• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-10 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 760 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ БИЗНЕС АКСАКАЛА

 В поселке Жанакорган 82-летний ветеран труда Сабытханкажы Сейфулмаликов создал свой многопрофильный бизнес. Это выпуск тортов, печенья, выпечка тандырных лепешек, изготовление дверей и окон, швейный цех, торговля промышленными и продовольственными товарами. В этом деле заняты почти все члены многодетной и дружной семьи плюс еще тридцать жанакорганцев, которые раньше были безработными.
Сабытхан ата в советские времена занимался бытовым и торговым обслуживанием населения, и его богатый опыт пригодился. Предпринимательством он занимается вот уже двадцать шестой год и, как видно, весьма успешно.
– Заниматься бизнесом я начал в 1992 году, когда получил разрешительные документы в Жанакорганском поселковом акимате. Конечно, на первых порах было очень много трудностей. Не хватало оборотных средств, было много проверок из различных инстанций. Все это мешало работать и «раскрутиться». Но потом решением Главы государства был введен мораторий на проверку субъектов малого бизнеса, и мы быстро пошли в гору. Сначала открыли торговую точку, потом швейный цех. Наладить работу швейного цеха мне помог опыт работы в райбыткомбинате. Моей доброй помощницей в ведении дел была супруга, к сожалению, она рано ушла из жизни. Слава богу, она научила своих келин как правильно вести дела, и сейчас они достойно продолжают семейный бизнес.
– Особенно активно я начал заниматься бизнесом после выхода на пенсию, – продолжает разговор С. Сейфулмаликов. – Стараюсь рассчитывать все до мелочей. Первая заповедь – никогда не иметь долгов по налогам и зарплате. В этом вопросе очень важна аккуратность. Даю ежедневные задания и веду контроль, Слава богу, сил достаточно. Для того, чтобы быть успешным бизнесменом, возраст не помеха, – сказал аксакал, который, кстати четыре раза совершил хадж в Мекку.
Вместе с ним прошлись по цехам. В швейном радуют глаз различные изделия с национальными орнаментами.
– В основном, нам заказывают приданое для невест. Это подушки, корпеше и занавески, другие швейные изделия, украшенные национальными орнаментами. Ткани завозим из Китая и Кыргызстана. Опыт развития легкой промышленности этих стран нам надо, безусловно, перенимать, – говорит Шакида Сарварова, которая работает здесь управляющей делами.
Еще один цех, продукция которого пользуется спросом, как жанакорганцев так и потребителей других районов и городов, кондитерский. Обрудование здесь самое современное, завезенное из европейских стран, плюс качественные ингредиенты для изготовления печенья, что делает продукцию ИП «Молдир» конкурентоспособной.
– Работаю в кондитерском цехе третий год и очень довольна условиями труда и его оплатой, которая растет год от года. Мы всегда находимся под отеческим вниманием и заботой Сабытхана ата и поэтому стараемся его не подводить, – говорит специалист кондитерского цеха Феруза Каграманова.
Сабытхан-аксакал показал и цех по выпуску пластиковых окон и дверей, где трудоустроились еще два жанакорганца.
Сейчас семья Сейфулмаликовых расширяет границы своего бизнеса и строит двухэтажный торговый комплекс в районном центре, где будут заняты не менее 20 человек.
Руководитель Жанакорганского районного отдела предпринимательства, промышленности и туризма Каржыбек Буркитбаев рассказал, что в производственные цеха Сабытханкажы Сейфулмаликова приходит много молодых предпринимателей, чтобы учиться азам бизнеса, и аксакал с удовольствием всем помогает.
Максут ИБРАШЕВ
Фото автора
Кызылординские вести / Первая полоса 13 март 2018 г. 241 0
  • Осторожно, угарный газ!