• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz

ДЕПУТАТЫ ВНОСЯТ ИЗМЕНЕНИЯ В БЮДЖЕТ

Вчера в Кызылорде состоялась внеочередная XVIII сессия областного маслихата.  В ней принял участие аким области Крымбек Кушербаев.
Исполняющий обязанности председателя сессии секретарь облмаслихата Наурызбай Байкадамов отметил, что один из важных вопросов повестки дня – внесение изменений и дополнений в решение №157 от 12 декабря 2017 года областного маслихата «Об областном бюджете на 2018-2020 годы». Перед тем, как депутаты приступили к рассмотрению повестки дня, руководитель региона высказался по этому вопросу.
В частности, он отметил, что сформирован план действий акима области на 2018 год, куда наряду с местными мероприятиями, включено еще свыше 300, направленных на реализацию поручений, данных на расширенном заседании Правительства РК с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева. Согласно документу, одним из приоритетов в  социально-экономическом развитии 2018 года станет поддержка массового редпринимательства.  На сессии уточнен бюджет области на 2018-2020 годы. В частности, деньги будут выделены на цифровизацию экономики, поддержку массового предпринимательства, развитие левого берега Сырдарьи, реализацию проектов государственно-частного партнерства, развитие инженерной инфраструктуры, окончание начатых строительных проектов.   К. Кушербаев сказал, что из средств, предназначенных на развитие левобережья, будут изысканы финансы для подготовки проекта строительства общежития физико-математической школы на 300 мест. Он подчеркнул важность открытия подобного учебного заведения для нашего региона.
– Ряд московских высших учебных заведений, а также университет Иннополис в Татарстане выделяют гранты для кызылординских юношей и девушек, – сказал аким области. – Нам необходимо поднимать уровень образования нашей молодежи. Поэтому было принято решение открыть физико-математическую школу по типу алматинской. Этот проект уже поддержало Министерство образования и науки РК. В школе будут учиться талантливые дети, победители различных олимпиад. Ученики  из аулов будут проживать в этом общежитии.
Аким области подчеркнул, что будут выделены средства на ремонт автомобильных дорог и улиц, благоустройство и освещение улиц, а также празднование 20-летия Астаны и 200-летия Кызылорды.
Депутаты проголосовали за утверждение бюджета.
О расходах бюджета их на совместном заседании постоянных комиссий проинформировала руководитель областного управления экономики  и бюджетного планирования Сауле Кулумбетова. Нашли поддержку народных избранников и другие вопросы, поднятые на сессии: это проекты строительства врачебных амбулаторий в ауле Бекбаул Аральского района, ауле Оркендеу Казалинского района и ауле Акжарма Сырдарьинского района, реализуемые в рамках государственно-частного
 партнерства.
На сессии областного маслихата рассмотрены и другие вопросы,  по которым приняты соответствующие решения.
Айнагуль МАНАБАЕВА

Кызылординские вести / Первая полоса 13 февраль 2018 г. 76 0