• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+16 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 56 %
Давление: 746 мм
  • USD 326.17 (0.00)
  • EUR 401.25 (0.00)
  • RUB 5.31 (0.00)

ШВЕЙНЫЙ ЦЕХ ПО ГОСПРОГРАММЕ

Жительница аульного округа Жанаталап Жалагашского района Мейрамгуль Романкулова в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства открыла швейный цех.
Об этом Мейрамгуль мечтала много лет. Правда, собственных средств на реализацию плана было явно недостаточно. Брать кредит в банке, это значит оказаться в долговой кабале на несколько лет. Когда   Мейрамгуль узнала о том, что есть программа, по которой государство оказывает начинающим предпринимателям весомую поддержку, решила принять в ней участие. При содействии центра занятости предпринимательница разработала бизнес-план, получила льготный микрокредит и открыла цех по пошиву одежды, пос-
тельного белья, корпеше. Приобрела современные швейные машинки, сырье и вспомогательное оборудование.
– Работа в нашем цеху кипит, – говорит не без удовольствия М. Романкулова, – есть большие планы на перспективу. – А пока мы (женщина наняла несколько швей на социальные рабочие места) занимаемся обработкой верблюжьей и овечьей шерсти, шьем теплые одеяла и корпеше, изготавливаем принадлежности с орнаментами для юрты, шьем шторы, занимаемся реставрацией одежды. Поступает немало заказов на изготовление приданого для невест. В планах – шить форму для учителей и школьников.
Как отметила руководитель отдела областного управления координации занятости и социальных программ Жанар
Даулетбаева, программа продуктивной занятости и массового предпринимательства включает три направления: первое –
организация массового обучения безработного и непродуктивно самозанятого населения, второе – поддержка предпринимательских инициатив посредством обучения основам предпринимательства и льготного микрокредитования и третье – совершенствование механизма трудоустройства. На реализацию программы предусмотрено 4,6 миллиарда тенге. С начала года участниками программы стали чуть больше 6 тысяч человек.
В рамках первого направления планируется подготовка кадров с про-фессионально-техническим образованием с учетом потребностей рынка труда, а это чуть больше полутора тысяч человек. Еще 1605 человек пройдут  краткосрочное профессиональное обучение.
По второму направлению основам предпринимательства по проекту «Бас-тау-Бизнес» запланировано обучить 1600 человек. Еще 203 участника программы получат микрокредиты.
Активная работа ведется и по третьему направлению программы. Так, мерами содействия занятости охвачены 4975 человек, в том числе трудоустроены на вакантные места 1858 человек. Согласно информации управления на 1 марта на социальные рабочие места направлено 463 участника программы, тогда как планировалось привлечь 419 человек. На молодежную практику направлено 772 человека (при плане 1212), на общественные работы – 1882 человека (при плане 6400).
Всего в рамках, утвержденного комплексного плана содействия занятости населения на 2018 год к программе планируется привлечь около сорока тысяч  безработных и самозанятых кызылординцев. Без применения мер господдержки трудоустроено 1318 человек.
София АЛДАМЖАРОВА
Кызылординские вести / Первая полоса 07 апрель 2018 г. 105 0