• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+12 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 94 %
Давление: 752 мм
  • USD 352.54 (0.00)
  • EUR 415.15 (0.00)
  • RUB 5.31 (0.00)

КАЗАЛИНСКИЙ РАЙОН: ДОСТИЖЕНИЯ НАДО ЗАКРЕПЛЯТЬ

  Вчера аким области Крымбек Кушербаев посетил Казалинский район, где принял участие в отчетной встрече с населением акима района Мурата Ергешбаева.
В районе, куда входят город, поселок и девятнадцать аульных округов, сегодня проживает более семидесяти шести тысяч человек. Основные составляющие экономики – производство и переработка сельскохозяйственной продукции, оказание услуг железной дороге, производство строительных материалов, малый и средний бизнес.
На сегодня в районе зарегистрировано более четырех тысяч субъектов малого предпринимательства. И как сказал Мурат Ергешбаев, благодаря действенным мерам по поддержке малого и среднего бизнеса предпринимательская активность в прошлом году возросла и ряды бизнесменов пополнили свыше шестисот человек. Сейчас в этой сфере занято около девяти тысяч человек.
В производственной зоне, обеспеченной инженерной инфраструктурой, ведутся работы по восьми проектам на 172 млн. тенге, четыре из них уже запущены, создано почти сорок новых рабочих мест.
Кроме того, в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства профинансировано около ста проектов.
Немало бизнес-проектов будет реализовано и в нынешнем году. В частности, в поселке Айтеке би ТОО «Объединенное Товарищество «Қазалы Керуен» работает на строительстве междугородного автовокзала. Объект уже построен, осталось провести инженерную инфраструктуру.
Начато строительство трех придорожных сервисных центров вдоль международной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай».
Несмотря на то, что предпринимательство в районе развивается, оставляет желать лучшего его активность в сельской местности. На сегодня предприниматели села составляют чуть более двадцати процентов от общего числа бизнесменов района. И здесь, как сказал докладчик, есть над чем поработать.
Одним из основных направлений развития экономики остается сельское хозяйство, которое, благодаря государственной поддержке, в последние годы хорошо развивается. В 2017 году в АПК было привлечено чуть менее двухсот миллионов тенге, произведено продукции более чем на десять миллиардов тенге. На поддержку сельхозтоваропроизводителей был проплачен один миллиард тенге субсидий.
В прошлом году под различные сельхозкультуры было отведено 17 355 гектаров земли. Рис занял почти семь тысяч гектаров. По итогам уборочной страды рисоводами было собрано более тридцати тысяч тонн зерна, урожайность в среднем составила 45 центнеров с гектара. Средняя урожайность других сельскохозяйственных культур также значительно выше, чем в предыдущие годы. Дары казалинских полей были представлены  не только на рынках области, но и за его пределы. Вкусные дыни и арбузы попробовали и жители России, куда казалинские бахчеводы отправили на экспорт более пятисот тонн сладких плодов.  
По словам акима района в нынешнем году крестьяне намерены увеличить площадь посевов. Больше места будет отведено иранскому сорту риса «Торем Хошеми», на который, как оказалось, есть спрос.
В животноводстве отмечается заметный рост поголовья, причем по всем видам.  Специалисты объясняют это тем, что люди стали активно участвовать в таких программах, как «Сыбага», «Кулан», «Алтын асык», приобретать и выращивать коров, бычков, лошадей, овец.  
Наряду с животноводством и земледелием здесь хорошо развито рыболовство. В прошлом году было выловлено 624 тонны рыбы более чем на один миллиард тенге. Часть после переработки на местных рыбзаводах отправлена на экспорт в Россию и в страны Европы.
Сегодня в районе наблюдается строительный бум. По объему строительных работ Казалинский район разве что уступает областному центру.
 В прошлом году в жизни казалинцев произошел ряд хороших событий. На участке «Альсеит» началось строительство нового моста через Сырдарью. На протяжении многих лет здесь действует  понтонная переправа, которую с началом ледостава приходится убирать. В результате до весны прекращается  прямое сообщение между населенными пунктами Казалинского и Аральского районов, расположенных на правом и левом берегах реки.  Людям приходится делать объезд в десятки километров для того, чтобы попасть на другой берег.И вот проблема нашла решение.
В пяти населенных пунктах сданы в эксплуатацию пять школ, еще в одном ауле построили клуб. В поселке ввели в строй районную больницу, здание суда, на очереди школа на триста мест.
В райцентре очередникам под индивидуальное жилищное строительство выделено 56 гектаров. Кроме того, в поселке завершена детальная планировка еще 390 гектаров земли. На подведение инженерной инфраструктуры на эти участки из республиканского бюджета выделены средства, ведутся строительно-монтажные работы. На очереди к распределению еще свыше 260 гектаров в окрестностях Казалинска. Благодаря этим мерам заветные участки под жилье получат около трех тысяч казалинцев.
В нынешнем году в рамках государственной программы «Нұрлы жер» началось строительство шести этажных  арендных домов.
Выступая на встрече, аким области отметил, что прошлый год был плодотворным для нашей страны. Авторитет Главы государства, политика и позиция независимого Казахстана способствовали установлению доверия мировых держав, привлечению иностранные инвестиций. Высокий интерес проявляют к нашей стране и ее Первому Президенту и власти США, о чем свидетельствует недавняя встреча Лидера нации с президентом Дональдом Трампом во время официального визита в Соединенные Штаты Америки.
Руководитель региона рассказал о социальном, экономическом развитии региона, который в 2017 году прошел под знаком положительных перемен. По ряду показателей регион занимает лидирующие позиции по республике. Наблюдается рост в обрабатывающей промышленности, увеличился объем экспорта, уверенными темпами развивается сельское хозяйство, жилищное строительство, индустриально-инновационный сектор и другие отрасли.
Аким области поделился итогами визита в Республику Татарстан, где стороны подписали ряд соглашений в сфере информационных технологий, здравоохранения и сельского хозяйства. Рассказал о поездке в Китайскую Народную Республику, где состоялись встречи с представителями крупных инвестиционных компаний, в ходе которых прошли переговоры о сотрудничестве по ряду проектов, в том числе по созданию системы «Умный город» в регионе. Все эти меры нацелены на решение тех задач, что обозначены в Послании Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».    
К.Кушербаев подчеркнул, что сегодня мы живем в совершенно иной технологической реальности, нежели ранее. Овладев результатами «цифровой революции», можно обеспечить качественно новый уровень экономической эффективности и добиться устойчивого роста уровня жизни.
Аким области обратил внимание собравшихся на основную задачу, стоящую перед областью - развитие массового предпринимательства. Руководитель региона подчеркнул, что от уровня его развития напрямую зависит решение таких важных задач, как увеличение налоговой базы, создание постоянных рабочих мест и общественно-политическая стабильность. Поэтому неслучайно 2018-й пройдет под эгидой  развития массового предпринимательства. И на решение этой задачи планируется направить более тридцати миллиардов тенге.  
Аким области отметил, что Казалинский район — один из тех, кому суждено быть в лидерах по многим социально-экономическим показателям. Район имеет достаточный потенциал роста в сельском хозяйстве, в промышленности, в малом бизнесе. Говоря о развитии района, К.Кушербаев  сказал, что в будущем поселок Айтеке би и город Казалинск будут объединены новостройками, их соединит современная дорога. Все, что требуется от их будущих обитателей,  – строить добротные и красивые дома по единой архитектурной модели, чтобы соответствовало облику города.
Были озвучены задачи, поставленные перед руководством района: укрепление экономического потенциала, поиск принципиально новых и эффективных механизмов в развитии экономики, особое внимание нужно уделить развитию животноводства, малого и среднего бизнеса, активизировать работу индустриальной зоны.
Подводя итоги, аким области сказал, что Глава государства уделяет особое внимание земле Сыра. На заре независимости, когда встал ребром вопрос упразднения  региона и переселения аральцев в другие регионы, Лидер нации принял историческое решение сохранить область. С тех пор реализован первый этап  глобального проекта РРССАМ, область достигла высоких результатов практически во всех сферах, а по некоторым занимает лидирующее положение в стране. Сегодня земля Сыра – благодатный, активно развивающийся край, где царят мир и согласие. Высокими темпами строится  Кызылорда, ведется активная застройка левого берега. Хорошие перспективы в плане открытия  крупных индустриальных объектов, реализации совместных с Россией проектов в Байконуре. Все это пойдет на благо региона.
О позитивных результатах в районе рассказал  генеральный директор АО  «РЗА» Самурат Имандосов, который дал положительную оценку деятельности исполнительной власти.
Канат ЖОЛДАСОВ
Кызылординские вести / Первая полоса 31 январь 2018 г. 233 0