• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+12 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 88 %
Давление: 748 мм
  • USD 326.17 (0.00)
  • EUR 401.25 (0.00)
  • RUB 5.31 (0.00)

ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ ГОД КОРМИТ

С каждым днем в Казалинском районе набирают темпы весенне-полевые работы. В нынешнем году посевы планируется разместить на площади около 18 тысяч гектаров. Как известно, в настоящее время в области все больше внимания уделяется диверсификации сельского хозяйства. Так и казалинцы наряду с выращиванием риса все больше внимания уделяют возделыванию культур, не требующих большого количества поливной воды.
Вначале все же остановимся на возделывании риса, где у казалинских земледельцев есть хороший опыт применения передовых технологий и семенной работы. В нынешнем году рис планируется разместить почти на семи тысячах гектаров. В настоящее время подготовлено 2672 тонны семян. Более 1600 тонн из этого числа доведены до необходимых кондиций.
В прошлом году хозяйства района одними из первых в порядке эксперимента на двух гектарах засеяли иранский сорт риса. Результаты оказались неплохими. В нынешнем году ТОО «Сыр маржаны» планирует засеять сорт «Торем Хошеми» на 150 гектарах. С Исламской Республикой Иран заключено соглашение о поставке 50 тонн риса.  
В настоящее время, по информации районного отдела сельского хозяйства, агроформированиями подготовлено необходимое количество минеральных удобрений и гербицидов. Заключены соглашения с производителями из России, Узбекистана и Таразским фосфорным заводом. В полном объеме подготовлена сельскохозяйственная техника. Это 122 трактора, 55 плугов, 22 сеялки, десятки грузовых автомашин и тракторных прицепов. Сельхозформированиям района выделен необходимый объем горюче-смазочных материалов. Проведен ремонт гидросооружений, очищено пять тысяч метров внутрихозяйственных каналов. В нынешнем году район будет получать лимит поливной воды в объеме 688 миллионов кубометров.
Как говорилось выше, хозяйства района все больше предпочтения отдают выращиванию овощей, картофеля, бахчевых, кормовых и масличных культур. Например, с прошлого года жители не только аульных округов, но и поселка Айтеке би, а также Казалинска в массовом порядке занялось выращиванием бахчевых культур. Причем, с каждым годом все больше жителей выращивают дыни и арбузы, которые отправляют в другие регионы Казахстана и на экспорт.
К слову, когда-то дыни, выращенные в Казалинском районе, пользовались большим спросом далеко за пределами области. Достаточно сказать, что они были удостоены золотой медали международной выставки в Брюсселе. С прошлого года дехкане решили возродить славу этой культуры. Одновременно решается и другая важная задача – привлечение жителей сельских населенных пунктов к занятию бахчеводством, а стало быть, решается вопрос занятости. В городском, поселковом и аульных округах были образованы кооперативы, основной задачей которых является объединение населения для возделывания бахчевых культур и овощей. Не остались в стороне и власти района –
кооперативам оказывается поддержка в ограждении посевов, обработке земли и обеспечении поливной водой. На эти цели в прошлом году районный бюджет выделил 18 миллионов тенге. А еще год назад для кооперативов, созданных в аулах Алга, Аранды, Майдаколь, Бозколь, Сарыколь и Оркендеу на 60 миллионов тенге были приобретены шесть тракторов МТЗ, три прицепа, три плуга и три сеялки.
В результате слаженной работы кооперативов с 1050 гектаров было получено более 14,5 тысячи тонн продукции. 552 тонны дынь и арбузов были экспортированы в Россию. Кроме того, большой спрос на казалинские дыни был отмечен в Актобе, Астане, Байконуре, а также в Аральском и Кармакшинском районах.
Такая работа, по словам руководителя районного отдела сельского хозяйства Омиртая Отепали, продолжается и в нынешнем году. Например, в ауле имени Урмаша Туктибаева аульного округа Алга, где образовано два кооператива, планируется отвести под бахчевые культуры 60 гектаров. Кооператив «Айтбай», которым руководит Кенжетай Нагызалиев, объединил представителей 35 семей. А в кооператив «Жана тал», где председателем Сабырбай Муханов, вошли 15 семей. Недавно аграрии получили хорошую весть о том, что нынче не будет проблем с поливной водой.
Активно работают кооперативы и в других населенных пунктах. Так, в ауле Акжона аульного округа «Майдаколь» 20 семей планируют выращивать бахчевые на 30 гектарах, а для производственного кооператива «Майдаколь» отведено 50 га. Все это говорит о том, что у людей появилась заинтересованность, а значит, хороший результат будет.
Казыбек КАМАЛУЛЫ
Кызылординские вести / Первая полоса 17 апрель 2018 г. 77 0