• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+24 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 49 %
Давление: 745 мм
  • USD 340.27 (0.00)
  • EUR 396.31 (0.00)
  • RUB 5.39 (0.00)

МНЕНИЯ

ИПОТЕКА, ДОСТУПНАЯ ВСЕМ
Султанбай КОНАРБАЕВ, заместитель руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства:
- Одна из первых инициатив, представленных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым на совместном заседании Палат Парламента, ориентирована на расширение возможностей казахстанцев  в приобретении жилья. В этом направлении в нашей стране сделано немало. За 2017 год в Казахстане введено 11,2 миллиона квадратных метров жилья. Как подчеркнул Глава государства, это рекордная цифра, но этого недостаточно. У нас до сих пор немало семей не имеет крыши над головой. Чтобы решить проблему, Президент предложил запустить программу «7–20–25». Каждый работающий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный займ в тенге по следующим условиям. Ставка вознаграждения по кредиту – не более 7 процентов в год, а не 14-16% как сейчас. Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30%, а иногда и  до 50%, то по этой программе первоначальный взнос не должен превышать 20%. Срок кредита не 10-15 лет, а до 25 лет, чтобы снизить для людей размеры ежемесячных платежей.
Стоит отметить, что наша область находится в числе лидеров в республике по жилищному строительству. Только в областном центре за  последние годы выросло 14 новых микрорайонов, за  пять лет по области  введено более двух миллионов квадратных метров  жилья. В 2017 году началось освоение лебовережья Сырдарьи. Наш регион – один из первых  в стране предпринял меры  по обеспечению максимально доступным жильем социально уязвимые слои населения. Для этого в 2017 году разработана Дорожная карта жилищного строительства «Орда», рассчитанная на три года. Ежегодно из областного бюджета будут выделяться не менее двух миллиардов тенге  на выкуп кредитного жилья, строящегося в рамках программы «Нұрлы жер». Без первоначального взноса в 30 процентов, как это предусмотрено другими программами, жилье будет передаваться населению с правом последующего выкупа. Таким образом кредитное жилье станет доступней для всех многодетных семей, инвалидов и других слабозащищенных категорий
населения.

СТУДЕНЧЕСКИХ ОБЩЕЖИТИЙ СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Иса ЖЕТЕРБАЕВ, директор Кызылординского инженерно-технического колледжа:
– На совместном заседании Палат Парламента  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с новыми инициативами, направленными на социальную модернизацию.  В частности, Глава государства заявил о намерении государства помогать строительству студенческих общежитий через проекты государственно-частного партнерства. Эта мера, на мой взгляд, во многом решила бы проблемы учащейся молодежи.
Отсутствие студенческого общежития – одна из острых проблем и для нашего образовательного учреждения.  В нашем колледже, рассчитанном на 280 мест, сейчас обучаются 300 студентов. Большинство  – жители районов и пригородных населенных пунктов. Многие ночуют у родственников и знакомых, некоторые вынуждены ранним утром   добираться до колледжа на попутках. Как заметил Президент страны, о каком качественном образовании при таких условиях может идти речь? Строительство общежития на 50 мест  вполне бы решило нашу проблему, но на это у нас нет возможностей. Поэтому я как руководитель колледжа с особой радостью встретил инициативу Главы нашего государства о необходимости широкого строительства студенческих общежитий на основе государственно-частного партнерства. Президент поручил Правительству  до конца 2022 года обеспечить строительство новых общежитий не менее чем на 75 тысяч мест. Это позволит полностью решить вопрос с учетом роста потребностей в ближайшие годы.

ГАЗ САРЫАРКИ БЕРЕТ НАЧАЛО С ЗЕМЛИ СЫРА
Медет УСАИН, руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства:
- Вчера, выступая на совместном заседании Палат Парламента и Правительства, Глава государства представил новые социальные инициативы, необходимые в новый исторический период.  Обращаясь к народу Казахстана, Н.Назарбаев отметил, что настало время предпринять конкретные усилия по укреплению дальнейшего социального единства нашего общества. И достигнуть этого можно через масштабные социальные проекты.  Идея «Казахстан – наш общий дом» должна наполниться новым осязаемым
смыслом.  
В дальнейшем улучшении благосостояния каждого казахстанца важное значение имеют озвученные Президентом пять социальных инициатив.  Пятая инициатива  посвящена проблемам дальнейшей газификации страны. За годы независимости добыча газа в стране увеличилась с 8 до 52 миллиардов кубометров в год и будет расти дальше. На сегодня уровень газификации населения в стране составляет почти 50%. Газифицировано девять областей. При этом центральные и северные регионы страны всё ещё остаются без природного газа. Реализация проекта по строительству магистрального газопровода «Караозек (Кызылординская область) – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана» позволит не только обеспечить газом 2,7 миллиона человек, но и создать новые производства малого и среднего бизнеса.  Это также  улучшит экологическую обстановку в стране. Только в Астане перевод на газ снизит вредные выбросы в атмосферу в 6 раз или на 35 тысяч тонн в год. Реализация этого проекта даст возможность в дальнейшем газифицировать и другие регионы.  После обеспечения газом Сарыарки планируется подача газа в Павлодар, Петропавловск, Кокшетау.
По инициативе Президента в Сарыарку с земли Сыра протянется газопровод. Грандиозное строительство, начало которому положит строительство газораспределительной станции в Караозеке, создаст в регионе новые рабочие места. В настоящее время 63 процента жителей нашей области используют природный газ благодаря тому, что за последние годы значительно повысились темпы газификации региона, и четыре района из семи уже прлучили возможность пользоваться природным газом.  
В 2017 году был проведен газ в поселок Бекуль и начаты работы по проведению газа в Байконур. В нынешнем году начаты работы по строительству газопровода в Жосалы, а также в оставшиеся два районных центра – поселки Теренозек и Жалагаш.  А затем настанет очередь аульных округов.        

Кызылординские вести / Первая полоса 06 март 2018 г. 176 0