• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+24 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 50 %
Давление: 741 мм
  • USD 360.12 (0.00)
  • EUR 409.67 (0.00)
  • RUB 5.33 (0.00)

ОЦЕНКА — ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ

    Вчера в Кызылорде в Доме культуры имени А.Токмагамбетова состоялась отчетная встреча акима Кызылорды Нурлыбека Налибаева с жителями города. В работе собрания принял участие аким области Крымбек Кушербаев.
Как отметил в своем докладе Нурлыбек Налибаев, прошедший год для кызылординцев был плодотворным.
Отмечено, что если в начале 2017 года бюджет города вместе с трансфертами был утвержден в размере более 30 миллиардов тенге, то в конце года он достиг 43 миллиардов тенге. Промышленными предприятиями произведено продукции более чем на 619 миллиардов тенге. Объем продукции в обрабатывающей промышленности составил в денежном выражении свыше 37 миллиардов тенге, что по сравнению с 2016 годом больше на 14,6 процента. Объем вложенных средств в основной капитал составил свыше 105 миллиардов тенге, это 43,7 процента от общего объема вложенных инвестиций в область. Положительная динамика отмечена в сельском хозяйстве. Аграриями произведено продукции более чем на пять миллиардов тенге. В городе путем объединения 251 крестьянского хозяйства создан 21 сельскохозяйственный кооператив.
Сельхозкультуры размещены более чем на семи тысячах гектарах. Свою лепту в развитие аграрного сектора внесли программы «Сыбаға», «Құлан» и «Алтын асық». В рамках этих программ четыре хозяйства на 53 миллиона тенге по линии аграрной кредитной корпорации закупили 30 голов КРС, еще 32 хозяйства на собственные средства приобрели более 190 голов племенного скота.
Для развития инженерно-коммуникационной инфраструктуры города из республиканского, областного, городского бюджетов выделено свыше трех миллиардов тенге. Для реализации инвестиционной программы по реконструкции объектов водоснабжения и канализации, а также реконструкции зданий из областного бюджета дополнительно был выделен 61 миллион тенге, из Национального фонда – 545 миллионов тенге. В прошлом году в рамках программы «Нұрлы жол» более чем на три миллиарда тенге, выделенных из республиканского бюджета, проведена реконструкция 34 километров инфраструктуры водоснабжения и 7,8 километра канализации. Сегодня Кызылорда – один из немногих городов в республике, где обновлено более шестидесяти процентов внутригородских водопроводных линий. За последние пять лет в Кызылорде на реконструкцию тепломагистрали направлено более 8 миллиардов тенге.
Продолжается работа по повышению качества услуг общественного пассажирского транспорта. Создан автобусный парк «Кызылорда» на 200 автобусов на территории площадью пять гектаров. Для льготного проезда учащихся и студентов из мало-обеспеченных семей в общественном транспорте из областного бюджета выделено более 105 миллионов тенге. В 2018 году планируется приобрести дополнительно 150 новых автобусов.
Темпы строительства жилья набирают обороты. За последние пять лет в Кызылорде  выросло 12  новых микрорайонов, более семи тысяч человек стали обладателями  квартир. В минувшем году  был введен  в эксплуатацию  61-этажный жилой дом. Объем инвестиций, вложенных    в строительство жилья  в 2017 году,   составил  свыше  33 миллиардов  тенге. Одно из  достижений прошлого года -
освоение левобережья. Здесь начато строительство 18 многоэтажных жилых домов  и ряда социальных объектов. Поэтапно  решается вопрос обеспечения жителей города голубым топливом. В 2015 году  на газификацию поселка  Тасбогет и  аульного  округа  Кызылжарма  было выделено  более двух миллиардов тенге. В 2016-м году  из областного бюджета на газификацию  аульного  округа Талсуат   был выделен  271   миллион  тенге, пятьсот  домов и три социальных объекта  были обеспечены   природным газом. В 2017 году газификация проведена и в поселке Белкуль. На это из  областного бюджета выделено  378 миллионов  тенге. На сегодня   областной  центр  газифицирован на 95 процентов.
  За последние  пять лет  на развитие  городских  дорог выделено 23 миллиарда тенге, средний и капитальный  ремонт, а также реконструкция   проведены на  дорогах протяженностью около    пятисот  километров.
  В городе  более чем на  три миллиарда тенге  было отремонтировано  137  улиц. Один из крупных проектов - реконструкция  улицы Коркыта ата. Кроме того, в микрорайоне  Саулет проведен ремонт  32 улиц, на пересечении  улиц Жибек жолы и Дильманова  ведется  строительство  пешеходного  моста.  В рамках программы «Развитие регионов» на 21 миллион тенге отремонтированы дороги в аульных округах   Аксуат, Талсуат, Кызылжарма. А на средства из областного бюджета в   аульных округах   Караултобе, Косшынырау и поселка Белкуль -  подъездные дороги.
   Касаясь темы развития  предпринимательства, Н.Налибаев сказал, что сегодня в городе  более 25 тысяч субъектов  малого и среднего бизнеса. За счет собственных средств предпринимателей было  открыто  176 объектов предпринимательства, где создано  1760 новых рабочих мест. В рамках программы  индустриально-инновационного развития  реализуется ряд программ.
Повышение социального статуса  граждан и профилактика  безработицы остаются  одними из важных задач. В 2017 году проведено 16 ярмарок  вакансий, трудоустроено  1686  человек. По программе  продуктивной занятости и развития  массового предпринимательства  обучение прошли  более  1200  человек.
Растет социальное благополучие  горожан. 43,3  процента  городского бюджета  было направлено на развитие образования. В 2017 году в поселке Тасбогет начато строительство  детского сада  на 140 мест, школы Кызылорды полностью обеспечены учебниками. В 2017 году знака «Алтын белгі» были  удостоены  107 выпускников, аттестаты особого образца получили 102 юношей и девушек.
В  городе  в прошлом году построено  20  спортивно-тренировочных площадок, проведено около  ста  различных спортивных мероприятий. Проводится работа  по озеленению и благоустройству Кызылорды, улучшению ее архитектурного  облика и культурного развития. Растет число объектов
 здравоохранения.
Н.Налибаев рассказал  о планах  на нынешний год. В числе важных задач, в частности, реализация  Послания  Главы  государства  «Новые возможности развития в условиях  четвертой  промышленной революции». Как отмечалось,  принят ряд мер по осуществлению  проекта «Умный город».  
На собрании  выступил аким области Крымбек  Кушербаев. Руководитель региона отметил, что за последние пять  лет  для развития областного центра   из республиканского и областного  бюджетов выделено порядка   115  миллиардов  тенге.
Как отмечалось, в Послании  Главы государства   «Новые возможности развития в условиях  четвертой  промышленной революции»  обозначены десять  приоритетных направлений   дальнейшего развития страны. Ключевые понятия -это  информация и новые технологии, поэтому нужно   быть готовыми к изменениям и трансформациям. Отмечая   положительные сдвиги в развитии  страны  в целом, руководитель региона  рассказал о социально-экономическом развитии  региона.
Горожане задали вопросы акиму Кызылорды. В частности, жители города Урпатша  Турманова, Талгат Алиев, Капа Нагашыбаев  и другие  затрагивали вопросы  обеспечения жильем, улучшения состояния  дорог, озеленения, выделения земельных участков.
 Блогер  Нургуль  Боранбаева  задала руководителю города вопрос, касающийся  водоснабжения. В частности, ее интересовало, почему вода не поднимается  на верхние этажи многоэтажек. Аким  города   сказал, что  за последние пять лет  в городе на  реконструкцию
системы водоснабжения выделено  около 16  миллиардов тенге, в 2017  году из республиканского бюджета было выделено более трех миллиардов тенге,  в этом году эти работы продолжатся.
После демонтажа  старых труб   давление  воды  повысится,  и  она будет поступать бесперебойно  на верхние этажи. Аким области,  продолжая тему, отметил, что наряду с этим в текущем году планируется  модернизировать  ряд  КНС. Как  сказал руководитель региона, в целом вопросы  инженерных  сетей  Кызылорды  к концу 2019 года, в основном,  будут решены.
Горожане  дали положительную оценку  работе акима  Кызылорды. Удовлетворен  работой  Н.Налибаева и аким  области. Вместе  с тем  руководитель   региона обозначил  для акима  города ряд  ключевых задач на  ближайшую перспективу.
Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
Кызылординские вести / Первая полоса 02 февраль 2018 г. 207 0