• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+20 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 32 %
Давление: 748 мм
  • USD 371.86 (-1.79)
  • EUR 433.33 (-3.69)
  • RUB 5.46 (0.00)

СИМВОЛ ОБНОВЛЕНИЯ КАЗАХСТАНА

СИМВОЛ  ОБНОВЛЕНИЯ  КАЗАХСТАНА
За годы независимости Казахстан совершил стремительный рывок в своем политическом и социально-экономическом развитии. Одним из детищ Главы государства Нурсултана Назарбаева, безусловно, является столица Казахстана – Астана, которая представляет собой самый яркий пример степного градостроительства.
Напомним, что Указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева от
20 октября 1997 года город Акмола с 10 декабря 1997 года был объявлен столицей Казахстана. Уже после этого Глава государства 6 мая 1998 года издает другой Указ, в котором город Акмола был переименован в город Астана. С этого и начался отсчет времени становления и развития столицы молодой суверенной
республики.
Особо надо отметить, что строительство города находилось и продолжает находиться под бдительным контролем Лидера нации. Уже с первых дней существования в новом статусе город ощутил на себе отеческое внимание Первого Президента Нурсултана Назарбаева.
Как известно, процесс обустройства Астаны проходил в соответствии со стратегическим планированием и реализа-цией принципов современной градостроительной политики, взаимоувязанными с оптимальным территориальным развитием. Одним из первых нормативно-правовых актов стал принятый в 2007 году Закон «О статусе столицы Республики Казахстан» в новой редакции, где были значительно расширены компетенция и полномочия местных органов государственного управления.
В 1999 году состоялся международный конкурс на эскиз-идею градостроительного развития Астаны, организованный руководством страны. В конкурсе участвовали 47 творческих коллективов. Всем выдавались задания, которые необходимо было решить. Как известно, победу в данном престижном сос-
тязании одержал японский архитектор Кисе Курокава. Уже 15 августа 2001 года генплан японского градостроителя был утвержден Правительством. Предложенная Кисе Курокавой концепция в основе своей имела такие категории, как «симбиоз» и «метаболический город». Другими словами, его концепция рассматривала Астану как город, который должен органично вписаться в окружающую среду, не нанося ей ущерба и вреда. Таким образом, основу концепции составило гармоничное сосуществование и развитие города и природы. Реализация утвержденного плана превратила столицу Казахстана в масштабную строительную площадку, на которой одновременно возводились амбициозные проекты архитекторов с мировым именем.
Очередным этапом поступательного развития столицы республики стало утверждение 17 марта 2006 года Указом Президента Казахстана Нурсултана
Назарбаева «Стратегического плана устойчивого развития столицы на период до 2030 года», в котором были учтены факторы, способные стать препятствием на пути дальнейшего развития Астаны.
Реализацией поставленных задач в Астане также стал заниматься научно-исследовательский институт градостроительства, который подверг корректировке генеральный план развития Астаны на период до 2030 года. Динамично развивающаяся Астана сегодня является не только визитной карточкой Казахстана, но и образцом для подражания. По устоявшейся традиции столица символизирует собой успех интеграции молодой суверенной республики в мировое сообщество и последующее закрепление лидерства в Центральной Азии.
Неординарность архитектурных решений, предложенных известными на весь мир мастерами своего дела, позволили создать неповторимый облик молодой столицы. Не секрет, что Астана впитала в себя восточное гостеприимство и западную рациональность, относительно суровый климат и доброжелательность горожан. Этот симбиоз позволил казахстанской столице дистанцироваться от известных мегаполисов, обезличенных небоскребами и вечными спутниками
густонаселенных городов – километровыми пробками.
Астана сегодня продолжает радовать жителей и гостей столицы постоянно меняющимся обликом. Сегодня, как и много лет назад, в разных районах мегаполиса ведутся масштабные стройки. Новые отели, неповторимые и оригинальные по своему архитектурному решению здания, офисы-небоскребы, развлекательные центры и места активного отдыха не оставят равнодушными никого из прибывших на гостеприимную казахскую землю.
Поражает своим размахом резиденция Президента страны «Акорда», радует глаз «Байтерек», который многие зарубежные гости столицы называют казахской Эйфелевой башней. Столицу нашей страны также украшают возведенные по проекту Нормана Фостера Дворец мира и согласия, новый развлекательный центр для столицы Казахстана «Хан Шатыр». Всегда привлекает внимание архитектурный символ выставки «ЭКСПО-2017» – комплекс «Нұр Әлем».
Киноконцертный зал «Казахстан», возведенный по проекту известного итальянского архитектора Манфреди Николетти, стал излюбленным местом досуга горожан. Силами привлеченных всемирно известных архитекторов были возведены здания классического оперного театра, Музея истории Казахстана, библио-
теки и Фонда Первого Президента, русского и казахского драматических театров, Дворца школьников, центральной мечети «Нұр-Астана», синагоги «Бейт Рахель – Хаббад Любавич» и т.д.
Повышенное внимание в столице уделают и здоровому образу жизни. В Астане функционируют крупные спортивные объекты, к примеру, стадион «Астана Арена», Ледовый дворец «Алау», теннисный центр, республиканский велотрек «Сары-Арка» и многие другие, которые открыты не только для спортсменов, но и для рядовых граждан.
Казахстанцы гордятся своей столицей. Она – символ Казахстана.  

Максут ИБРАШЕВ  
Кызылординские вести / Первая полоса 11 апрель 2018 г. 189 0