процветания нашей республике, мира и согласия в каждой семье. В этот день хочется поздравить и тех, кто трудился в тылу, теплые слова признательности заслужили бабушки, матери, сестры, все труженики тыла.
Среди тех, кто по-прежнему находится в строю, участвуя в реализации реформ, проводимых под руководством Главы государства, ветеран здравоохранения Ернияз Омаров, который тепло поздравил присутствующих с наступающим праздником, отметив, что потомки в неоплатном долгу перед ветеранами Великой Отечественной войны. Все достижения Казахстана в нынешнее время стали возможны благодаря их мужеству и героизму.  
К сожалению, с каждым годом редеет число участников войны. В настоящее время в области проживают 37 участников и инвалидов Великой Отечественной войны и около шести тысяч тружеников тыла. К Дню Победы из бюджета было выделено более четырехсот миллионов тенге на оказание ветеранам помощи. Участникам войны предусмотрена выплата в 192400 тенге (80 МРП). Чуть больше ста двадцати тысяч тенге (50 МРП) получат ветераны, награжденные орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны. 72150 тенге предназначено лицам, проработавшим во время Великой Отечественной войны не менее шести месяцев.
На встрече в честь уважаемых гос-тей звучали песни военных лет «Журавли», «В землянке» и другие. Ветеранам преподнесли цветы и подарки.
София АЛДАМЖАРОВА
Кызылординские вести / Первая полоса 06 май 2018 г. 106 0