• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-2 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 68 %
Давление: 758 мм
  • USD 327.1 (-0.79)
  • EUR 400.53 (-0.38)
  • RUB 5.78 (-0.03)

ОТКРЫВАЮТСЯ ШИРОКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Жанибек ИСАЕВ
Заместитель руководителя аппарата акима области Индира Акжигитова, и.о.ру-ководителей областных управлений: образования – Акзира Касымова, энергетики и ЖКХ – Кыдыркуль Кудабекова, заместитель руководителя облуправления здравоохранения Жаксылык Абдусаметов, директор областного медицинского центра Сабит Пазылов на брифинге в региональном Центре коммуникаций отметив основные направления Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», рассказали о мерах, принимаемых в регионе в рамках реализации концепции «Smart sity» («Умный город»).
Как, в частности, отмечалось, проект разработан для повышения эффективности работы всех городских служб. Ключевые его характеристики — комфорт, безопасность, эффективность и экологичность. Из его компонентов пока в области наибольшее развитие прослеживается в здравоохранении, образовании, системе оказания социальных услуг. Так, сегодня в здравоохранении электронная информационная система внедрена на 95 процентов, компьютеризация – на 80 процентов. Все медицинские учреждения Кызылорды и других крупных населенных пунктов обеспечены широкополосным Интернетом. Одной из первых в регионе электронная система обслуживания была внедрена в 2012 году в ОМЦ. С тех пор здесь накоплен богатый опыт, уровень и качество обслуживания  значительно улучшились. Достаточно сказать, что время на выдачу  справок, выписываемым людям, сократилось в 20 раз, теперь документ  можно получить за полторы минуты.
Поэтапное внедрение электронной информационной системы значительно сократило ручную  работу  в образовании. Пока в системе  образования региона ведется работа по внедрению 37 компонентов концепции из 66. В сфере ЖКХ в ближайшей перспективе в Кызылорде планируется внедрить систему автоматического контроля и сбора информации (SCADA). Словом, цифровизация открывает Казахстану самые широкие возможности.
Кызылординские вести / Первая полоса 11 январь 2018 г. 61 0