• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+12 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 88 %
Давление: 748 мм
  • USD 326.17 (0.00)
  • EUR 401.25 (0.00)
  • RUB 5.31 (0.00)

НОВЫЙ УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА

Сымбат АБДРАХМАНОВА, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана», психолог,
переводчик:
– Считаю реализацию проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» важным событием в жизни нашего общества. И очень хорошо, что акцент сделан на гуманитарных науках, поскольку это сфера общественных отношений. Учебники по философии, социологии, менеджменту, культурологии и журналистике сегодня востребованы как никогда.
Как психолога меня радует, что в списке первых переведенных учебников: «25 ключевых книг по философии» (Реми Хесс), «История современной психологии», 11-е издание (Дайана Шульц и Сидни Элен Шульц), «Социальная психология» (Дэвид Майерс и Джин Твиндж), «Основы социологии», 9-е издание (Дэвид Бринкерхоф, Сюзанна Ортега и Роза Вейц). «Современная социологическая теория» (Джордж Ритцер и Джефри Степнийский)… Уверена, что они будут очень полезны в нашей работе. Более того, сотни тысяч студентов благодаря проекту «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» приобретут новый качественный уровень подготовки. То есть, они будут подготовлены к глобальной конкуренции в сфере знаний. Глава государства отметил особую роль проекта «100 новых учебников» в деле просвещения молодого поколения. Молодежь должна получать знания, соответствующие высшим научным стандартам.
Думаю, что эти книги будут полезны не только для молодежи, но и для широкого круга преподавателей, исследователей. Как и большинство моих коллег, представителей общественности, поддерживая инициативу Главы государства, отмечу, что сопровождение проектов программы «Рухани жаңғыру» современными мультимедийными технологиями позволит нам приблизиться к уровню топовых университетов, повысит профессионально-образовательный уровень и даст возможность иметь неограниченный доступ к первоисточникам электронных книг на казахском языке. Возможность получения ценной информации на казахском языке для нас, педагогов, имеет важное значение. В мире происходят большие изменения, и мы должны быть в курсе, так сказать, держать руку на пульсе жизни.

Кызылординские вести / Первая полоса 17 апрель 2018 г. 82 0