• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+35 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 13 %
Давление: 744 мм
  • USD 341.08 (+1.13)
  • EUR 394.46 (+1.82)
  • RUB 5.37 (+0.07)

ФОРМАЛИЗМУ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МЕСТА

Вчера в Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось аппаратное совещание. Были рассмотрены вопросы газификации региона, эпизоотическая ситуация в области и меры по недопущению повышения цен на социально значимые продовольственные товары. В работе совещания, проходившего в режиме видеоконференции, приняли участие заместители акима области, руководители областных управлений, департаментов, региональных инспекций, отдельных предприятий, акимы Кызылорды и районов.
Открывая совещание, Крымбек Кушербаев остановился на пяти социальных инициативах Главы государства Нурсултана
Назарбаева. В частности, разговор шел о поручении Президента, касающегося строительства магистрального газопровода «Караозек – Жезказган – Темиртау – Караганда – Астана». Это масштабный проект, и его реализация очень важна для нашего региона. Планируется привлечь 370 миллиардов тенге инвестиций, что будет способствовать дополнительным вливаниям в бюджет. К тому же это позволит трудоустроить не менее 200 жителей области.
В настоящее время 63 процента жителей области пользуются природным газом. В последние годы голубое топливо подведено к четырем районным центрам, ведутся работы по прокладке газопровода в Байконур. 17 тысяч человек из 25000, проживающих в Аральске, поселках Айтеке би, Шиели и Жанакорган, сегодня пользуются природным газом. По информации руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Медета Усаина, ведутся работы по газификации поселков Жосалы, Жалагаш и Теренозек сметной стоимостью 12,4 миллиарда тенге. В частности, с 2017 года наряду со строительством АГРС в поселке Жосалы ведется строительство подводящего газопровода от магистрального газопровода «Бейнеу – Шымкент». На завершение реализации проекта в 2018 году из бюджета был выделен 991 миллион тенге.
Также из бюджета выделено 1,7 миллиарда тенге на строительство автоматизированной газораспределительной станции в поселке Теренозек. На сегодняшний день завершена процедура госзакупок и определена подрядная компания, начались строительно-монтажные работы. Наряду с этим на разработку проектно-сметной документации и получение результатов гос-экспертизы строительства подводящего газопровода высокого давления от АГРС в поселке Теренозек до автоматического газораспределительного пункта в поселке Жалагаш и строительство внутрипоселковых газопроводных сетей из областного бюджета выделено почти 135 миллионов тенге.
Директор Кызылординского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Талгат Кызылбаев акцентировал внимание присутствующих на ряде вопросов. Так, телефон аварийной газовой службы «104» сегодня работает во всех районах. Однако газовики работают только до 18.00. часов. Причина в том, что у компании нет средств на то, чтобы открыть аварийно-диспетчерские службы. По словам Т. Кызылбаева, для этого необходимо пересмотреть снабженческую надбавку компании, то есть, тариф. С этим в корне не согласен аким области, который поручил подготовить письмо на имя руководства головной компании с предложением решить вопрос за счет других возможностей. При этом, как отметил К. Кушербаев, необходимо указать, что вопрос по тарифам уже был согласован.
О том, как обстоят дела в районах и областном центре, доложили акимы. Руководитель региона дал ряд поручений, касающихся разъяснительной работы среди населения, ускорения открытия аварийно-диспетчерских службы в районах и другого.
В настоящее время на территории области проводятся масштабные мероприятия, направленные на сохранение эпизоотической стабильности, а также обеспечение продовольственной безопаности. В апреле нынешнего года совместно с аналитиками международного эпизоотического бюро планируется провести работу по инспекторскому надзору.
По информации руководителя областного управления ветеринарии Ерсултана Апетова, в целях профилактики бешенства, эхинококкоза и других паразитарных заболеваний из местного бюджета было выделено 50,3 миллиона тенге. В результате сегодня в Кызылорде и во всех районах активно проводится работа по отлову и уничтожению бродячих собак и кошек. В то же время руководитель ведомства признал, что меры эти проводились не на должном уровне. В результате имеет место увеличение количества бродячих животных. Для исправления ситуации образована специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители областных управлений здравоохранения, ветеринарии и областного департамента общественного здравоохранения. Был проведен ряд совместных рейдов в Кызылорде, в результате отловлено более 3360 бродячих собак и кошек.
Как подчеркнул К. Кушербаев, сохранение стабильной эпизоотической ситуации в регионе – задача ответственная. К сожалению, в ходе проведения ветеринарных мероприятий в Кызылорде и районах имели место факты медлительности, а порой и формального отношения к работе. Например, не была своевременно подготовлена единая компьютерная база домашних животных, убойные пункты не оснащены дезопостами, специальным оборудованием. В ряде случаев на скот не было ветеринарных паспортов или справок. Эти и другие нарушения недопустимы. Аким области подчеркнул: не нужно забывать о том, что отсутствие требований и должного контроля могут привести к непредсказуемым последствиям. И потому в этой отрасли не должно быть места безразличию и
халатности.
По словам К. Кушербаева, сейчас нельзя допускать необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары. По информации областного управления сельского хозяйства, в стабилизационном фонде сейчас имеется 1814,4 тонны различных продуктов. Это мука, картофель, овощи, растительное масло и другое. С начала года было реализовано 684,2 тонны различных продуктов на 58,2 миллиона тенге. А с наступлением теплых дней, по словам руководителя облуправления сельского хозяйства Бахыта Жаханова, в Кызылорде и районах будет возобновлено проведение ярмарок сельскохозяйственной продукции.  
Очень скоро мы будем отмечать праздник весеннего равноденствия Наурыз. Аким области поручил акимам районов и города, руководителям профильных ведомств и областной Палаты предпринимателей в дни праздника не допускать фактов необоснованного роста цен на продовольственные товары и домашних животных. Акимам Кызылорды и районов поручено обеспечить проведение сельскохозяйственных ярмарок на высоком уровне.
Казыбек БОТАЕВ

Кызылординские вести / Первая полоса 13 март 2018 г. 230 0