• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+22 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 50 %
Давление: 745 мм
  • USD 340.27 (0.00)
  • EUR 396.31 (0.00)
  • RUB 5.39 (0.00)

ЖИЗНЬ В АУЛЕ СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ

Основа аула, который сейчас носит имя акына Нартая Бекежанова,  была заложена в 1928 году. Именно тогда было организовано товарищество по обработке земли (ТОЗ) «Улгили». В советские времена здесь успешно работал колхоз «Коммунизм». Достаточно сказать, что в те годы Героями Социалистического Труда стали Маман Калдыбаев, Нартай Кокиев, Байдуйсен Оразов, Улбала Алтайбаева и Шырынкуль Казанбаева. Аул и сегодня в числе  лучших в районе.
Населенный пункт, где в 494 семьях проживают 2745 человек, расположен  в 12 километрах от поселка Шиели и 132 километрах от областного центра. В ауле работают средняя школа №156 имени Н. Бекежанова, врачебная амбулатория, детский сад «Карлыгаш», Дом культуры имени О. Бодыкова, мемориальный музей искусств Нартая Бекежанова. Есть отделение связи и мечеть.
Аким сельского округа Файзулла Ержанов  говорит, что бекежановцы постоянно ощущают поддержку государства. Только за последние годы из госбюджета для улучшения социальной сферы выделено более одного миллиарда тенге. Радуют глаз ровные асфальтированные улицы Ауэзова, Досымбаева и Абая. Для их ремонта из областного бюджета было выделено более 36 миллионов тенге. Строительно-дорожные работы выполнили ТОО «Акжол» и ТОО «Шиели-жолшы», решен в населенном пункте и вопрос обеспечения качественной питьевой водой. Для обновления и реконструкции внутриаульного водопровода протяженностью 15,7 километра из республиканского бюджета было выделено 178 миллионов 873 тысячи тенге. К каждому дому проведен водопровод с водосчетчиком. Многие годы проблемой аула было старое здание школы, которое построено более полувека назад. За счет республиканского бюджета  ТОО «Данекер» (директор Абдимажит Жансакалов) построило  новое здание школы на 600 мест.
Основа экономики аула – сельскохозяйственное производство и малое предпринимательство. Работают двадцать агроформирований, из которых 8 занимаются животноводством, 11 — растениеводством и одно — рыбным хозяйством. Есть мельница. В прошлом году дехкане округа вырастили хороший урожай риса на площади 1220 гектаров, озимой пшеницы — на 100  гектарах, бахчевых — на 70 гектарах, картофеля – на 40 гектарах,  и на 65 гектарах – овощи. Сельхозпродуктов хватает самим сельчанам, остается и на продажу на рынках области и республики. На хорошем счету в районе крестьянское хозяйство «Халык» (председатель Халыкберди  Мыханов). Экономически крепкое, оно обеспечивает работой и стабильной зарплатой более 50 аулчан, дает земли под огород, обеспечивает личные подворья сеном и кормами.
Рационально использует это хозяйство государственную поддержку. Так, были получены льготные кредиты  на сумму 26 миллионов тенге,  а на 142 миллиона тенге в лизинг был приобретен зерноуборочный комбайн. Кроме этого «Халык» — постоянный участник благотворительных акций, проводимых в ауле, и сельскохозяйственных ярмарок в Шиели и Кызылорде.
Какие предстоит решить проблемы, чтобы жизнь в ауле стала еще лучше? Населенному пункту необходимо новое здание врачебной амбулатории, спортивный комплекс и другие. И конечно, необходимо продолжить  работы по благоустройству и озеленению населенного пункта. Все эти задачи из разряда решаемых, и уже есть конкретные планы действий и источники финансирования.
Социальной сфере аула помогают известные в области и республике люди. Среди них братья Бекет и Болат Сулейменовы, Ергали Сейтжанов,  Мырзан Кожамжаров, Баглан Аширбеков, Газиз Тобажанов,  Кузембай Шераханулы, Нурсултан Байжанов, Калдан Исламханов, Куанышбек Батыршаев и многие другие. Благодаря их патрио¬тизму построена красивая мечеть, ремонтируются дороги, приобретаются компьютеры для школы,   очищаются каналы, проводятся различные культурно-массовые мероприятия,  оказывается помощь малоимущим семьям.
Максут ИБРАШЕВ
Кызылординские вести / Первая полоса 10 февраль 2018 г. 149 0