• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+33 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 20 %
Давление: 740 мм
  • USD 340.27 (-0.91)
  • EUR 396.31 (+3.34)
  • RUB 5.39 (+0.05)

ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА РК: ВСТРЕЧИ С ГРАЖДАНАМИ

Кирилл ДЕНИСОВ, Жанибек ИСАЕВ, Максут ИБРАШЕВ
   Заместитель председателя Сената Парламента Республики Казахстан Бектас Бекназаров,  сенаторы  Мурат Бахтиярулы и Бекмырза Еламанов побывали с рабочей  поездкой в Казалинском и Сырдарьинском районах.
По дороге в Казалинский район они посетили мемориальный комплекс «Коркыт ата», чтобы отдать дань уважения легендарному  предку. Сегодня обновленный и реконструированный комплекс, расположенный на международной автомагистрали «Западная Европа - Западный Китай», стал излюбленным местом туристов. Мемориал посещают люди со всего мира, считая его святым местом. Прошлым летом здесь побывало немало гостей  международной специализированной выставки «Астана «ЭКСПО-2017». Комплекс  внесен в государственный список памятников истории и культуры  местного значения.
Народные избранники посетили музей, посвященный жизни и деятельности Коркыта ата. Здесь хранятся около семисот редких экспонатов, и каждый  представляет особую ценность.
Разговор на тему духовно-культурного возрождения продолжился в стенах историко-мемориального музея Гани Муратбаева в Казалинске. Музей имеет довольно интересную историю. Он расположен в доме постройки конца XIX — начала XX веков, в котором помещался первый исполком Казалинского городского совета депутатов трудящихся. Здесь хранятся около 1500 экспонатов, есть рабочий кабинет Г.Муратбаева.
На встрече с активом Казалинского района, состоявшейся в районном Доме культуры, Б.Бекназаров рассказал об итогах работы верхней палаты Парламента в 2017 году, ее нормотворческой деятельности. Как  отмечалось, в минувшем году депутаты верхней палаты рассмотрели 94 законопроекта. Приняты важные законы, в частности, касающиеся Налогового кодекса, упрощены процедуры для граждан, предпринимателей. Однако, по словам сенатора, сегодня в Казахстане действуют  36 видов налога, что все еще много. В числе предстоящих задач депутатского корпуса – максимально упростить закон, сделать его оптимальным и для власти, и для населения.
Вице-спикер также затронул вопросы формирования республиканского   бюджета на 2018-2020 годы. Как отмечалось, 45 процентов всех расходов направлено на развитие социальной сферы, человеческого капитала.  Было акцентировано внимание и на задачи, вытекающие из статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Участники встречи задавали гостям вопросы, вносили предложения.
Все озвученные проблемы и вопросы депутаты Сената  взяли на заметку для рассмотрения и оказания содействия в их решении.
В таком же формате в поселке Теренозек прошла встреча с активом Сырдарьинского района. Б.Бекназаров, рассказав о деятельности верхней палаты Парламента в минувшем году, среди ключевых событий выделил инициированную Главой государства Нурсултаном Назарбаевым конституционную реформу. Как отмечалось, Парламент принял изменения и дополнения в Основной Закон, обеспечившие правовую основу предложенной Президентом РК политической реформы. Депутатский корпус провел большую работу над новыми Налоговым и Таможенным кодексами, другими законами. Была подчеркнута  важная роль таких программных документов, как Послание народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и статья Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Особое место в новейшей истории страны, по словам Б.Бекназарова, займут членство Казахстана в Совете Безопасности ООН, саммит ШОС в Астане и международная выставка
«ЭКСПО-2017».
На встрече председатель Сырдарьинского районного совета ветеранов Хайрулла Абенулы, отметив масштабную работу Парламента, остановился на вопросах социально-экономического развития района, создания сельхозкооперативов, поддержки малого и среднего предпринимательства.
Подводя итоги встречи, сенаторы отметили хорошую тенденцию развития региона, активную работу местных предпринимателей и крестьянских хозяйств.  
* * *
В рамках рабочего визита в наш регион депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, члены депутатской фракции «Нур Отан» Куаныш Султанов, Бактыкожа Измухамбетов, Абзал Ералиев, Геннадий Шиповских, Абай Тасболатов, Мухтар Ерман, Балайым Кесебаева побывали в Сырдарьинском районе.
В аульном округе Акжарма они посетили молочный, рисоперерабатывающий заводы и сервисный центр «Нурлы жол». На рисоперерабатывающем предприятии работают более тридцати человек. Его мощность составляет сорок тонн переработанного риса в сутки.
Сервисный центр «Нурлы жол» расположен рядом с автомагистралью «Западная Европа – Западный Китай» в нескольких километрах от аула Акжарма. Строительство сервисного центра профинансировало крестьянское хозяйство «Акжарма», стоимость проекта – 216 миллионов тенге. На его территории расположены гостиница на сорок мест, столовая, магазин, парикмахерская, душевая, станция технического обслуживания. Работой в сервисном центре обеспечены тридцать человек.
В поселке Теренозек парламентарии ознакомились с Сырдарьинской районной поликлиникой, принимающей 250 пациентов в день, встретились с ее сотрудниками.
Поликлиника была построена по программе «Строительство 150-ти врачебных амбулаторий, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов». Здесь есть необходимое современное оборудование, оказываются лабораторные, функционально-диагностические, фтизиатрические услуги.
На встрече речь шла о развитии медицины и повышении качества оказываемых в этой сфере услуг. Все вопросы и предложения, озвученные на встрече, были взяты на заметку.
Депутаты побывали в социальном магазине районного центра, где продукты первой необходимости реализуются со скидкой в тридцать процентов, а тем гражданам, у кого семеро и более детей, скидка составляет пятьдесят процентов. Появлению социальной торговой точки поспособствовала благотворительная акция, проведенная жителями района. К ней подключились бюджетники, перечислившие однодневный заработок на специальный счет, предприниматели, одежду приносят жители, у которых есть возможность поделиться с нуждающимися.    
Поездка завершилась визитом народных избранников в районный Дом дружбы и филиал районного историко-краеведческого музея, который носит название «Зал Трудовой славы».
Филиал музея состоит из трех отделов. Здесь выставлены фотографии, личные вещи известных людей, общественных деятелей Сырдарьинского района. Размещены фотографии Астаны, информация, посвященная программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», снимки, сделанные во время визитов Главы государства в Сырдарьинский район и другие
материалы.
* * *
Вчера  заместитель председателя Сената Парламента Республики Казахстан  Бектас  Бекназаров,  сенаторы  Мурат Бахтиярулы и Бекмырза  Еламанов побывали в Шиелийском районе, где ознакомились с социально-экономическим развитием региона, встретились с жителями.
В  ауле Алгабас депутаты ознакомились с работой спортивного комплекса, построенного на принципах государственно-частного партнерства.  Общая площадь его 629 квадратных метров,  аулчане занимаются в секциях дзюдо, волейбола, бокса и национальной игры тогызкумалак.
Два года назад  ТОО «Молдир и К» начало в юго-восточной части поселка Шиели строительство птицефермы, параллельно велись переговоры с поставщиками оборудования из Китая. Руководитель предприятия Насыр Мырзабеков несколько раз был в Поднебесной и ознакомился там с работой крупного завода по выпуску оборудования для птицеферм. После подписания контракта и предоплаты оборудование было доставлено в Шиели. Для открытия птицефермы получено 10 миллионов тенге по программе региональных инвестиций. Всего на реализацию проекта затрачено 130 миллионов тенге. В настоящее время птицеферма оборудована всем необходимым.
Гости ознакомились с ходом строительства цементного завода.
Как известно, в Шиелийском районе начато строительство завода по выпуску тампонажного цемента. Завод ТОО «Цементная компания «Гежуба-Шиелі» будет производить 1 миллион тонн продукции в год. Строительство будет завершено в 2019 году, после запуска предприятия здесь получат работу около 260 человек.
 В районном Доме культуры имени Будабая  Бектас Бекназаров рассказал собравшимся шиелийцам о достижениях  нашей страны за последние годы, о работе Сената, о принятых законах, которые призваны улучшать качество жизни населения, поделился планами на будущее.
В ходе встречи жители района задали вопросы депутатам. Ветераны труда Рахым Мауяев, Сеилбек Аманжолов задали вопросы, касающиеся развития государственного языка, перехода на латиницу и другие, на которые получили исчерпывающие ответы.
Кызылординские вести / Первая полоса 05 январь 2018 г. 218 0