• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+6 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 52 %
Давление: 749 мм
  • USD 330.22 (-0.07)
  • EUR 388.07 (+0.80)
  • RUB 5.6 (+0.04)

КОГДА РАБОТА ПО ДУШЕ

Майя АДЕНОВА
Марат Наурызбаев пятый год работает машинистом-оператором в отделении Октябрьского группового водовода, которым руководит Сактапберген Медеуов. А попал он сюда случайно.
Марат долгое время сидел без работы.  Когда прослышал, что  объединенной дирекции строящихся предприятий «Арал» требуются машинисты, тут же отправил свое резюме. Ответа долго ждать не пришлось.
Уже на следующий день в доме Наурызбаева раздался телефонный звонок. После собеседования  поступило предложение приступить к работе.
На  вопрос, чем он занимается, Марат не без гордости отвечает, что он и его товарищи занимаются обеспечением качественной питьевой водой жителей поселка Жосалы.
Еще лет десять назад воды не было во многих домах, а сейчас практически все население обеспечено питьевой водой. А за качество воды отвечает наш Марат. Это только на первый взгляд может показаться, что раз вода прозрачная, значит, она чистая. Водоподготовки сегодня уделяется много времени. Вода фильтруется, обрабатывается, умягчается, очищается. В час вырабатывается около 50 кубов. Вода проходит все этапы очистки.
Работа М.Наурызбаева сменная. В смене работают четыре человека. Они следят за бесперебойной работой насосов и электродвигателей, в случае необходимости ликвидируют неполадки. Недавно в отделение завезено новое оборудование из Германии. Все специалисты прошли курс обучения  эксплуатации техники.  В обязанности машиниста-оператора входит контроль за  работой оборудования,  поддержание его в рабочем состоянии.
- Родился и вырос я в поселке Жосалы, окончив школу №26 имени Чокана Валиханова, поступил в училище, где отучился на электрика.  После армии  работал в сельскохозяйственном предприятии «Сельхозэнерго», затем на железной дороге, -
рассказывает Марат Наурызбаев. - А сейчас у меня есть любимая работа, благодаря которой мои родные ни в чем не нуждаются.  Сегодня мы с супругой воспитываем троих детей. Двое из них уже работают, младший еще учится.
Кызылординские вести / Первая полоса 13 ноябрь 2017 г. 45 0