• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+16 °C
Ветер: 2.6 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 757 мм

РАЗВИВАЯ ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Кирилл ДЕНИСОВ
Парламентская делегация из Узбекистана, возглавляемая заместителем председателя законодательной палаты Олий Мажлиса Борием Алихановым, накануне Нового года побывала в нашей области.
Гости из братской республики ознакомились с работой Дома областных учреждений. Состоялась встреча с акимом области Крымбеком Кушербаевым, где были обсуждены вопросы дальнейшего плодотворного сотрудничества.
Депутаты посетили Байконур, где осмотрели музей космической гавани, познакомились с историей космодрома. Посетили дом, где останавливались конструктор космических кораблей Сергей Королев и первый летчик-космонавт Юрий Гагарин.
Парламентарии побывали на мемориальном комплексе «Коркыт ата» в Кармакшинском районе, в музее и Центре паломничества имени Коркыта ата.
Вопрос возрождения Арала был одним из главных, обсужденных во время визита. Депутат Мажилиса Парламента РК, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Ержан Кудайберген, который находился в поездке с коллегами, отметил, что Узбекистан уделяет особое внимание работе Международного фонда спасения Арала и развитию Арало-Сырдарьинского бассейна.
- Сырдарья, истоки которой находятся в Кыргызстане, до Казахстана протекает по Таджикистану и Узбекистану. Из-за того, что ресурсами реками пользуются несколько государств, вода загрязняется, - сказал директор Международного фонда спасения Арала Болат Бекнияз. - Объединившись с Узбекистаном, мы будем искать источники загрязнения, привлекая науку. В этом проекте нам поможет ООН. В рамках еще одного проекта планируется развивать туристический кластер в Аральском регионе. Тоже совместно с Республикой Узбекистан.

Кызылординские вести / Первая полоса 29 декабрь 2017 г. 113 0