• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-6 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 72 %
Давление: 764 мм

ВАЖНЫЙ И ПРАВИЛЬНЫЙ ШАГ

Женис САДУАКАСУЛЫ, доктор филологических наук, профессор КГУ имени Коркыта ата:
– Для нас, ученых, проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» – это настоящий подарок судьбы. Благодаря его реализации на государственный, родной для нас язык будут переведены не только шедевры мировой литературы, но и исторические, научные монографии. Это, безусловно, важный и свое-временный шаг, ведь мы живем в условиях глобализации, обмена информацией, знаниями. В общем, это закономерно.
В первые годы нашей независимости мы должны были преподавать дисциплины, которых до этого у нас не существовало. В частности, политологию. Этот предмет у нас заменял курс «Партийное строительство» и частично «История КПСС». У нас не было никаких учебников, поэтому в России переводили на русский язык учебники ученых Англии и США. И мы с интересом находили многое для себя. Потом были переведены учебники по социологии, некоторые хорошие учебники по психологии. Но они издавались на русском языке и не переводились на казахский язык.
Так что наши студенты – очень счастливые люди. Сегодня им доступно почти все, и при желании они могут спокойно, без особых временных и материальных затрат изучать самое лучшее и прогрессивное, что есть в мире.
На мой взгляд, именно таким образом происходит интеграция Казахстана в мировое пространство на всех уровнях, поэтапное вхождение в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран, качественное развитие человеческого потенциала, реализация принципа триединства языков.
Отличие тех 18 учебников, которые уже переведены на казахский язык, – это перевод с оригинала. С немецкого и английского языков – на казахский язык, и этим они ценны.
Я глубоко убежден, что «100 новых учебников на казахском языке» – это лишь один из пунктов огромной, жизненно важной работы по модернизации духа, модернизации общественного сознания. «Рухани жаңғыру» – это ключ к национальному коду, сохранение наших корней, обычаев и традиций, преемственность поколений, укрепление казахстанского самосознания, государственной идеологии.
Кызылординские вести / Первая полоса 03 май 2018 г. 197 0