• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+22 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 19 %
Давление: 751 мм
  • USD 328.31 (0.00)
  • EUR 386.62 (0.00)
  • RUB 5.27 (0.00)

ПРОЦЕССУ РАЗВИТИЯ — ШИРОКУЮ ДОРОГУ

В пятницу 4 мая аким области Крымбек Кушербаев побывал с рабочей поездкой в Казалинском районе. Глава региона принял участие в совещании по вопросам развития поселка Айтеке би и города Казалинска и в выездном заседании Совета по вопросам молодежной политики при акимате области.
На совещании по вопросам развития поселка Айтеке би и Казалинска аким района Мурат Ергешбаев доложил о выполненной работе и исполнении поручений, полученных на предыдущих совещаниях.
По его словам, для подготовки проекта памятника Айтеке би через областное управление строительства, архитектуры и градостроительства проведены процедуры государственных закупок. В основание памятника будет заложена капсула с землей с места захоронения Айтеке би. Из поездки в Навоийскую область Узбекистана делегация нашей области привезла землю с могилы Айтеке би, что в поселке Нурата. Государственную экспертизу проходит  проект строительства поликлиники на 250 коек. Выделены средства для подготовки проектно-сметной документации двенадцати двухэтажных домов. Определен участок площадью восемь гектаров для строительства аллеи государственных символов и парка отдыха. Для создания «зеленого» пояса высажены четырнадцать тысяч саженцев и выкопаны каналы для их полива. Заключен договор с АО «Казахстанский Центр государственно-частного партнерства» о строительстве детского оздоровительного лагеря «Шагала», ведется поиск инвесторов.
Как отметил М. Ергешбаев, есть ряд вопросов, требующих решения В частности, это газификация Казалинска, очистка каналов «Ақкиіз» и «№165», строительство и ремонт улиц.
Крымбек Кушербаев поручил руководителям областных ведомств оказать содействие в скорейшем решении вопросов и финансировании строительства, а акиму района – контролировать сроки и качество выполняемых работ.
В ходе выездного заседания областного Совета по вопросам молодежной политики при акимате области в районном Доме культуры имени Розы Баглановой глава региона отметил, что Приаралье в лидерах по выделению средств на поддержку и социальное обеспечение молодежи, которая составляет значительную часть населения области. По словам
К. Кушербаева, 24 процента от общей численности жителей области составляет молодежь, 42 процента – городская и 58 процентов – сельская. Необходимо всем молодым людям дать качественное образование по востребованным специальностям и помогать в трудоустройстве.
Мурат Ергешбаев рассказал, что двенадцать процентов субъектов частного предпринимательства в районе – юноши и девушки. В рамках проекта «Бизнес-Бастау» прошли обучение 113 казалинцев, три человека стали обладателями безвозмездных грантов для открытия своего дела, еще 56 обучились по проекту «Бизнес-Советник». По предложению местной молодежи в районном центре планируется строительство кинотеатра под открытым небом, и обеспечение бесплатной сетью Wi-Fi  мест массового скопления людей.
В Дорожной карте по реализации молодежной политики до 2021 года десять направлений. Об этом, в частности, сказал руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Еркебулан Менлибаев. В рамках обучения молодежи по программе развития массового предпринимательства и продуктивной занятости выделено 1515 грантов в профессиональных технических организациях, в рамках государственного заказа – 3088.
В этом году обучение в российских вузах закончат 76 человек. Тридцать один выпускник планирует поступать в магистратуру, сорок пять будут трудоустроены на предприятиях области.
Подводя итоги заседания, глава региона поручил руководителям государственных органов продолжать поддержку молодежи и ее инициатив.
Кирилл ДЕНИСОВ
Кызылординские вести / Первая полоса 06 май 2018 г. 109 0