• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz

КУРС ДВИЖЕНИЯ - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ

Вчера в  Кызылорде  состоялось  расширенное совместное заседание  областного акимата, областного маслихата,  Политсовета областного филиала партии «Нур Отан» и областного  общественного совета. На повестку дня были вынесены  два вопроса: отчет акима  области и  об объявлении 2018 года годом поддержки  массового  предпринимательства  в   области.
Перед собравшимися выступил аким области Крымбек Кушербаев, который отметил, что  мир сегодня стремительно движется вперед и уже живет в  эпоху   четвертой   промышленной  революции, идти в ногу со временем - требование нынешних реалий. Как сказал  Президент РК,   когда дует   ветер перемен, нужно ставить не  стены, а паруса. А для того, чтобы противостоять сильному течению, нужно, чтобы наш парус был крепким. Поэтому  мы обязаны  четко знать и понимать, что «нефть» XXI  века - это образование, информации, цифровые технологии.
Чтобы   достичь поставленных целей, у страны должен быть  высокий  интеллектуальный потенциал, который смог бы противостоять   современным вызовам.   Аким области   привел в пример  Китай  с  почти двухмиллиардным населением, который сегодня  занимает  лидирующие   позиции  по  запуску, эксплуатации   и продаже новых технологий.  Учитывая  это,  становится  ясным, что использование  и внедрение  новых технологий во всех  сферах - неотъемлемая  часть в жизнедеятельности  человечества.
Наш регион  динамично развивается, и несмотря на уменьшение  объема добычи нефти, по некоторым показателям область занимает лидирующие позиции в республике.  Как сказал аким области, в рамках прошлогоднего визита  Главы государства в  наш регион  была дана положительная оценка  динамике   социально-экономического  развития  региона.
А на состоявшемся недавно  расширенном заседании  Правительства с участием Главы государства   аким области выступил  с информацией об итогах работы за 2017 год  и получил высокую оценку.  Как отметил руководитель региона, достичь  таких результатов удалось  благодаря  проводимой  совместной  плодотворной  работе.
Аким области отметил, что  в рамках  расширенного четырехстороннего заседания   подводятся итоги  работы не только за прошлый год, но и за последние пять лет.
  Как отмечалось, за это время  в области  открыто свыше  50  промышленных объектов, 16 из них -  средние и крупные предприятия. В результате в перерабатывающем секторе  объем  переработанной продукции    увеличен  на 65 процентов,  объем экспорта продукции  несырьевого  сектора только   за прошлый год   вырос на  60 процентов. В текущем году планируется   запустить   завод по выпуску  тампонажного  цемента и   стекольный завод,  а также производство  триокиси молибдена.  В марте планируется начать строительство   завода  по выпуску  кальцинированной соды   и  завода по выпуску   керамической плитки и  керамогранита.  В планах совместно с Московским  институтом  стали и сплавов создать в Кызылорде    научно-производственный  инжиниринговый  центр   по производству  новых материалов и  технологий в сфере машиностроения с использованием  3D-принтера.
Наш регион в числе лидирующих по республике по объему средств, направляемых   на развитие  социальной  сферы, образования, культуры и спорта. За пять лет  были  открыты более  200  новых социальных объектов.
 Уделяется внимание развитию малого и среднего предпринимательства. Совместно с  АО «Казахтелеком» и  Палатой предпринимателей  «Атамекен» внедряется  цифровая платформа.   А в рамках разработанной  Дорожной карты  в текущем году предусмотрено  32 миллиарда тенге  на развитие  малого и среднего бизнеса.
Радуют своими достижениями и аграрии.  За пять  лет значительно выросла урожайность   риса. Активно развивается   животноводство, растет  экспортный потенциал региона. Только за  последний  год  экспорт сельхозпродукции   увеличен на 37 процентов,  в том числе экспорт  риса -на 39 процентов,  овощей - в два  раза,  бахчевых - в 3,5 раза.
Растет объем жилищного строительства, а по итогам   прошлого года удалось решить  такие вопросы,  как   ликвидация аварийных школ,  больниц и  домов.  Наряду с этим решается вопрос газификации, водоснабжения.
За последние пять лет   в экономику области   были привлечены инвестиции   на 1,3 триллиона тенге, создано более  60 тысяч  новых рабочих мест, из них  49 тысяч - постоянные   рабочие места.
На заседании выступил  секретарь областного маслихата, член  Политсовета  областного филиала партии «Нур Отан»  
Наурызбай Байкадамов. Как отмечалось,  в прошлом году  около 50 процентов депутатских запросов   нашли свое решение. В 2017 году в бюджет области  шесть раз  вносились  изменения и дополнения. В результате он значительно вырос, на средства из республиканского и местного бюджетов  были реализованы  266    инвестиционных проектов, развивается  левобережье
Кызылорды.
По словам члена  областного общественного  совета, члена  Политсовета  областного филиала партии «Нур Отан»  Нурмурата  Ерманова, руководитель региона  уделяет  особое  внимание  поддержке  людей с ограниченными возможностями, создана областная комиссия, разработана  Дорожная карта, в рамках которой проведен ряд мероприятий. В частности, завершено строительство  психоневрологического интерната в поселке Талсуат, который  был долгостроем.
Одно из значимых событий прошлого года - ликвидация аварийных школ. Руководитель отдела  Центра «Рухани жаңғыру», член областного общественного совета   Алима Абдыкалыкова отметила, что руководитель региона уделяет особое внимание развитию  социальной сферы, в том числе образованию - кызылординские  юноши и девушки  получили возможность  обучаться в престижных российских  вузах  по техническим специальностям. Еще одно из достижений прошлого года - 97  процентов выпускников школ области поступили в высшие  и средние специальные учебные заведения.  Произошли значительные позитивные изменения и в профессионально-техническом образовании.
Выступившие  дали положительную оценку работе  акима области.
Об итогах работы областного  общественного совета  рассказал его председатель  Самурат  Имандосов.
По второму вопросу выступили заместитель акима области Евгений Ким и  директор  региональной  Палаты предпринимателей   Галымбек Жаксылыков.
Участники заседания единогласно поддержали предложение  объявить 2018 год  годом  поддержки  массового предпринимательства в области.
Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
Кызылординские вести / Первая полоса 13 февраль 2018 г. 56 0