• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 748 мм
  • USD 371.86 (-1.79)
  • EUR 433.33 (-3.69)
  • RUB 5.46 (0.00)

КЫЗЫЛОРДИНСКИЕ УЧЕНИКИ - ЛУЧШИЕ В МИРОВОМ РЕЙТИНГЕ

  По итогам международного мониторингового исследования качества школьного математического и естественнонаучного образования TIMSS, в 2015 году восьмиклассники Кызылординской области показали наилучшие результаты в стране. Они опередили своих сверстников - лидеров мирового рейтинга из Сингапура.
Международное мониторинговое исследование качества школьного математического и естественнонаучного образования TIMSS ( TIMSS — Trends in Mathematics and Science Study) —программа, организованная международной ассоциацией по оценке учебных достижений IEA. Это исследование позволяет сравнить уровень и качество математического и естественнонаучного образования учащихся 4-х классов начальной школы и учащихся 8-х классов в различных странах мира, а также выявить различия в нацио-
нальных системах образования. Результаты международного исследования TIMSS свидетельствуют о динамичном и стабильном развитии системы образования Казахстана за годы независимости.  
Как сообщили в областном управлении образования, в TIMSS приняли участие 857 кызылординских учеников из тринадцати  школ (семь - с казахским языком обучения, шесть - смешанных). Ученики 4-х классов Кызылординской, Жамбылской, Актюбинской областей,
обучающиеся на русском языке, демонстрируют результаты, сопоставимые и превосходящие показатели ТОП-5 стран в общем
рейтинге.
В 2015 году первое международное исследование оценки уровня естественнонаучной и математической подготовки учащихся 4-х и 8-х классов TIMSS отметило свое 20-летие. За шесть циклов исследования 80 образовательных систем мира имели возможность принять участие в глобальном мониторинге качества образования. Выбор учащихся 4-х и 8-х классов не случайный. Периодичность проведения исследования один раз в четыре года позволяет проводить эффективный мониторинг математического и естественнонаучного школьного образования. Участие Казахстана в TIMSS предоставляет возможность получить независимую объективную оценку качества образования и информацию для принятия обоснованных решений по вопросам обновления содержания образования. Координирует исследование Международная ассоциация по оценке образовательных достижений International Association for the Evaluation of Educational Achievement (IEA, www.iea.nl). Исследование проводится циклично — один раз в четыре года, и к настоящему времени было проведено шесть раз: в 1995, 1999, 2003, 2007, 2011 и 2015  годах. Казахстан имеет опыт участия в трех циклах TIMSS. Наши школьники принимают участие в рейтинге с 2007 года.
Майя АДЕНОВА
Кызылординские вести / Первая полоса 13 февраль 2018 г. 163 0