• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+38 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 8 %
Давление: 746 мм
  • USD 411.54 (0.00)
  • EUR 458.13 (0.00)
  • RUB 5.84 (0.00)

ОТ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА ДО АГРОКОМПЛЕКСА

Недавно в супермаркете «Арзан» поселка Шиели увидел, как покупатели нарасхват берут молочные продукты в красивой упаковке под названием «Ақ мол болсын!». Взял попрововать молоко и я.  Вкус его мне напомнил детство, когда свежим молоком меня в ауле каждый день угощала бабушка.
Признаться, был приятно удивлен, что продукция эта не привозная, а местная – крестьянского хозяйства «Асылхан». И я недолго думая, отправился в универсальный агрокомплекс «Кулумбет ата», который создан на базе этого крестьянского хозяйства. Оно создано в  2004 году в аульном округе «Гигант» Шиелийского района. Руководит им Данияр Дуйсебаев. Агроформирование   не только успешно ведет   бизнес,   предоставляя местной молодежи работу,  но и постоянно помогает социальной сфере аула.
– Были времена, когда мы работали без льготных кредитов и субсидий. Но это, по правде говоря, была борьба за выживание. Мы не могли себе позволить купить новую сельхозтехнику, элитные семена, породистых домашних животных.  Заработная плата крестьян была соответствующей. В последние  же годы, когда заработали программы «Агробизнес-2020», «Сыбага» и другие, нам стало намного легче, – говорит Д. Дуйсебаев.
Например,  КХ «Асылхан» получает субсидии на покупку гербицидов,  на выращивание  сельхозкультур,   на приобретение минеральных удобрений. Всего  в  хозяйстве 520 гектаров земли. Здесь выращивают рис, люцерну, кукурузу и другие сельхозкультуры. Занимаясь только растениеводством  получить большую  прибыль  трудно. Поэтому здесь взяли курс на диверсификацию, теперь  и  животноводство приносит  доход агроформированию. На  пастбищах и фермах «Асылхана»  есть   крупнорогатый скот,  овцы,  козы и  лошади.
В поселке Шиели несколько лет назад  Палата предпринимателей области вместе с акиматом района провела 1-й инвестиционный форум «Шиели». В работе форума приняли участие потенциальные инвесторы, представители финансовых институтов и бизнес-сообществ из разных регионов страны.  
Тогда вниманию участников форума были представлены 20  проектов. В их числе 11 сельскохозяйственных.  И один из них –
проект крестьянского хозяйства «Асылхан». Согласно меморандуму, подписанному между Шиелийским райакиматом и крестьянским хозяйством  «Асылхан»,  построена молочнотоварная ферма на сто голов крупнорогатого скота.
Но хозяйство не ограничилось только разведением породистых коров. А создало универсальный  агрокомкомплекс «Кулумбет ата» по переработке сельхозпродукции. Для этого были использованы кредиты АО «Казагрофинанс».
Из Северо-Казахстанской области завезены  племенные коровы и  бычки. Молоко от  коров направляется в детские дошкольные учреждения района. В крестьянском хозяйстве работают 32 человека. Отметим среди них передовиков труда Ануарбека Орынбаева, Асета Сейдалиева и Улболсын Мусаеву.  
Производители молока Шиелийского района объединились недавно в сельхозкооператив «Ақмол» и сдают продукцию в перерабатывающий цех агрокомплекса «Кулумбет ата». Молоко  «Ақ мол болсын!» разливается в тетрапакеты и отправляется в торговые точки Шиелийского района.  В агрокомплексе  в день сейчас перерабатывается до 700 литров молока. Под маркой  «Ақ мол болсын!» кроме молока выпускаются также сметана и кефир. Прорабатывается вопрос о производстве мороженого. Скоро здесь планируют увеличить дойное стадо, и это позволит создать еще несколько новых рабочих мест.
Максут ИБРАШЕВ
Фото автора
Кызылординские вести / Первая полоса 24 февраль 2018 г. 734 0