• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+12 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 88 %
Давление: 748 мм
  • USD 326.17 (0.00)
  • EUR 401.25 (0.00)
  • RUB 5.31 (0.00)

Духовное обновление на земле Сыра

Духовное  обновление  на  земле  Сыра
Год назад была опубликована статья Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Президент страны делится видением того, как, сплотившись, народу Казахстана сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание и стать единой нацией сильных и ответственных людей.
В статье Глава государства выделяет несколько направлений модернизации сознания как общества в целом, так и каждого казахстанца. Это конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное развитие Казахстана, открытость сознания.
Для планомерной реализации программы  «Рухани жаңғыру» в каждом регионе были созданы проектные офисы, основная задача которых –
координация деятельности государственных органов по выполнению целей и задач, поставленных Президентом. Не стал исключением и наш регион. По инициативе акима области в декабре 2017 года в Кызылорде при ТОО «Сыр медиа» был открыт региональный центр «Рухани жаңғыру».

Он осуществляет свою деятельность по четырем подпрограммам, каждая из которых направлена на достижение определенных целей: «Тәрбие және білім» – воспитание всесторонне и гармонично развитой личности, «Атамекен» – укрепление в казахстанцах гражданской активности и чувства ответственности за судьбу малой Родины, «Рухани қазына» – возрождение интереса и уважения к традициям, истории и культуре своего народа и края, сохранение национальной идентичности, «Ақпарат толқыны» –  информирование населения о ходе реализации программы, создание информационной инфраструктуры для участия граждан в мониторинге реализуемых проектов.

Работа ведется в рамках шести проектов, направленных на выполнение программы модернизации общественного сознания: «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», «100 новых лиц», «100 новых учебников», «Переход государственного языка на латинскую графику». Прагматизм, конкурентоспособность,   сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное, а не революционное развитие Казахстана, открытость сознания – вот шесть основных принципов, на которые опирается программа.    Прошедший под девизом «Рухани жаңғыру» период был полон новых проектов и идей. С принятием программы в области за счет средств областного бюджета и внебюджетных источников реализовано более восьмидесяти проектов, организовано свыше шестисот широкомасштабных мероприятий. Работа была направлена на реализацию таких задач, как развитие национальной системы воспитания, формирование и укрепление казахстанского патриотизма, уважения к национальным традициям, истории и культуре, чувства ответственности за свою Родину.

На 2018 год главой региона утверждена региональная Дорожная карта по реализации 81 проекта и более ста крупных мероприятий, в числе которых – проведение международного фестиваля кюя, подготовка научных работ и   научно-исследовательской книги «Казахские версии эпоса «Алпамыс батыр», организация экспедиций по историческим местам Казахстана и Узбекистана, международных конференций и симпозиумов. Планируется выделение из областного бюджета на их проведение более 600 млн. тенге. С начала реализации программы в регионе меценатами и спонсорами было выделено более шести миллиардов тенге, в этом году –   более 22 млрд. тенге. Стоит отметить, в регионе 213 неправительственных организаций, 39 молодежных организаций, 11 этнокультурных центров, 2 научно-образовательных организации активно привлекаются к реализации программы. 

 «Рухани жаңғыру» – это новый подход к решению задач, связанных с воспитанием казахстанского патриотизма. Глобальные вызовы  нового времени, изменения во всей структуре жизни, в технологических подходах  требуют, чтобы Казахстан соответствовал этому новому времени, что заключается не только в строи-тельстве заводов и фабрик, но и в том, чтобы граждане нашей страны ощущали себя и казахстанцами,  и гражданами большого мира.

Нурлыбек Мынжас, директор 

регионального центра «Рухани жаңғыру»

Кызылординские вести / Первая полоса 16 апрель 2018 г. 50 0