• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 31 %
Давление: 753 мм
  • USD 352.54 (0.00)
  • EUR 415.15 (0.00)
  • RUB 5.31 (0.00)

ДЕПУТАТЫ — В ЮЖНЫХ РАЙОНАХ

Депутаты Мажилиса Парламента РК Амангелди Дауренбаев, Наталья Джумадильдаева, Абзал Ералиев, Фахриддин Каратаев, Балаим Кесебаева и Дархан Мынбай в рамках рабочей поездки в нашу область побывали в  Шиелийском и Жанакорганском районах.
Они посетили производственные и сельскохозяйственные  объекты, аульные округа, где встретились с трудовыми коллективами и сельчанами. Народные избранники  ознакомились  с работой ТОО  «Мөлдір и К», занимающимся птицеводством в Шиелийском районе.    
– ТОО производит  20 тысяч яиц в сутки и этим способствует снижению цен на них по  области.  В дальнейшем планируем  наладить мясное производство до  65 тонн мяса птицы в год, – сказал  руководитель товарищества  Насыр Мырзабеков.
 В микрорайоне «Көкшоқы» поселка Шиели депутаты  осмотрели теплицу предпринимателя Ербола Женсикбаева. Она занимает 35 соток земли. На строительные работы потрачен 21 миллион тенге.  Здесь за год были получено  20 тонн огурцов, 10 тонн помидоров.
В теплице работают на постоянной основе  4  человека и  еще 8 на сезонных работах.  Средняя заработная плата работников  составляет – 60  тысяч тенге.
– В прошлом году в теплице на 18  сот-ках земли был посажен чеснок, использовалось капельное орошение. Первый сбор урожая планируется на конец апреля, – сказал  предприниматель Е. Женсикбаев.
– Темпы развития региона на высоком уровне. Если развиваются наши  села, соответственно,  развивается  вся страна. Мы воочию увидели, как идут работы  в этом направлении в Шиелийском районе. Радует, что предприниматели  и фермеры  вкладывают свои средства  в процветание села.  Мы остались  довольны работой тепличного комплекса   и птицефабрики. Лучше оказывать  содействие нашим  предпринимателям, чем покупать товары зарубежных производителей, которые содержат химикаты, – сказал  Дархан Мынбай.
В Жанакорганском районе депутаты Мажилиса РК встретились с жителями аульного округа Байкенже и трудовым коллективом  уранодобывающего предприятия ТОО «Байкен-U».
В беседах с сельчанами и  уранодобытчиками парламентарии рассказали о ходе реализации социальных инициатив, дали разъяснения и ответы на возникшие вопросы.
Максут ИБРАШЕВ
Кызылординские вести / Первая полоса 07 апрель 2018 г. 207 0