• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-12 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 761 мм
  • USD 335.33 (0.00)
  • EUR 395.49 (0.00)
  • RUB 5.7 (0.00)

ЗАВОД, ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ КАЗАХСТАНУ

Максут ИБРАШЕВ
В рамках Дня индустриализации в Астане  состоялся общенациональный телемост с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
В различных  регионах страны открылись десятки новых предприятий и объектов, охватывающие практически все сферы нашей жизни: металлургия и логистика, нефтепереработка и химическое производство, легкая промышленность и сельское хозяйство, строительство и энергетика. Глава государства подчеркнул, что широкомасштабная индустриализация, опирающаяся на серьезную государственную поддержку, способна вывести Казахстан в число развитых стран, решить комплекс социальных вопросов, а также поднять уровень жизни населения.
Во время телемоста Главе государства был представлен проект завода ТОО «Цементная компания «Гежуба-Шиелі», который  будет производить 1 миллион  тонн тампонажного цемента в год. Строительство завершится в 2019 году, после запуска предприятия здесь будет трудоустроено около 260 человек. Государство выделило под строительство земельный участок площадью 46 гектаров.
Продукция компании «Гежуба Групп Цемент КО ЛТД» известна не только в Китае, но и за пределами страны. Компания – крупнейшее предприятие Китая по производству цемента. Она находится в списке шестидесяти групп, находящихся на попечении Правительства КНР. Корпорация имеет 19 дочерних предприятий с активом более 10 миллиардов юаней. В 2014 году корпорация произвела 26 миллионов тонн продукции, а в 2015-м — 35 миллионов тонн.  Реализация проекта стала возможна в результате межгосударственного соглашения.  Китайская компания готова вносить свою лепту в развитие экономики Казахстана.
Председатель правления ТОО «Цементная компания «Гежуба-Шиелі» Ли Мин во время общенационального телемоста  доложил Главе государства, что в проект будет вложено 64 миллиарда тенге  и  30 процентов продукции нового завода будут экспортироваться в страны СНГ, Китай и ряд других азиатских стран .
Президент страны отметил, что проект  очень нужен нашей стране, нашей быстро растущей экономике, также  отпадет необходимость  импорта  тампонажного цемента в больших объемах с запуском высокотехнологичного  завода.  
С казахстанской стороны инициатор проекта — корпорация «Дан Аке», которая имеет на территории области три месторождения. Компания оказывает большую поддержку социальной сфере региона.
По данным Правительства, за время проведения индустриализации в нашей стране обрабатывающий сектор привлек 26 миллиардов долларов инвестиций. Создано 100 тысяч новых рабочих мест. В этом году отмечен рост по основным показателям развития обрабатывающей промышленности, а география продаж расширилась до 112 стран.
Отметим,  что с  начала 2017 года в стране  введено 127 проектов на сумму 1,9 триллиона тенге, создано более 10 тысяч постоянных рабочих мест.
Кызылординские вести / Первая полоса 07 декабрь 2017 г. 62 0