• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-7 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 758 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

АРАЛЬСКИЙ РАЙОН: УМЕТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ

   Вчера аким области Крымбек Кушербаев побывал с рабочей поездкой в Аральском районе, где принял участие в отчетной встрече акима района Мухтара Оразбаева с населением. После встречи руководитель региона ознакомился с работой придорожного комплекса по оказанию услуг «Ер-Арай», принял участие в церемонии открытия нового здания пожарного депо.
Минувший год в самом северном районе области был посвящен реализации Послания Главы государства народу Казахстана, государственных и отраслевых программ, выполнения плана действий акима области на 2017 год, а также реализации «Дорожной карты по развитию отраслей экономики Аральского района на 2017-2019 годы». Что касается последней, в Дорожную карту вошли 84 проекта на 114 миллиардов тенге. Из них в прошлом году было реализовано 39 проектов на 11,4 миллиарда тенге. 12 проектов на 6,1 миллиарда тенге – переходные и будут завершены в нынешнем году. На 2018 год запланирована и реализация 39 проектов на 29,4 миллиарда тенге. Ожидается, что 29 проектов будут реализованы до конца 2018 года. Восемь – переходящие. Среди них строительство завода по производству кальцинированной соды, которое начнется в ближайшее время.
Аким района М. Оразбаев в своем отчетном докладе отметил, что объем инвестиций, привлеченных районом в 2017 году, превысил показатель предыдущего года и составил 158,3 процента. Половина всех инвестиций поступила в сельские населенные пункты и была направлена на развитие промышленности, транспорта, образования и здравоохранения.
Объем продукции, выпущенной промышленными предприятиями района, составил 102 процента к предыдущему году. В частности, добыто 541 тысяча тонн соли, произведено 206,4 тысячи тонн йодированной соли, 2,9 тысячи тонн рыбы, 163 тонны мяса, 644 тонны хлеба и хлебобулочных изделий, а также 135,4 тысячи тонн кварцевого песка.
В региональную карту поддержки предпринимательства из Аральского района были включены семь проектов на 3,7 миллиарда тенге. Четыре из них работали до 2017 года, а такие проекты, как «Производство облицовочного кирпича» и «Асфальтобетонный завод» были запущены в прошлом году.
В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» субсидирована процентная ставка по 13 проектам на 250,8 миллиона тенге. 14 проектов на 13,5 миллиона тенге получили безвозвратные гранты. В прошлом году в рамках Программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства на 2017-2021 годы по проекту «Бизнес-Бастау» прошли обучение 211 человек. Еще 37 человек обучались по программе «Бизнес-Советник». В течение года в рамках государственных программ через все финансовые институты предпринимателям района было выдано кредитов на 871,3 миллиона тенге.
Отмечено создание хороших условий для развития транспорта и логистики. Если раньше вдоль международной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай» работали два придорожных комплекса по оказанию сервисных услуг категорий «В» и «С», то недавно к ним прибавился третий – придорожный комплекс предпринимательницы Г. Елешовой.
Одной из важных статей дохода жителей района остается животноводство. По сравнению с предыдущим годом отмечен заметный рост поголовья крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов. 177 животноводческих хозяйств района получили субсидии на 94,8 миллиона тенге. В рамках программ «Сыбага», «Алтын асык» и «Кулан» сельские предприниматели получили в кредит почти 68 миллионов тенге. В целом, как отметил аким района, общий объем сельскохозяйственной продукции по сравнению с предыдущим годом вырос на 1,7 процента.
Жители района с удовлетворением отмечают, что в последние годы динамично развивается рыбное хозяйство. По их словам, со временем отрасль станет одной из важнейших составляющих экономики региона. В 2017 году в районе было выловлено семь тысяч тонн рыбы, из которых переработано 2961 тонна. Еще 590 тонн продукции отправлено на экспорт.
В настоящее время в районе работают восемь рыбоперерабатывающих заводов общей мощностью 18900 тонн продукции в год. В их числе, запущенный в прошлом году проект ТОО «Ар-М-Кон» «Хранение и заморозка различных видов рыбы». В год завод может выпускать 2500 тонн различной рыбной продукции.
Был затронут и такой важный вопрос, как состояние автомобильных дорог. По словам акима района, в 2017 году на реализацию 18 проектов было предусмотрено 2,1 миллиарда тенге.
В их числе М. Оразбаев назвал строительство участков автомобильной дороги    районного значения на въезде в населенные пункты Сазды, Райым-Водокачка, реконструкцию дороги «Аральск-аэропорт-Жаланаш». Был проведен средний ремонт 20,6 километра автодороги районного значения «Самара-Шымкент-Аманоткель-Боген».
Формированию оптимального инвестиционного климата в районе способствовала работа по газификации районного центра, которая началась в 2015 году и завершилась в 2016-м. На сегодняшний день в Аральске природным газом пользуются 4612 частных дома и 112 предприятий, учреждений и объектов предпринимательства. Среди них средняя школа № 260, детские сады «Карлыгаш» и «Сартай батыр», котельные которых были переведены на голубое топливо недавно.  
На отчетной встрече выступил аким области К. Кушербаев. По его словам, прошедший год регион завершил с хорошими показателями в социально-экономическом развитии. Есть только одно обстоятельство, которое сдерживает поступательное развитие экономики. Это снижение объемов добычи нефти, чему есть объективные причины. Главная - месторождение Кумколь стареет, обводненность скважин достигла 98 процентов. И если раньше в год область добывала до 11,5 миллиона тонн нефти, то сейчас объемы добычи составляют 6,8 миллиона тонн.
- И потому Глава государства не зря говорит о необходимости диверсификации экономики и реализации программы индустриально-инновационного развития, - сказал аким области. - Это особенно нужно для нашего региона, где отмечается снижение объемов добычи нефти, газа и урана.
Как отметил руководитель региона, есть только один путь восполнить пробел, который образовался в результате снижения объемов добычи нефти. Необходимо развивать обрабатывающую промышленность, а в конечном итоге добиться того, чтобы экономика региона не зависела от мировых цен на нефть и уран. По другим показателям наша область завершила 2017 год в первой пятерке регионов страны. То есть, область в полном объеме выполнила все взятые на себя обязательства.
Аким области остановился на недавнем официальном визите Президента Казахстана в США, который для нашей страны имеет очень важное значение. Для независимого Казахстана стало большой честью председательствование Президента РК на заседании Совета безопасности ООН, выдвинутые Казахстаном инициативы по решению глобальных проблем. В ходе переговоров с президентом США Дональдом Трампом были достигнуты соглашения о привлечении в экономику Казахстана 50 миллиардов долларов инвестиций.
Татарстан, где недавно побывала с визитом делегация нашей области, в настоящее время является признанным лидером в сфере цифровых и информационных технологий не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Сегодня именно в этой республике сосредоточены самые передовые технологии в сфере информатизации и цифровизации экономики. Делегация области посетила IT-парк и город высоких технологий «Иннополис». Здесь расположен уникальный в своем роде университет, который специализируется на научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники. Как подчеркнул К. Кушербаев, сегодня перед нами стоит задача вырастить поколение, которое будет жить в век информационных технологий. И потому не случайно было достигнуто соглашение о том, что молодежь нашей области будет обучаться в Татарстане за счет грантов.
Как отметил К. Кушербаев, в ходе недавних визитов в Татарстан и Китайскую Народную Республику делегация области знакомилась с наиболее крупными и важными проектами. К примеру, в китайском городе Шеньчжень реализованы такие проекты, как «Умный город» и «Безопасный город». Как отметил аким области, этот опыт и подобные проекты нам предстоит реализовать у себя.
Как известно, разработана стратегия развития области до 2020 года. Регион приступил к работе в рамках структурного развития экономики, диверсификации, привлечения инвестиций, совершенствования налоговой базы, развития инженерной инфраструктуры, улучшения социальной ситуации… Среди достижений области за последние пять лет, К. Кушербаев отметил привлечение в экономику региона 1,3 триллиона тенге или 4 миллиарда долларов прямых инвестиций. Реализовано более двух десятков проектов, 17 из которых вышли на проектную мощность. Особенно хороших успехов область добилась в развитии перерабатывающей промышленности. Ее доля в региональном валовом продукте выросла в три раза. По этому показателю область сегодня находится на первом месте среди 16 регионов страны. Также аким области подробно остановился на развитии малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства. В частности, при возделывании риса все активнее применяются передовые технологии, что дало возможность в два раза повысить урожайность.
Сегодня в области создается максимум условий для развития массового предпринимательства – есть алгоритмы, определены источники финансирования. Нужно лишь работать. Как отметил К. Кушербаев, в работу по разъяснению преимуществ малого и среднего бизнеса, льгот, которые получают граждане, решившие открыть свое дело, активно должны включиться депутаты районного маслихата, активисты партии «Нур Отан», ветераны, молодежь. То есть, все, кому небезразлично будущее района.
Выступивший в прениях председатель совета ветеранов аула Абай Ермек Наурызбаев отметил строительство Площади независимости, выразил благодарность предпринимателю из Аральска Берику Жандаулетову. В этом году должна решиться проблема обеспечения жителей качественной питьевой водой. Аксакал также отметил проблемы. До сих пор на станции не работают вокзал, билетные кассы. Из двадцати двухквартирных домов, которые должны были построить на станции, построен лишь один.  
Закир Кеншинбаев из аула Сазды отметил: в ауле за прошедший год сделано немало. В частности, построена дорога от аула до международной автотрассы, спортивная площадка, отремонтирован детский сад, налажено уличное освещение.
Шолпан Караева, которая сейчас обучается в одном из российских вузов, выразила признательность акиму области за предоставленную возможность. Она заверила, что после окончания вуза приложит все свои силы для этого.
После отчетной встречи аким области принял участие в церемонии открытия нового здания пожарного депо  и подписании меморандумов о реализации социальных проектов в рамках акции «Туған жерге тағзым», также ознакомился с работой придорожного комплекса по оказанию сервисных услуг «Ер-Ай».
Казыбек БОТАЕВ
Кызылординские вести / Первая полоса 31 январь 2018 г. 369 0
  • Осторожно, угарный газ!