• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+6 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 52 %
Давление: 749 мм
  • USD 330.22 (-0.07)
  • EUR 388.07 (+0.80)
  • RUB 5.6 (+0.04)

ЛЕВЫЙ БЕРЕГ: ОЗЕЛЕНЯТЬ И СТРОИТЬ ОДНОВРЕМЕННО

Игорь ТИТЕНОК
До конца года осталось меньше пятидесяти дней. За это время строителям учебно-административного корпуса университета «Болашак» на левом берегу Сырдарьи предстоит поднять еще десять этажей центральной части этого комплекса. Это очень быстро, но для каркасно-монолитного строительства такая скорость технологически обоснована.
На левом берегу сейчас много чего строится, и некоторые объекты (жилые пятиэтажки и детский сад) уже приобретают законченный вид, но самая внушительная стройплощадка здесь – университетская. Она и по размерам – почти одиннадцать гектаров – самая большая на левом берегу, а по высоте это будет самое высокое  здание всего  города – верхняя отметка купола главного корпуса будет на высоте пятьдесят метров. Сегодня здесь перекрывают только  второй этаж, но заливка бетона и устройство опалубки монолитного каркаса идут по графику, и каждый следующий этаж здесь будет появляться через пять дней.
После облета и фотографирования объектов на левом берегу поговорили о строительстве университетского корпуса с основателем университета «Болашак» Бакбергеном Досманбетовым. И началась наша беседа с того, что на снимке с неба пока не видно деревьев, которые уже посажены на стройплощадке.
- Мы высадили пятьсот тополей, но часть из них обглодал скот, - говорит мой собеседник, - пришлось срочно сделать временную изгородь и заменить погубленные саженцы новыми. Буквально на днях посадили сорок вечнозеленых можжевельников. Что-то  еще посадим в зиму, а в полном объеме озеленением и благоустройством займемся весной. Как я  говорил вам раньше, мы планируем начать учебный  2018-2019 год в нашем учебно-административном корпусе на левом берегу реки. Так что все графики на стройке составлены с таким учетом, чтобы в августе будущего года у нас тут все было готово.
Монолитный каркас двенадцатиэтажной башни, как сказал вначале,  планируется поднять до нового года. Параллельно будет идти кладка стенных газоблоков. Этот строительный материал заказчик выбрал не только потому, что он легкий и у него отличные тепло-изоляционные качества, но  и потому, что он сажается не на цементный раствор, а на кафельный клей, который на мороз не реагирует. Это значит, что стены и перегородки в монолитном каркасе можно возводить при любой погоде.
В боковых корпусах, которые строятся из керамического кирпича, до серьезных морозов будут установлены оконные блоки  (которые уже заказаны), так что внутри отделочные работы будут идти всю зиму.
Ход строительства этого объекта, скорость, с которой он подымается, тот расклад, что дал заказчик, не дает возможности сомневаться, что учебно-административный корпус университета «Болашак» будет готов к концу лета будущего года, но вот поспеют ли к тому времени инженерные коммуникации? Пока дорога, водопровод, канализационные сети, газопровод здесь еще не строятся, правда, линии электропередач уже протянуты.
- Не вызывает ли такая ситуация беспокойство? – задал вопрос Б. Досманбетову.
- Было бы пределом мечтаний начать строительство на площадке с готовой инфраструктурой, но пока есть то, что есть: мост, который до минимума сокращает время подвоза рабочих, строительных материалов и техники на объект, а также разработанные проекты с понятной схемой финансирования газо-и водоснабжения, отвода сточных вод, дорог. Самое сложное из всего этого – сети отвода сточных вод со станцией биологической очистки в конце, но и это задача, с которой можно справиться. Что касается водо- и газоснабжения, то тут вопросов нет. В Кызылорде есть несколько фирм, которые имеют  мощные установки наклонного горизонтального бурения, так что они смогут буквально за несколько дней протянуть водо- и газопроводы под рекой на левый берег.
Мы на своем объекте по водоснабжению имеем автономию – выкупили скважину, которую пробурили мостостроители. Думаю, что и дальше мы будем ее использовать. Из решенных инфраструктурных вопросов назвал бы берегоукрепительные работы, которые проведены на участках реки напротив нашей и других строительных площадок.
Сегодня, облетая строящиеся на левом берегу объекты, видишь, что здесь начал реализовываться масштабный градостроительный проект. Сейчас в работе два десятка проектов, а завтра их будет в два раза больше. Среди того, что здесь намечено построить по разработанному плану детальной планировки, будет 12 детских садов, 16 школ, три  миллиона квадратных метров жилья, четыре объекта здравоохранения, гостиницы, офисы, рестораны, АЗС… Все это впечатляет, но вот с озеленением этой грандиозной стройплощадки,  на мой взгляд,  надо было начинать  еще вчера, но пока здесь парки не строятся, лесополосы не закладываются, а ведь  дерево не дом, его за год и за два не построишь. Конечно, озеленять территорию строящегося объекта сложно, но ведь возможно, как показывает опыт строительства студенческого кампуса университета «Болашак».
Кызылординские вести / Первая полоса 13 ноябрь 2017 г. 65 0