• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-2 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 68 %
Давление: 758 мм
  • USD 327.1 (-0.79)
  • EUR 400.53 (-0.38)
  • RUB 5.78 (-0.03)

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ — ПРОФИЛАКТИКА

В среду в конференц-зале областного медицинского центра состоялось обсуждение Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», в котором приняли участие заместитель руководителя аппарата акима области – руководитель отдела развития электронного акимата и мониторинга оказания государственных услуг Индира Акжигитова, руководитель областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова, медицинские работники области, главные врачи медицинских организаций, сотрудники областного медцентра.
Как отметила А. Альназарова, в своем Послании Глава государства подчеркнул, что мир вступает в эпоху четвертой промышленной революции, эру глубоких и стремительных изменений: технологических, экономических и социальных. Новый технологический уклад кардинально меняет то, как мы работаем, реализуем свои гражданские права, воспитываем детей. Необходимость быть готовыми к глобальным изменениям и вызовам побудила принять Стратегию развития «Казахстан-2050». Реализуется План нации – «100 конкретных шагов», из которых 60 уже исполнены. Особое внимание в Послании уделено образованию, здравоохранению и социальной защите населения. Они, по словам Президента, останутся приоритетами государства. Отдельное направление – «Первоклассное здравоохранение и здоровая нация».
В первую очередь, как отмечено в Послании, современное здравоохранение должно больше ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение.
Здравоохранение будет поэтапно переходить на систему обязательного социального медицинского страхования, основанную на солидарной ответственности населения, государства и работодателей. Безусловно, необходимость ее внедрения не вызывает сомнений. Однако, как отметил Глава государства, требуется более тщательно провести подготовительную работу.
Услуги, не гарантированные государством, население сможет получать, став участником ОСМС или через добровольное медицинское страхование, а также сооплату. Нужно приступить к внедрению в медицине технологий генетического анализа, искусственного интеллекта, которые на порядок повышают эффективность диагностики и лечения заболеваний.
Важный вопрос – обеспеченность и качество подготовки медицинских кад-ров. Для решения этого вопроса в области разработан трехлетний перспективный план. На эти цели из областного бюджета уже выделены средства. В прошлом году свыше двух тысяч врачей и средних медработников прошли курсы повышения квалификации и переподготовки кадров.
Для реализации этих и других мер следует разработать новую редакцию Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Особое внимание нужно уделить охране и укреплению репродуктивного здоровья молодежи. А также переходить от малоэффективной и затратной для государства диспансеризации к управлению основными хроническими заболеваниями с применением дистанционной диагностики, а также амбулаторного лечения. Тем более, что этот опыт давно есть в мире. Необходимо активно его внедрять. Кроме того, нужно принять комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями, создать научный онкоцентр. Должны быть обеспечены высокоэффективные ранняя диагностика и лечение рака на основе передового еждународного опыта.
В рамках программы «Цифровой Казахстан» внедряются локальные информационные системы (КМИС, Жетысу, Комек), охват внедрением медицинской информационной системой составляет 100 процентов (РК – 45 процентов). В этом году планируется включение региона в пилот по безбумажным технологиям. В область привлечены 144 молодых специалиста, из них 60 процентов направлены на работу в первичное звено, что позволило повысить укомплектованность ПМСП врачами до 95 процентов. Раньше дефицит составлял 132 врача.
Для обеспечения доступности и качества дополнительно открыты 34 врачебных участка с доведением прикрепленного населения до 1800. Сеть медорганизаций области приведена в соответствие с государственным нормативом. По группам заболеваний, определяющим 52 процента от общей смертности и существенно влияющих на демографию, разработаны и реализуются пять «Дорожных карт».
В результате проводимых мероприятий наблюдается улучшение основных показателей здоровья населения. Существенно снизились показатели общей, младенческой смертности, а материнской и вовсе не было зарегистрировано, смертности от болезней системы кровообращения, от злокачественных новообразований, травм и несчастных случаев. Улучшилась ранняя диагностика онкологической патологии.
С докладами также выступили заместитель руководителя аппарата акима области – руководитель отдела развития электронного акимата и мониторинга оказания государственных услуг Индира Акжигитова, заместитель руководителя областного управления здравоохранения Жаксылык Абдусаметов, директор ОМЦ Сабит Пазилов, главный врач областного онкологического центра Сакен Сергазиев, директор высшего медколледжа Салтанат Тасмаганбетова, главный врач областного центра здоровья молодежи Жанар Калмакова.
Айнагуль МАНАБАЕВА
Кызылординские вести / Первая полоса 13 январь 2018 г. 71 0