• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+16 °C
Ветер: 2.7 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 757 мм
  • USD 327.42 (0.00)
  • EUR 383.51 (0.00)
  • RUB 5.29 (0.00)

ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ НЕОБРАТИМ

За 2017-й год в области достигнута положительная динамика роста экономики. По ряду показателей регион занимает лидирующие позиции по республике.
В 2017 году в области сдано в эксплуатацию около 600 тысяч квадратных метров жилья. Так, в областном центре велось строительство 61 многоэтажного дома, в том числе 24 дома на 957 квартир за счет средств частных инвесторов и 37 домов на 2014 квартир в рамках государственных жилищных программ. В регионе полностью закрыт вопрос аварийных домов и школ.  
Начато строительство первых объектов на левом берегу Сырдарьи в Кызылорде: 18 многоэтажных жилых домов, детского сада на 320 мест и студенческого кампуса университета «Болашак».
Начата газификация Байконура, полностью газифицирован пригородный поселок Белкуль, таким образом, 64% населения области имеют возможность потреблять природный газ.  
Отличный результат показали и рисоводы Приаралья, собравшие рекордный урожай – свыше 500 тысяч тонн зерна. При этом рост урожая достигнут не за счет расширения посевных площадей, а благодаря успешным селекционным работам и повышению всхожести сортов.    
В прошедшем году сельхозтоваропроизводители региона вышли на зарубежные рынки. Установлено тесное сотрудничество с Исламской Республикой Иран по выращиванию, переработке и экспорту риса. Напомним, что в 2016 году в области засеяли пробную партию иранского сорта «Торем Хошеми». А в ноябре прошлого года в рамках инвестиционного форума «Байконур Инвест» подписано соглашение о поставках кызылординского риса в Исламскую Республику Иран. В 2017 году впервые регион начал экспортировать мясо в Иран и ОАЭ.  В целом, в прошлом году экспорт сельхозпродукции возрос на 42 процента, в том числе экспорт риса — на 45 процентов.
Радуют достижения и в сфере образования. Так, 97 процентов выпускников школ прошлого года поступили в вузы и колледжи. Благодаря продуктивному сотрудничеству  с техническими вузами России на сегодняшний день 452 выпускника кызылординских школ  обучаются в ведущих технических вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Отметим, что Кызылординская область единственная, которая организовала обучение своих выпускников за счет грантов Правительства   Российской Федерации.  
Кроме того, начиная с этого года Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова будет выделять по 20 грантов для кызылординской молодежи на обучение в магистратуре по специальностям «Кибербезопасность» и  «Математическое моделирование процессов».
В рамках ХІV казахстанско-российского форума межрегионального сотрудничества в Челябинске с участием президентов России и Казахстана решен еще один важный для Кызылординской области вопрос: около 12 тысяч гектаров земли выведены из аренды Российской Федерации и переданы Казахстану для развития малого и среднего бизнеса.
Таким был ушедший год для Приаралья.  
Кызылординские вести / Первая полоса 05 январь 2018 г. 125 0