• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+5 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 69 %
Давление: 748 мм
  • USD 330 (-0.22)
  • EUR 390.72 (+2.65)
  • RUB 5.65 (+0.05)

РИС: НЕ ТОЛЬКО ПРОИЗВОДИТЬ, НО И ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ

Мира ЖАКИБАЕВА
Уборка урожая позади. Тем не менее работы у рисоводов не убавляется – надо сохранить и  переработать весь урожай.
ТОО «Актобе и К»  в нынешнюю жатву под рис отвело 1875 гектаров и с каждого гектара здесь получили по 76,5 центнера.  Всего было собрано более 14 тысяч  тонн риса.  По  словам директора ТОО Нурлана Издыбаева,  три тысячи тонн зерна пойдут в счет оплаты по  фьючерным договорам, остальное количество будет  переработано на собственном заводе, который хозяйство установило недавно.
Завод южно-корей-ской фирмы «Hundai machine industru Co…Ltd» обошелся ТОО в  300 миллионов тенге.  Пятнадцать процентов оплатила сама компания, 85 процентов – заем от АО «КазАгроФинанс».  Мощность – пять тонн крупы в час. Южно-корейские специалисты приезжали летом в аул, помогали  освоить агрегат. Сейчас здесь работают 15 человек. В 2016 году хозяйство построило хранилище вместимостью 10 тысяч тонн зерна стоимостью 80 миллионов тенге, так что урожай не пропадет.
–После  линии очистки  идет фильтрация зерна, –говорит мастер завода  Нурхан Мадияров.   – Мелкие  отсеиваются, крупные – упаковываются и  весь процесс контролируется  компьютером. Выход крупы у нас 61 процент. На заводе мы переработаем 11 тысяч тонн зерна, так что работы нам хватит до лета следующего года.
По словам специалиста, рис, в зависимости от своего качества подразделяется на четыре класса  – высший, первый, второй, третий. При этом учитываются его  тип,  влажность, сорные и зерновые примеси, пожелтевшие и красные  зерна. На заводе зерно освобождают от всех примесей,  перерабатывают и   получают  крупу  высокого качества.  Есть линия упаковки –очищенное зерно фасуют   в мешки от 5 и до 50 килограммов.  
– Очень удобно потребителям покупать рис в пятикилограммовых упаковках, – говорит Нурлан Издыбаев. – Недавно мы привозили свою продукцию на ярмарку в Кызылорду и надо отметить, что рис в пятикилограммовых пакетах раскупали бойко. Для оптовых покупателей, которые скупают этот продукт в больших количествах, мы предлагаем 50-килограммовые упаковки.
На заводе  налажено безотходное производство – тут же получают мучку. За ней в очереди выстраиваются не только жители аула, но и приезжают фермеры  со всей области. Постоянные покупатели –животноводы Аральского района.
Среди постоянных покупателей  – алматинские, астанинские,  актюбинские и туркестанские фирмы.  Два года подряд рис из аула Актобе уходит в Кыргызстан и Россию.
– Надо   торговать готовой продукцией, а не сырьем, – продолжает Н. Издыбаев. – Для этого мы и установили завод. И хотя он стоит больших денег, но через несколько лет мы окупим затраты. Кызылординский  рис возделывается по технологиям, позволяющим получить экологически чистый продукт. Поэтому нужно увеличивать количество заводов по переработке, чтобы каждое крупное хозяйство от продажи риса получало хорошие деньги и пускало их на развитие рисоводства области. Ведь нам есть еще над чем работать и к чему стремиться.
Кызылординские вести / Первая полоса 11 ноябрь 2017 г. 52 0