• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-1 °C
Ветер: 8 м/с
Влажность: 22 %
Давление: 762 мм
  • USD 374.2 (-0.27)
  • EUR 420.34 (-1.09)
  • RUB 5.52 (-0.02)

НАШЕ ВЕЛИЧАЙШЕЕ ДОСТОЯНИЕ

  День единства народа Казахстана широко отметили кызылординцы. Праздничная акция «Татулығы жараскан берекелі Қазақстан» прошла в городском парке культуры и отдыха.
На радость горожанам день 1 мая выдался солнечным и теплым. Сотни людей с раннего утра пришли в горпарк, чтобы отметить один из самых значимых праздников нашей страны. Стартовали торжества с парада этнокультурных объединений. Казахи, русские, татары, чеченцы, немцы, корейцы с чувством нескрываемой радости приняли участие в шествии «Бірліктің берік босағасы» – «Крепкая опора единства». На концертной площадке танцевальные группы этнокультурных центров исполнили «Танец дружбы».
Затем гостям и участникам праздника был представлен один из древних казахских обычаев – «Ерулік беру». Ерулик – праздник, который устраивался для прибывших в аул новоселов. Народная традиция позволяла прибывшим быстрее адаптироваться на новом месте. Этот обычай имеет особую значимость. У новоселов, как правило, первое время не бывает, к примеру, дров, питьевой воды, различной бытовой утвари. И в такой момент им на подмогу приходят соседи. Ерулик – одна из добрых традиций дружелюбного казахского народа.
С Днем единства поздравил кызылординцев аким области Крымбек Кушербаев. Он, в частности, подчеркнул, что согласие и мир – это величайшее достояние казахстанцев. Мы должны беречь и дорожить ими. Они были основой наших исторических побед и достижений, и сегодня служат надежной опорой для решения грандиозных задач модернизации общества. Как подчеркнул Лидер нации Нурсултан Назарбаев, мы и в дальнейшем будем беречь и приумножать созидательную силу дружбы казахстанцев во благо родной земли.
Отметить праздник в городской парк в этот день пришла и семья кызылординки Елены Ким. Вместе с сыновьями она нарядилась в национальные костюмы.
– Сегодня представители всех этносов собрались здесь вместе, чтобы еще раз продемонстрировать свое единство, свою дружбу и стремление видеть наш общий дом – Республику Казахстан – процветающей, независимой и свободной! Это поистине праздник любви и уважения, согласия и мира! Благодаря нашему Президенту, наш многонациональный народ живет долгие годы в дружбе и согласии. И это самое главное. В этом и есть наша сила, – подчеркнула Е.Ким.
Кызылординцы не могли не заметить, как преобразился городской парк в этом году. Стоит отметить, что в преддверии юбилея Кызылорды утверждена новая концепция этого места отдыха горожан. Отныне оно стало зоной без алкоголя и табака. Здесь открылись комнаты матери и ребенка, начали работать пункты участковой полиции и медицинский. Обновилась концертная сцена. В этом году здесь также открыт этноаул и справочное бюро. На радость горожанам нынче реконструирован главный из аттракционов горпарка – колесо обозрения.
Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординские вести / Первая полоса 03 май 2018 г. 212 0